Защитники Отечества, кто они сегодня…

49-2-1Призыв: до и после
Обыкновенные парни с будничной, ничем не примечательной биографией, привлеченные армейской романтикой, мечтавшие «о доблестях, о подвигах, о славе…».
Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с ровесником Независимости Казахстана, добровольно пожелавшим пройти школу мужества, коей во все времена являлась армия, Адилем Нурмагамбетовым.

Что повлияло на твое решение явиться в военкомате 18 лет?

— Ктому времени я закончил отделение «Финансы» колледжа «Арна». Честно говоря, захотелось проявить и испытать себя в экстремальных условиях. На гражданке все ясно и понятно, перспектив особых впереди не было, надоело безделье и перед поступлением в вуз решил уйти в армию.

В Древней Спарте мальчикам внушали с детства: мужчина должен уметь подчиняться и уметь повелевать. Насколько этому учит сегодняшняя казахстанская армия?

— На 100 процентов. Дело в том, что я коренной кокшетауский житель, а служить отправили в город Шым-кент, попал в в/ч 35748 — сухопутные войска, мотострелковую роту. Сами судите, климат иной, да и до присяги пришлось пройти воспитание у старослужащих, в отличие от традиции, когда офицеры оберегают до принятия присяги новобранцев, это считается «золотым периодом». Первое, что я уяснил для себя после отправки на юг: главное, преодолеть в себе при-

вычное сопротивление, уметь сдерживаться, гасить эмоции, терпеть даже, когда невмочь. Без подчиненности солдат офицерам нет армии, все держится на этом. Но мне очень повезло с командиром роты Ербо-лом Орынбаевым, он сам родом из Павлодара, в звании капитана. Так этот очень жесткий и с виду суровый офицер наделе очень многому нас научил. Главное — мы чувствовали его справедливость, доверялись ему, он действительно стал для нас отцом — командиром. Наверное, искусство повелевать — видеть в каждом человека, уважать его достоинство, знать, чем помочь, уметь внушать подлинное уважение.

Сталкивался ли ты с неуставными отношениями?

— Это скорее миф, раздутый СМИ. На деле все гораздо проще. Умей отстоять себя, не роняй достоинство, вэтомсекреттого,чтобы тебя не унижали. Кстати, в казарме, на КПП, всюду в учебных аудиториях установлены камеры слежения, очень часто к нам «в гости» наведывались военная полиция, военная прокуратура, досмотр мог быть и в ночное время.

Что было на службе для тебя интересным?

— Конечноже, учения. Наша бригада выезжала в Та-раз, 45 дней на полигоне в Отаре: это стрельбище, насучили кидать гранаты, вначале учебные, затем реальные боевые. Там я понял, насколько важны внимание, сосредоточенность, внутренняя организация, самодисциплина. В такие минуты нельзя отвлечься ни на минуту, ведь рядом стобой твои однополчане, с которыми ты сблизился. До армии яходил на бокс, постоянно подтягивался на турнике, занимался легкой

атлетикой, это впоследствии очень пригодилось. Убежден, что к армии надо быть подготовленным и внутренне, и внешне.

Какие качества взрастила в тебе служба в армии?

— За один год службы я понял главное: опираться в жизни надо на себя, самому быть готовым к возможным трудностям, находить себя в профессии, избегать пустоты, безделья, заполнять жизнь стоящим. После армии я продолжаю обучаться в КУАМе по специальности «Финансы», мечтаю также поступить на юридический факультет и обязательно вернуться к службе, стать офицером, чтобы слова «честь имею» небыли для меня пустым звуком.

А вот моим вторым собеседником стал юноша, которому еще предстоит год срочной службы в казахстанской армии. Равиль Нуритдинов также, как Адиль, выразил желание выполнить долг по Конституции Республики Казахстан.

Чего ты ожидаешь от службы в армии?

— Прежде всего настраиваю себя на позитив. Отбор достаточно жесткий, многие ребята с нашего Есиль-ского района возвращаются, не пройдя медкомиссию и предварительное тестовое собеседование. Я закончил агротехнический колледж, мечтаю о госслужбе, а для этого, помимо получения высшего образования, нужен военный билет. Можно сказать, что мои ожидания оправданы, ведь я заранее готовлю себя к нелегкой службе, и трудностям, в т.ч. и психологического плана. По национальности я — татарин, но хорошо владею казахским языком, совершенству-

юсь в немецком, изучаю компьютерные технологии, ведь армейское вооружение модернизируется, в первую очередь, надо быть в ладах с техникой. Хочу попасть в ракетные войска. Мой отец в советское время служил в Восточной Германии, многому меня подготовил в плане поведенческой линии.

Не боишься адаптации, расставания с друзьями, родными?

— Во-первых, как говорит мой отец, один год пролетит очень незаметно, неуспею привыкнуть, как наступит дембель. Во-вторых, намой взгляд, именно трудности воспитывают настоящего мужчину. Мама рассказывала, что раньше на селе на не отслужившего армию смотрели снисходительно, дажежалеючи, типа, не сгодился для армии. Я сознательно выбрал себе этот путь, как говорится, в этой жизни побеждает не тот, кто сильнее, этот, кто идет до конца. Верю, что со мной будут рядом достойные офицерской чести командиры, и вообще, наша родина нуждается не в символической, а вполне реальной защите, ведь мир сегодня на планете хрупок. Буду в армии служить — будет Вам не страшножить (смеется).

Дорогие ребята, призывники этой весны, желаем вам отличной службы, спокойствия, выдержки и терпения. Непременно возвращайтесь живыми, здоровыми, невредимыми, и пусть у ваших родных всегда будут основания гордиться вами. «Геологи, поэты и солдаты — великое сословье мужчин», — писал когда-то поэт. Пусть приобщенье к армейской службе пойдет вам во благо.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В День защитника Отечества С места события Боевой парад Вооруженных Сил Республики Казахстан на отарском полигоне Жамбылской области с участием Президента страны - Верховного...
С Днем защитника Отечества! Уважаемые акмолинцы! Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества! Этот день по праву является символом отваги, мужества и доблес...
Профессионалы армии нужны Кадетский корпус Знаменательный для всей страны год юбилея Астаны для Кадетского корпуса им. Ш. Уалиханова МО РК особенный вдвойне. Совсем скоро зд...
О героях нашего времени Уроки мужества Месячник военно-патриотического воспитания молодежи, посвященного 73-летию Победы в Великой Отечественной войне и 26-ой годовщине со...
Ученый с военной выправкой Доктор исторических наук, доцент по военным наукам, почетный работник образования РК, академик Академии военных наук РК. В прошлом - директор Кокшетау...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *