Уставы и воинское братство обязывают — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Уставы и воинское братство обязывают

Впервые в этом году День защитника Отечества в нашей стране будет отмечаться, как государственный праздник. О том, что значит служба в армии для нынешних военных, мы решили расспросить председателя областного филиала республиканского 00 «Совет ветеранов Вооруженных Сил РК», подполковника в отставке, награжденного медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней, медалью «За боевые заслуги» и множеством юбилейных наград, Мусу Елеусизова.

Муса Байтулекович, Ваша служба в армии пришлась на послевоенные годы, наверняка Вам многое пришлось повидать...

- Я был призван в 1955 году, служил в Белоруссии, наиболее сильно пострадавшей от фашистских захватчиков. Эхо войны там чувствовалось на каждом шагу: лишь недавно закончилась борьба с местными бандами, и в республике еще оставалось много военных. Люди жили очень тяжело, голодно, в деревнях основным источником питания был картофель. Но это все-таки уже было мирное время, солдат и офицеров Красной Армии встречали с благодарностью, как освободителей. В оккупации местному населению пришлось пережить много ужасов. После партизанских атак фашисты расстреливали каждого третьего жителя деревни, не обращая внимания, будь то старик или ребенок. Бывало, что выгоняли полдеревни в поле рыть большую канаву, а потом остальных жителей заставляли закапывать в ней односельчан живьем. Рассказывали, что крики и стоны из-под земли там слышались по несколько дней. В общем, никакими словами не передать всего кошмара, который творили фашисты. А о том, как проходили бои, мы узнавали от своих командиров, 70% которых были ветеранами войны. И, конечно, глядя на живых героев, мы учились у них отваге, самоотверженности, готовности к подвигу, патриотизму. Для нас, молодых, это была лучшая школа.

- Поэтому Вы и решили остаться служить в армии?

- Думаю, именно это во многом повлияло на мое решение стать военным. В Вооруженных Силах я прослужил в общей сложности 25 лет, 18 из них был военным комиссаром, так что работал, в основном, с молодежью. Сегодня, в отличие от советского времени, ни у нашей республики, ни удругих государств, так называемого, «вероятного противника» не существует. Казахстан, как миролюбивое государство, строит добрососедские отношения со всеми странами. Однако у всего мира теперь есть общий невидимый враг -терроризм. Здесь война ведется другими методами, и этот фронт, пожалуй, даже опаснее, чем открытая вражда, потому что неизвестно, откуда придет угроза. Это наши молодые люди понимают, и у них достаточно патриотизма и желания бороться за мир и безопасность наших граждан.

- Недавно в облдепартаменте по делам обороны вручили сертификаты и военные билеты ребятам, которые не отслужили в армии, но прошли обучение на месячных курсах военной подготовки. Как Вы считаете, такие курсы помогут нашу армию укрепить?

- Конечно. Дело в том, что сегодня в ряды Вооруженных Сил попадают далеко не все желающие служить, так как слишком огромный военный штат нашей стране не нужен. Теперь же тех, кто в свое время не был призван на срочную службу, обучают основам военного дела за короткое время. Благодаря таким курсам они получают навыки обращения с военной техникой и оружием, и во время военных действий станут в строй без дополнительной подготовки. К тому же им вручается военный билет, а это открывает возможность устроиться практически на любую работу.

Неужели сегодня так много желающих служить в армии, что кого-то из них не берут?

- Да, это так. Те времена, когда большинство призывников хотели избежать службы, уже прошли. В начале становления нашей Независимости средств на финансирование армии не всегда хватало, было много трудностей, сейчас ситуация совсем другая. Во многих военных училищах условия проживания лучше, чем в дорогих гостиницах. И отношения в частях чаще всего строятся науважении и поддержке.

- Какие напутствия Вы даете призывникам, отправляющимся на службу?

-  Во-первых, объясняем, что они должны соблюдать требования устава, дисциплину, успевать в учебе и физической подготовке. А кроме того, говорим о ценностях воинского братства: взаимопомощи, самоотверженности, стремлении прийти на помощь товарищу. Если каждый солдат будет чувствовать рядом дружеское плечо, никакой дедовщины в армии не будет. Говоря об этом, я всегда вспоминаю историю, рассказанную одним фронтовиком. Он - казах по национальности, и по-русски в войну говорил плохо. Во время форсирования Днепра получил серьезное ранение. Когда очнулся, увидел рядом еще двоих раненых - узбека и татарина, и заплакал, решив, что им уже никто не поможет. Однако спустя почти сутки их нашел русский капитан. Этот человек достал из-за пазухи последний сухарик величиной со спичечный коробок и, разрезав его ножом, отдал раненым.

- Что лично для Вас означает праздник7 мая?

- Это один из важных символов современного Казахстана, а дата за двадцать лет стала и привычной, и по-настоящему праздничной. Уверен, что этот день значит много и для большинства наших офицерских кадров, которые пришли на службу уже в годы Независимости. А в дальнейшем он наверняка будет завоевывать все большую народную любовь. Символично, что в этот раз, в год 21-летия Вооруженных Сил РК праздник защитника Отечества будет отмечаться, как государственный. Это доказывает возросший престиж и значение нашей армии.

Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Клуб дал путевку в жизнь» Символично это - когда 9 Мая вслед за ветеранами Великой Отечественной войны возложат венки к Монументу Победы в Степногорске воспитанники военно-патр...
До пункта назначения В преддверии Дня защитника Отечества и в рамках празднования 68-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г. Кокшетау прошла военно-патриотичес...
Мужская профессия — спецназ Про этих парней пишут книги, снимают сериалы. Им не привыкать работать в экстремальных, опасных для жизни условиях, когда рядом свистят пули и что-то ...
Защитники Отечества, кто они сегодня…... Призыв: до и после Обыкновенные парни с будничной, ничем не примечательной биографией, привлеченные армейской романтикой, мечтавшие «о доблестях, о п...
«На той войне, незнаменитой…» Уже много лет заочно зная Гульнару Макишеву, я мечтала написать о ней, легендарной медицинской сестре, перенесшей четверть века назад ад афганского пе...