Письма с фронта — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Письма с фронта

50-2-3Гремела война, свистели пули, и в этом кромешном аду, где все смешалось - земля и небо, живые и мертвые, - а в голове звучало только одно - вперед! - казалось, человек вообще переставал ощущать какую-либо реальность. Но завершался бой, и отступал леденящий душу страх, вместо него появлялось желание жить, думать - о том хорошем, что ждет потом, в том далеком, но все же близком и родном, что оставил каждый в довоенном вчера. И, хотя еще несколько часов назад, никто из них не знал останется жить или нет, встречал рассвет, не ведая, увидит ли его еще, в эти минуты наступившей, такой долгожданной тишины хотелось жить и любить, вдыхать такой счастливый аромат свободы, отвоеванный неимоверно дорогой ценой. А рука сама тянулась к листку бумаги, на котором хоть парой строчек, да передать это вдруг нахлынувшее непередаваемое ощущение жизни, радости первых побед и такого острого ожидания близкой встречи с дорогими, любимыми людьми, безудержной тоски по ним и всему тому, что осталось «до»... Ах, как бы все это вернуть... Письма с фронта, так много в них несказанного, не выраженного... Как много навсегда осталось за кадром...Но ясно одно - как нужны были эти треугольнички, летевшие с фронта, как согревали тех, кто ждал, сколько давали сил, дарили надежду...

10 февраля 1945 г. Мама, папа, здравствуйте!

Во-первых, сообщаю, чтожив, здоров, нахожусь сейчас на самом переднем крае. Немцы бежали-бежали, и, устав, решили остановиться... Пишу под свист пуль и скрежет снарядов. Здесь, в Германии, уже весна в полном разгаре, носеятьимне-когда, они неуспевают бежать.

10-й день иду на Берлин, вдень проходим по 40-50 км, немцы бегут. Немцы от наших окопов сейчас не больше   120 метров, сейчас уже под вечер начинает темнеть и впереди долгая ночь... ^   Ну вот пока всеБудьте здоровы. Живите мирно, может скоро увидимся.

До свидания! Целую сын Владимир! Привет всем, всем!

Здравствуйте Лиза и Халима!

Позавчера я выслал вам по фотокарточке, а эту прошу передать Ахмету.

Помните обо мне! Воспитывайте в школе таких, каков ваш брат - пламенных патриотов Родины, беззаветно преданных и горячо любящих Отчизну, ненавидящих врагов Советского Союза и готовых на самопожертвование, на правое дело.

Поглядите на снимок - лицо исхудалое, но вид бодрый. Энергии еще достаточно, воля сильна! Ваш брат - один из неутомимых воинов славной Красной Армии.

Благодарю маму, вырастившую сына, способного защищать страну, благодарю Кокшетаускую среднюю школу за образование и хорошее воспитание! Благодарю офицеров, преподавателей Томского артиллерийского училища за военные навыки и артиллерийские знания!

Клянусь честью офицера Красной Армии оправдать доверие командования и надежду казахского народа - не забывать о своем гражданском долге чести ни при каких обстоятельствах, даже при угрозе смерти.

С боевым и братским почтением Хамид Нуртазин.

19.10.1942 г.

Добрый день или же вечер. Здравствуйте, сестры Поля и Маруся и брат Вася. Примите мой горячий привет от известного вам Ивана Николаевича. В настоящее время я нахожусь жив и здоров, чего и вам желаю. Вот уже три месяца я от вас не получал письма, ввиду ранения, и находился в разных госпиталях. Так я вам посылал писем 15, а от вас ни одного. Еще как в июле на передовой получил письмо и все, до сих пор не знаю, как вы живете. Прошу вас, пропишите мне про все что знаете.

Здравствуй Зоя!!!

