Хроника происшествий — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Хроника происшествий

Наркотики не дошли до потребителя
Кокшетау, Щучинск, село Красный Яр - такова география успешных спецопераций, проведенных в апреле акмолинскими наркополицейскими. В изоляторы временного содержания водворены и щучинский изготовитель морфина - кодеина, и житель с. Красный Яр, в доме которого изъяли 10 полиэтиленовых свертков с веществом растительного происхождения, признанное экспертами наркотическим средством «марихуана высушенная».

Задержан и житель областного центра, который сбывал наркотические средства. По каждому из этих фактов возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Тревожные цифры

«За первый квартал на территории области зарегистрировано 102 дорожно-транспортных происшествия. Тридцать три человека погибли, сто двадцать семь получили травмы различной степени тяжести», такие данные привел заместитель начальника УДП ДВД Аслан Казбикенов на пресс-конференции, прошедшей в областном Управлении дорожной полиции.

«Восемьдесят ДТП произошли по вине водителей. Причина аварий: нарушения правил  маневрирования,  выезды  на полосу встречного движения, превышение скорости, несоблюдения дистанции...».

Зарегистрировано пять ДТП, в которых автомототранспортными средствами управляли нетрезвые водители. По прямой вине любителей алкоголя один человек погиб, шесть - травмированы.

В десяти ДТП пострадали одиннадцать детей.

Аварий могло быть и больше. Предотвращены они во многом благодаря деятельности работников дорожной полиции. Затри месяца ими выявлено и пресечено 28 561 нарушений ПДД, в том числе за управление транспортом в состоянии опьянения - 853.

Большую часть работы дорожных полицейских составляет осуществление государственного надзора и обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах улично-дорожной сети, дорожных переездов. В результате обследований выявлено 979 дефектов дорог, 63 дефекта имеют железнодорожные переезды. По каждому из фактов выданы соответствующие предписания, осуществляется контроль за оперативным и качественным устранением выявленных недостатков.

Дарья КАЙРАМБАЕВА.

Осужден с конфискацией

Сотрудниками ЛОВД на станции Кокшетау на автотрассе «Кокшетау-Астана» у мотеля «Кулагер» был задержан некий М. Кульмагамбетов. При осмотре спортивной сумки у него обнаружено и изъято 45 расфасованных полиэтиленовых свертков с наркотическим средством - «гашиш», общим весом 1349,05 грамм. Также из внутреннего левого кармана куртки изъяты 2 газетных свертка с содержимым внутри того же гашиша - 12,57 грамм.

Как было доказано затем, М. Кульмагамбетов неоднократно приобретал и хранил в целях сбыта наркотики в особо крупном размере. За что специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области с участием присяжных заседателей он был осужден вердиктом присяжных заседателей к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима и конфискацией имущества.

Ерсин ТАЛКЕНОВ,
заместитель Кокшетауского транспортного прокурора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кому штрафы снижены на 50% Новое в законодательстве Кодекс РК об административных правонарушениях в его новой редакции, введенный в действие с 1 января 2015 года, направлен на ...
Не бездушные формалисты - Когда я пришел из армии, передо мной было много дорог, - делится Руслан Исимбаев, инспектор специального отдельного взвода по борьбе с незаконной ми...
Человек и закон: Порядок обращения граждан, Коррупции объявл... Порядок обращения граждан Одно из основных условий защиты прав и свобод граждан - надлежащая организация работы с обращениями, в том числе их своевре...
Медиация или разрешение споров позитивно... «Досудебное разрешение конфликтов или что такое медиация?» - тема заседания круглого стола, прошедшего на кафедре юриспруденции и права КГУ им. Ш. Уал...
«Игры» ценой свободы Антитеррор С января текущего года правоохранительные органы Казахстана работают в условиях обновленного уголовного законодательства. С принятием ново...