В музее первого министра обороны РК

49-1-3Эксклюзив «АП»
В просторном помещении, расположенном в центральной библиотеке г. Акколя, всегда людно. Сюда, где смыкаются такие понятия, как Родина, воинский долг, патриотизм, отвага и боевое братство, идут стар и млад, приезжают гости из дальних краев. Посетители мемориального музея Героя Советского Союза, первого министра обороны РК, Халық Каһарманы № 1, генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова питают повышенный интерес к событиям минувших лет, хотят больше узнать об именитом человеке удивительной судьбы, профессиональном военном, фронтовике.

Особенно много нынче делегаций и отдельных граждан побывали здесь накануне знаменательных дат — Дня защитника Отечества и Дня Победы. Совершили поход сюда после уроков и старшеклассники одной из местных школ города. Пристроившись к юношам и девушкам, мы, журналисты, тоже прошлись по разделам музея, обогатились тем, что довелось услышать и вместе со школьниками пережить. Привычно, взяв в руки длинную указку и поприветствовав посетителей,экскурсовод Заурегуль Балгабекова начала словами:

— Сегодня мы совершим с вами небольшой экскурс по незабываемым страницам жизни нашего земляка, одного из редкой когорты тех людей, которые еще при жизни становятся легендами. Все экспонаты для музея представлены самим Сагадатом Кожахметовичем, они свидетельствуют о пройденном пути Героя от солдата до генерала, доносят до нас тяжелое прошлое нашей Родины. Он родился 25 мая 1924 года в ауле Косым Аккольского района. В раннем возрасте, оставшись сиротой, вместе с сестрами воспитывался у брата Сагита, который в первые дни начала Великой Отечественной войны ушел воевать и вскоре в ходе обороны г. Пскова сложил свою голову.

Гибель брата тяжело перенес Сагадат, и, как истинный мужчина, рвался на фронт отомстить врагу. В июне 1942 года восемнадцатилетнему пареньку в военкомате сказали: «Мы получили разнарядку в военное училище. Проходи комиссию»…

А после судьба Сагадата и его одногодков-земляков забросила в самую южную точку страны — в г. Кушку. Здесь находилось Туркестанское пулеметное военное училище, где обучали будущих лейтенантов (командиров взводов) военному искусству. Дисциплина была строгая, учеба проводилась по ускоренной программе, занятиям в классах отводилось всего ничего, большую часть времени курсанты проводили на полигоне, занимались тактикой ведения боя, стрельбой по стоячим и движущимся целям из станкового пулемета и личного оружия. Непривыкшие к таким изнурительным нагрузкам, они к концу дня валились с ног, но первый командир Сагадата Нурмагамбетова был непреклонен: «Об усталости и отдыхе даже не говорите! Там, на войне, где не избежать схваток с врагом, в ситуации, когда рвутся снаряды, бомбы, и противник поливает свинцом, вам будет куда тяжелее. К тому же придется отвечать за бойцов взводов, которыми будете командовать. Так что осваивайте все то, что понадобится впоследствии в бою…».

Экскурсанты задержались у карты-схемы «Воинский путь генерала армии С. Нурмагамбетова».

Он, путь, прочерчен на большом листе бумаги изгибами, обозначен условными знаками, пометками с названиями малых и больших городов, крохотных сел. По нему в кровопролитных боях молодой офицер Нурмагамбетов прошел через всю Украину, участвовал в освобождении Запорожской, Херсонской, Донецкой, Одесской областей, а также Молдавии, Белоруссии. День Победы встретил в Берлине командиром стрелкового батальона.

Наступившую на время тишину, длившуюся минуту — две, нарушил басистый голос высокого парня:

—  Заурегуль Кайрулловна, пожалуйста, расскажите о каком-нибудь эпизоде, который довелось когда-то услышать из рассказов Сагадата Кожахметовича.

— Свое первое боевое крещение, — продолжала экскурсовод, — выпускник пулеметного военного училища принял под Кубанью на восточном берегу реки Курка в районе станции Славянская, где оборону держала 157-я морская бригада. В этих местах шли ожесточенные бои. О кошмаре, творившемся на поле брани, даже представить трудно. То была настоящая кровавая бойня. Об этом эпизоде обстоятельно написал в своей книге «Записки начальника штаба» подполковник Сафонов. Там есть такие строки: «Оправдывает надежды лейтенант Сагадат Нурмагамбетов. Сегодня пулеметы его взвода поработали на славу. Подавили три огневые точки и уничтожили до сорока гитлеровцев, которые пытались контратакой выбить наши роты, занявшие первую траншею в обороне противника. Когда в разгар боя выбыл первый номер во втором расчете, Сагадат сам лег за пулемет и в течение двух часов отбивал атаки врага».

Во время встреч со своими земляками,-продолжала экскурсовод, — Герою часто задают вопрос: «А страшно ли было там, на поле боя?» На что он говорит примерно следующее: «Выдумки, ерунда, когда словословят, что страха нет. Дело в том, как кто все это воспринимает. Истинному командиру не пристало прятаться от взрывов, долг офицера его обязывает личным примером воодушевлять бойцов. Не думая ни о чем другом, он должен сосредоточиться на выполнение поставленной перед подразделением задачи, и делать все возможное, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями личного состава».

Ребята долго задержалисьу коллажа, который включает в себя фотоматериалы «Великая Отечественная…». На одном из снимков тех далеких лет запечатлен наш земляк с однополчанином, капитаном Ищенко, на другом — генерал-лейтенант Николай Берзарин вручает капитану Сагадату Нурмагамбетову медаль «Золотая звезда». Что и говорить, фото — историческое, и пройти мимо этого факта, не спросить у экскурсовода, за какой подвиг Сагадат Кожахметович получил звание Героя, ребята просто не могли.