Искренне благодарим за Ваше поздравление с Великой Победой над коварным врагом. Теперь уже нет фашисткой Германии, она перестала существовать, как таковая... Зоя, Вы просите описать, как мы встретили День Победы, и как воспринялась капитуляция. В последние дни мы были в боях после взятия Кенигсберга. 7 мая мы сделали последнюю артподготовку, которая носила решающий характер, так как уже знали исход боев в нашу пользу и 9-го встречали там День Победы, салютовали, кто чем мог целые сутки, я выпустил из автомата до 2-х тысяч патронов и из пушки 150 снарядов, а затем получил по 300 граммов горилки. Я думаю, что Вы можете представить, что здесь делалось, радость без конца. Если бы Вы видели, как здесь нас поздравляли и старые, и малые, а сколько было подарков. Этот день для нас был самым счастливым в жизни и останется самым незабываемым также, как и для Вас...

50-2-4В общем, я не могу даже описать, как полно во мне этой радости. Зоя!! Живем еще за рубежом, жизнь теперь проходит в мирных условиях, ожидаем, когда выедем в родную страну, а потом до дому. Дни становятся все больше и больше, это потому, что хочется увидеть и ощутить гражданскую счастливую жизнь, обнять и поцеловать родных и знакомых. Желаю успехов в мирной жизни. Пишите, и очень жду...».

Письма эти, как видите, были самые разные. Кто-то, как Сатмагамбет, написавший в домой в Жанауыл на родном языке, сообщал о том, что он в Таджикистане учится в военной школе и все хорошо, только по дому очень скучает и ждет новостей. У него все было еще впереди. А вот Борис Могилькин своим родным уже сообщает о своих ранениях, госпиталях под Винницей и Львовом, благополучном излечении, ну, а теперь он снова на передовой, все мечты только о том, как разбить врага и вернуться домой.

«Пишите чаще, - настаивает фронтовик, - письма идут очень долго, а так хочется от вас весточки, после которой словно крылья вырастают...».

А это письмо от Ивана Мамонова к незнакомке Зое с намерением завязать знакомство и переписку. «Наши ребята многие переписываются с незнакомыми девушками, ведь так хочется каждому получить от кого-нибудь письмо, прочитать слова поддержки. Вот и я решился, ваш адрес мне дал мой фронтовой товарищ, ваш односельчанин и очень хорошо отозвался о вас, - пишет он ,- все ведь бывает, может, мы встретимся в мирное время, так хочется, чтобы оно быстрее наступило...».

По разному сложились судьбы тех, кто писал эти строки, кто-то не вернулся с фронта, а кто-то прошел войну и с победой вернулся домой, устроил свою судьбу, вырастил детей, научил их любить жизнь и мирное небо. Чтобы то, что перенесли они, уже больше никогда не повторилось. А фронтовые треугольнички, что когда - то писали они в окопах между боями, хранятся, как реликвии, дома или в музеях. Как свидетельства той страшной войны и жутких потерь миллионов жизней, каждая из которых - это огромный неповторимый мир со своими чувствами, надеждами, любовью...

Александра МЯКОТА.

Письма предоставлены из фонда Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Из почты «АП»: Мы знали, мы верили, что победим, Нам этот м... Из почты «АП» Мы знали, мы верили, что победим Уважаемая редакция, недавно, перебирая архив музея а. Кенесары Бурабайского района, в альбоме участни...
Сыновья благодарность освободителям... Из почты «АП» Сыновья благодарность освободителям У каждого своя судьба, своя жизненная дорога. Таку меня сложилось, что после окончания института в...
9 мая — День Победы! Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с праздником Победы в Великой Отечественной войне! Сколько бы ни прошло лет с исторического дня - 9 мая 1945 год...
О чести, доблести и славе… Рядом с нами Ранения и увечья, полученные защитниками Родины в боевых условиях, во все времена считались неоспоримым признаком доблести, отваги и сам...
Памяти павших будем достойны В ознаменование 72-й годовщины Победы на центральной площади села Балкашино Сандыктауского района торжественно открыт памятник участникам Великой Отеч...