Уставы и воинское братство обязывают

Впервые в этом году День защитника Отечества в нашей стране будет отмечаться, как государственный праздник. О том, что значит служба в армии для нынешних военных, мы решили расспросить председателя областного филиала республиканского 00 «Совет ветеранов Вооруженных Сил РК», подполковника в отставке, награжденного медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней, медалью «За боевые заслуги» и множеством юбилейных наград, Мусу Елеусизова.

—  Муса Байтулекович, Ваша служба в армии пришлась на послевоенные годы, наверняка Вам многое пришлось повидать...

— Я был призван в 1955 году, служил в Белоруссии, наиболее сильно пострадавшей от фашистских захватчиков. Эхо войны там чувствовалось на каждом шагу: лишь недавно закончилась борьба с местными бандами, и в республике еще оставалось много военных. Люди жили очень тяжело, голодно, в деревнях основным источником питания был картофель. Но это все-таки уже было мирное время, солдат и офицеров Красной Армии встречали с благодарностью, как освободителей. В оккупации местному населению пришлось пережить много ужасов. После партизанских атак фашисты расстреливали каждого третьего жителя деревни, не обращая внимания, будь то старик или ребенок. Бывало, что выгоняли полдеревни в поле рыть большую канаву, а потом остальных жителей заставляли закапывать в ней односельчан живьем. Рассказывали, что крики и стоны из-под земли там слышались по несколько дней. В общем, никакими словами не передать всего кошмара, который творили фашисты. А о том, как проходили бои, мы узнавали от своих командиров, 70% которых были ветеранами войны. И, конечно, глядя на живых героев, мы учились у них отваге, самоотверженности, готовности к подвигу, патриотизму. Для нас, молодых, это была лучшая школа.

Поэтому Вы и решили остаться служить в армии?

— Думаю, именно это во многом повлияло на мое решение стать военным. В Вооруженных Силах я прослужил в общей сложности 25 лет, 18 из них был военным комиссаром, так что работал, в основном, с молодежью. Сегодня, в отличие от советского времени, ни у нашей республики, ни удругих государств, так называемого, «вероятного противника» не существует. Казахстан, как миролюбивое государство, строит добрососедские отношения со всеми странами. Однако у всего мира теперь есть общий невидимый враг -терроризм. Здесь война ведется другими методами, и этот фронт, пожалуй, даже опаснее, чем открытая вражда, потому что неизвестно, откуда придет угроза. Это наши молодые люди понимают, и у них достаточно патриотизма и желания бороться за мир и безопасность наших граждан.

Недавно в облдепартаменте по делам обороны вручили сертификаты и военные билеты ребятам, которые не отслужили в армии, но прошли обучение на месячных курсах военной подготовки. Как Вы считаете, такие курсы помогут нашу армию укрепить?

— Конечно. Дело в том, что сегодня в ряды Вооруженных Сил попадают далеко не все желающие служить, так как слишком огромный военный штат нашей стране не нужен. Теперь же тех, кто в свое время не был призван на срочную службу, обучают основам военного дела за короткое время. Благодаря таким курсам они получают навыки обращения с военной техникой и оружием, и во время военных действий станут в строй без дополнительной подготовки. К тому же им вручается военный билет, а это открывает возможность устроиться практически на любую работу.

—  Неужели сегодня так много желающих служить в армии, что когото из них не берут?

— Да, это так. Те времена, когда большинство призывников хотели избежать службы, уже прошли. В начале становления нашей Независимости средств на финансирование армии не всегда хватало, было много трудностей, сейчас ситуация совсем другая. Во многих военных училищах условия проживания лучше, чем в дорогих гостиницах. И отношения в частях чаще всего строятся науважении и поддержке.

Какие напутствия Вы даете призывникам, отправляющимся на службу?

—  Во-первых, объясняем, что они должны соблюдать требования устава, дисциплину, успевать в учебе и физической подготовке. А кроме того, говорим о ценностях воинского братства: взаимопомощи, самоотверженности, стремлении прийти на помощь товарищу. Если каждый солдат будет чувствовать рядом дружеское плечо, никакой дедовщины в армии не будет. Говоря об этом, я всегда вспоминаю историю, рассказанную одним фронтовиком. Он — казах по национальности, и по-русски в войну говорил плохо. Во время форсирования Днепра получил серьезное ранение. Когда очнулся, увидел рядом еще двоих раненых — узбека и татарина, и заплакал, решив, что им уже никто не поможет. Однако спустя почти сутки их нашел русский капитан. Этот человек достал из-за пазухи последний сухарик величиной со спичечный коробок и, разрезав его ножом, отдал раненым.

Что лично для Вас означает праздник7 мая?

— Это один из важных символов современного Казахстана, а дата за двадцать лет стала и привычной, и по-настоящему праздничной. Уверен, что этот день значит много и для большинства наших офицерских кадров, которые пришли на службу уже в годы Независимости. А в дальнейшем он наверняка будет завоевывать все большую народную любовь. Символично, что в этот раз, в год 21-летия Вооруженных Сил РК праздник защитника Отечества будет отмечаться, как государственный. Это доказывает возросший престиж и значение нашей армии.

Владислава КОКОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также