—  За годы войны фронтовику довелось участвовать в форсировании многих водных преград. Вообще совершать переходы через реки с боем, по словам отважного командира, — самое тяжелое дело. Обе противоборствующие стороны несут большие потери. А само зрелище кошмарное. Довелось, рассказывал, быть очевидцем как переворачивались лодки и тонули плоты битком набитые бойцами, под воду уходила техника, снаряжение… И в этих условиях действовало непреложное требование военного времени — все, кто попал в этот ад, должны, не щадя жизни, преодолеть реку, занять на противоположном берегу плацдарм, закрепиться там и обеспечить продвижение своих наступающих войск. Такой пример: Днепр наши войска форсировали в феврале 1944 года. Сколько там было потерь! И Сагадат Кожахметович хорошо помнит, как не просто пришлось «выкуривать» врага с завладевших им позиций. Остались в памяти несущие свои быстрые воды Днестр, Прут, Одер, Шпрее…

А одна из переправ в деталях запечатлелась в памяти боевого командира на всю жизнь. О ней знают многие казахстанцы, и не только. Об этом значимом эпизоде из фронтовой биографии отважного земляка подробно сказано в книге «Сагадат Нурмагамбетов», вышедшей в свет к 80-летнему его юбилею: « Важная операция в боях у реки Пилицы на Польской земле по захвату и удерживанию плацдарма осуществлялась в середине января 1945 года, когда 1052-й стрелковый полк наступал в первом эшелоне 301-й стрелковой дивизии. Передний край гитлеровцев проходил по гребню подковообразной высоты, обращенный к берегу открытой стороной. Противник не ожидал, что наши подразделения двинутся в приготовленную самой природой западню. Тогда же широкая, покрытая хрупким льдом речка стала одной из серьезнейших проверок на кровавом пути к Победе. И капитан Нурмагамбетов провел эту операцию глубокой ночью, в полной тишине и без единого выстрела. Проспавшие столь тихий переход фашисты, вероятно, решили взять реванш: с началом дня заговорили вражеские пулеметы и минометы, пошли «утюжить» танки. Оставшуюся сзади Пилицу с грохотом обстреливала артиллерия. Выручали смекалка и немецкие окопы, в которых наши солдаты находили укрытие от их рассвирепевших «хозяев». Немало, конечно полегло здесь ребят, но все же гораздо напряженнее пришлось работать похоронной команде гитлеровцев. Потом в энциклопедии «Герои Советского Союза» рядом с его именем будет запись: «Рота овладела плацдармом и удерживала его до прихода подкрепления, уничтожив за два дня до 120 гитлеровцев и 12 огневых точек. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм Сагадату Кожахметовичу Нурмагамбетову было присвоено звание Героя Советского Союза».

Свой боевой путь отважный командир батальона, майор Нурмагамбетов закончил в Берлине. Участвовал в боях по взятию рейхканцелярии, других важных объектов, где укрывались фашисты.

После войны в 1946 году поступил в военную академию им. Фрунзе, после окончания которой служил в Ташкенте — старшим офицером оперативного управления Туркестанского военного округа, затем командовал стрелковыми полками вАлматы и Чарджоу. Был начальником штаба мотострелковой дивизии,начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, заместителем командующего восками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего Южной группы войск в Венгрии. Воинское звание генерала армии ему было присвоено в 1993 году. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, дважды — Отечественной войны I — II степени, Красной Звезды, дважды Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах», а также орденами «Дружбы» России, Украины и многими медалями. Он — почетный гражданин г.г. Алма-Аты, Целинограда, Донецка.

Из-под пера Героя вышли книги-воспоминания «Лицом к огню», «Мой передний край», «И в памяти нет тишины». Эти книги о себе и прошлом, они написаны участником минувших огненных грозовых 1942-45 годов. В них автор доносит до нас всю правду, как было там, на войне, размышляет об уроках истории, которая учит быть всегда начеку.

На выставленном красиво оформленном коллаже отражена деятельность Героя в период становления независимого Казахстана. Это был очень сложный период для нашей армии. Именно в этих экстремальных условиях наиболее ярко проявилась масштабность деятельности Сагадата Нурмагамбетова, талант организатора — военачальника на посту первого министра обороны РК. Он сумел наладить строгий контроль как за работой своих заместителей, так и командующих видами и родами войск, делами и обстановкой в самых отдаленных гарнизонах. При активном участии министра обороны были практически подготовлены и приняты Парламентом страны первые законы, в нормативно-правовом отношении регламентирующие жизнь и деятельность армии, а также налажена строгая система боевой и специальной подготовки воспитательной работы материально-технического обеспечении и обустройства быта личного состава.

Сотрудники мемориального музея ведут большую и значимую общественно-политическую работу. Ежегодно здесь организуется до 40 и больше экскурсий и встреч с делегациями с общей посещаемостью до тысячи человек. Уходя, подумалось: «А ведь все, что собрано в музее, при хорошо спланированной работе, может сослужить добрую службу в плане патриотического воспитания молодежи. И станковый пулемет, выставленный на обозрение посреди зрительного зала, и карта-схема боевого пути Героя, и военная генеральская форма, и его боевые ордена и медали, — все это хорошие семена, вовремя брошенные в молодые души, непременно дадут обильные всходы. Благородные, добрые, возвышенные.

Иван ПЕРЕРВА.
г. Акколь.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также