Кадетская симфония — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Кадетская симфония

49-1-1Специальный репортаж
Симфония - одно большое целое, в котором сливаются различные многочисленные составные части.
(Толковый словарь Д. Ушакова).
1 июля 1996 года вышел Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева о создании первого и единственного в стране Кадетского корпуса, в 2000 году ему присвоено имя Шокана Уалиханова. В этом учебном заведении дают не только серьезное образование, всестороннее воспитание, мужскую закалку, но и высокие профессиональные навыки. Кадеты становятся достойными продолжателями героических традиций казахского воинства, квалифицированными сержантами. Ведь именно эта категория командного звена наиболее многочисленная и является становым хребтом армии, от добросовестности и профессионализма которого зависят подготовка, обучение, дисциплина, морально-психологическое состояние личного состава, и, как следствие, боевая готовность подразделений и частей.

Учебное заведение располагается в Щучинске, в окружении красивейшей природы казахстанской Швейцарии. Оно считается самым престижным, сюда едут ребята со всех уголков нашей страны. Каждый год здесь идет набор двухсот будущих кадетов, а со следующего года в Кадетский корпус смогут поступить уже пятьсот желающих сделать военную карьеру. Своего рода интернат представляет из себя целый городок со своим хозяйством - учебными и спальными корпусами, библиотекой, штабом, столовой, санчастью и учебными лабораториями, оборудованными всеми необходимыми специальными макетами и тренажерами. Инновационные технологии, интернет-зал, электронные учебники с каждым годом совершенствуются и повышают качество образования. Особой гордостью является музей вооружения под открытым небом. Строевая подготовка проводится на плацу, оснащенном современным оборудованием. Отдельно хочется выделить музей истории Кадетского корпуса, который основали к его пятому дню рождения. Конечно, много места здесь отведено человеку, чье имя носит учебное заведение. Но главные экспонаты - история самого корпуса. На видном месте форма кадетов — какая была в момент основания, и как выглядит сегодня, фотовыставка, где отражены визиты именитых зарубежных посетителей, и, конечно, Президента Нурсултана Назарбаева. В книге посещения высоких гостей - его наставления кадетам на первой странице.

- Событием для кадетов был приезд в корпус и главного сержанта Центкома США Кертиса Броунхилла, - вспоминает заведующая музеем Гульмира Султангазина. - Он внимательно ознакомился с нашей учебно-материальной базой и системой обучения. Главный сержант Америки охотно ответил на брифинге на все вопросы ребят. Обе стороны выразили пожелания о совместном сотрудничестве. Делегация Министерства обороны Азербайджанской Республики приезжала к нам в Казахстан за опытом и получила всю интересующую информацию. Также в Кадетском корпусе побывали гости из Турции, Индии, Великобритании, Пакистана, свидетельством их положительной оценки увиденному служат отзывы в книге посещения.

Первый набор: 12 человек на место

После подписания Главой государства Указа о создании Кадетского корпуса началась большая и последовательная работа. Сначала учебное заведение располагалось в военном санатории «Боровое». Предстояло многое сделать, чтобы успешно начать учебный год. К концу июля были разработаны и утверждены план и учебная программа для кадетов первого курса, сформированы циклы общеобразовательных и военно-профессиональных дисциплин, для Кадетского корпуса велись работы по реконструкции корпусов бывшего индустриально-педагогического колледжа. И тут же шел первый набор будущих кадетов. Желающих оказалось много — 12 человек на место! Как старались мальчишки быть лучшими! В первый раз были зачислены только 96 ребят - девятиклассников из разных областей страны.

В апреле 1998 года коллектив Кадетского корпуса переехал в Щучинск — в нынешний комплекс зданий и сооружений. А через год состоялся первый выпуск. К слову, за время своей деятельности Кадетский корпус дал путевку в жизнь 1800 выпускникам - сержантам.

В стремлении стать лучшими...

Время у кадетов летит быстро. Распорядок дня — жесткий. Надо все успеть, а то придется догонять. Кому хочется числиться в отстающих? Хотя были и такие, кто не выдержал испытаний. Большинство из них попросту оказались случайными людьми.

Главной задачей для кадета является учеба. Знания ребятам дает дружный и квалифицированный коллектив педагогов и специалистов. Сержант Кадетского корпуса Мирбек Рахимбеков - сам выпускник этого учебного заведения.

- С 2005 года существует вертикаль должностей сержантов от командира отделения до главного сержанта ВС РК, внедряются отделения, отделы, службы и управления по работе с сержантским составом во всех войсковых частях и штабах Министерства обороны РК, - рассказывает он. - Для повышения профессионального уровня перед выдвижением на вышестоящую должность на базе нашего корпуса организована подготовка «отделение - взвод», которую проходят сержанты различных родов войск, региональных командований Министерства обороны.

