Навечно в воинском строю — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Навечно в воинском строю

50-4-1Что можно противопоставить убегающему времени? Только память, с притуплением которой меркнет прошлое время. Когда-нибудь уйдёт последний солдат войны, незаметно для всех, не слышно. И с ним уйдёт целое поколение...
А нам - потомкам - следует помнить подвиги героев, каким был наш односельчанин Байгабул Ермеков(на фото 2-й справа в верхнем ряду), работавший до войны забойщиком в шахте №5 рудника Джолымбет. Призвался на фронт в 1942 году Щучинским РВК в войсковую часть ППС 78022, где служил в должности орудийного. Он остался навеки в списках погибших в книге Памяти под №8072.

Первую боевую награду - медаль «За отвагу» - приказом командира истребительного противотанкового артиллерийского полка он получил 1 мая 1943 года.

В августе 1943 года под Харьковом бои велись с сильным противником - танкогренадерскими войсками СС, отдохнувшими и оснащенными самым современным по тем временам оружием, обмундированием. Наш земляк вновь отличился. Тогда за проявленное мужество приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года ему была объявлена благодарность.

Конец лета 1944 года. Идут тяжелые бои за г. Бендеры. Солдат Ермеков дважды получил благодарность: за участие в прорыве укреплённой и развитой в глубину обороны противника южнее г. Бендеры и овладение крепостью Бендеры.

В конце августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская стратегическая операция, с целью разгрома фашистской группы армии «Южная Украина». В этих боях наш земляк вновь отличился мужеством и за взятие города-порта Констанца (Румыния) в составе войск 57 армии 3-го Украинского фронта отмечен благодарностью от 30 августа 1944 года. А 3 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования грудь Байгабула Ермекова украсила вторая медаль «За отвагу».

Фронт дальше двинулся на запад. А с передовой в далекий г. Щучинск полетело извещение, которое супруга героя Камуш получила 4 ноября 1944 года. Вот текст, подписанный командиром, гвардии майором Дремлюгой: «За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и отвагу Ермеков Байгабул награжден медалью «За отвагу». Поздравляю вас с награждением вашего мужа и желаю вам успехов в вашей работе».

Началось наступление на Будапешт. Шли ожесточенные кровопролитные бои. Удерживая позиции, враг не хотел отступать. 26 декабря 1944 года 57-ая армия заняла оборону южнее г. Балатона до реки Дравы у города Барча. В этих сражениях большую роль сыграла артиллерия. Подпуская танки противника буквально до десятка метров, они расстреливали их в упор. Массированным огнем обстреливали мосты, площади и улицы города, где отмечалось наибольшее скопление живой силы и боевой техники противника. В этих боях, 13 февраля 1945 года, проявив геройство и мужество, погиб наш земляк-герой. Горе в дом Камуш Ермековой пришло  30 апреля 1945 года вместе с чёрным треугольником, сухие строчки которого гласили: «Ваш Ермеков Байгабул, красноармеец, уроженец Щучинского района , в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб и похоронен на северной окраине с. Юог (Венгрия) 20 метров справа от дороги».

13 февраля 1945 года считается датой гибели героя Байгабула Ермекова и датой освобождения Будапешта войсками 2-гоУкраинского фронта.

...Таких геройских имен не перечесть. Их тысячи и тысячи. И все они в людской памяти. Мы не забудем их никогда.

Автор строк просит откликнуться свидетелей этих событий, тех, кто принимал непосредственное участие в боях рядом с нашим земляком-героем Байгабулом Ермековым по адресу: с. Урумкай, Урумкайская средняя школа.

Батима ЖАПАРОВА,
директор Урумкайской СШ.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

К 69-летию Победы: Рахымжан Кошкарбаев, Леонид Кутепов, Фра... Рахымжан Кошкарбаев Рахымжан Кошкарбаев родился в селе Тойтобе возле Астаны в Акмолинской области. Его мать умерла, когда ему было 4 года. Отец по ло...
Вдохновение Александр Михайлович Долгов (1922-1996 гг.) - журналист, поэт, писатель. Более двадцати лет проработал корреспондентом Атбасарской районной газеты «П...
«Бессмертный полк» Эта масштабная общественная акция, как известно, нашла отклик и в сердцах многих жителей области. По словам ее координатора в Кокшетау Светланы Багинс...
Подвигам героев посвятили… Эстафета Впервые легкоатлетическая эстафета на призы городских газет «Кокшетау» и «Степной маяк» состоялась в далеком 1947 году. Ставшая традиционной...
Адрес: полевая почта Фронтовые письма Письма с фронта... Самые желанные, самые родные и драгоценные в каждой семье, проводившей солдата. Их ждали как манны небесной - с т...