Радует социальный пакет: на личный состав распространяются все льготы и социальные гарантии, действующие для военнослужащих РК. После окончания выпускники получают подъемное пособие в размере 10 должностных окладов, ежегодно предоставляется отпуск с выплатой пособия для оздоровления в размере 2 окладов. После восьми лет службы военнослужащие имеют право на возмещение затрат на обучение в высших учебных заведениях страны на платной основе со скидкой 50%, обеспечиваются бесплатным обмундированием и медицинским обслуживанием, получают надбавки за квалификацию. А с января этого года военнослужащим, имеющим выслугу менее 10 лет, компенсируются затраты за наем жилья, что составляет значительную прибавку к зарплате.

- Учиться очень интересно, хотя вначале с непривычки приходится тяжеловато, скучаешь по дому - говорит первокурсник Владислав При-луцкий. - Но я хорошо представляю, чего хочу достичь, и зачем сюда пришел. Перед глазами живые примеры многих кадетов первого выпуска, которые заняли в армии достойные места, часть из них сегодня преподают в нашем корпусе. Да и мужчины в нашей семье - отец, дядя - военные. Они - то и посоветовали мне продолжить семейную традицию. Поэтому я совсем не сомневался, куда идти после окончания школы.

В разговоре будущий сержант замечает, что сегодня в кадеты берут только после одиннадцатого класса, а не как ранее - на базе девяти. А после окончания учебы - почти два года, в течение которых парни находятся на полном пансионе, получают стипендию, - каждый из них обязан заключить контракт на десять лет.

Помимо профессионального образования кадеты получают дополнительные специальности: водители категории «ВС», изучают казахский, русский, английский языки, основы компьютерной грамотности, государства и права, проходят спортивную подготовку, обязательно осваивают один из видов восточных единоборств.

- Работая здесь, я многое постигла и душевно закалилась, - размышляет заведующая библиотекой Марина Мешечек. - Педагогика, особенно в той ее части, которая занимается проблемами воспитания, - самая сложная из всех наук. Среди множества условий одно из важнейших - умение преподавателей управлять процессом воспитания кадетов. Здесь большую роль играет духовная жизнь корпуса. Но как сделать так, чтобы ребята стремились к высокому? Содержание этой работы разнообразно. В библиотеке мы, стремясь быть в курсе происходящего в мире, постоянно проводим беседы, вечера, обсуждаем периодические издания. Наши учащиеся часто бывают на экскурсиях в музее Шокана Уалиханова в селе Сырымбет. Талантами кадеты не обделены. Они — участники и победители многих престижных творческих конкурсов. Слава о местной команде КВН, оркестре дошла до столицы. Практически каждый день в Кадетском корпусе происходят какие-либо события: дни рождения в изобретательном формате, литературные вечера, олимпиады по различным предметам, смотры художественной самодеятельности. А уж в спортивных соревнованиях кадеты стремятся быть обязательно на пьедестале.

- Первой ступенью в профессионализации армии должна стать подготовка младшего командного состава, - резюмирует начальник Кадетского корпуса МО РК им. Ш. Уалиханова подполковник Талгат Баудинов. — Именно сержанты-профессионалы должны квалифицированно обучать солдат. Из года в год, исполняя одни и те же функциональные обязанности, они могут совершенствовать свои навыки. К тому же в будущем зрелый возраст армейского наставника, его жизненный опыт, несомненно, будут способствовать его авторитету в среде солдат и повысят эффективность процесса обучения. Таким образом, единожды обученный сержант может многократно использовать полученные знания на протяжении всей долгой службы, а проблема постоянной переподготовки младших командиров из числа призывников отпадет сама по себе. Сейчас мы занимаем одно из лидирующих мест среди армий стран содружеств по внедрению института сержантов - профессионалов. Наш опыт перенимают и Россия, и Беларусь, и многие другие страны. А мы, в свою очередь, не стоим на месте, совершенствуясь и развиваясь с каждым годом. Время показывает: наши выпускники востребованы, а значит, мы должны работать еще лучше и в полную силу.

Марина МАРКЕВИЧ.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кадетская симфония, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Клуб дал путевку в жизнь» Символично это - когда 9 Мая вслед за ветеранами Великой Отечественной войны возложат венки к Монументу Победы в Степногорске воспитанники военно-патр...
Урок мужества для будущих защитников Родины... В рамках общереспубликанской акции «Урок мужества - ерлік тағылымы» была организована встреча старшеклассников и студентов учебных заведений города в ...
Солдатские будни в школьном дворе... Военно-патриотическое воспитание в стенах школы - проверенный временем способ вооружить подрастающее поколение важнейшими морально-психологическими ...
«Любите жизнь!..» В ту ночь их часть стояла в лесу на тихой реке Мухавец у самого Бреста, куда их перевели на учения. В четыре утра внезапно началась непрерывная бомбеж...
Военный парад в Астане, посвященный Дню защитника Отечества ... В ходе мероприятия Глава государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами в парадном автомобиле объехал строй военнослужащих и поприветств...