«Темірбанку» доверяет все больше клиентов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Темірбанку» доверяет все больше клиентов

49-5-130 апреля 2013 года в Алматы состоялась пресс-конференция с участием руководства АО «Темірбанк», на которой были подведены финансовые итоги деятельности банка в 2012 году. Самые главные новости: банк третий год подряд укрепляет свои позиции на финансовом рынке и показывает прибыль, доверие клиентов к нему с каждым днем растет.
Перед отчетом председатель правления АО «Темірбанк» Мурат Байсынов от лица всего банка поздравил казахстанцев с грядущим Днем единства народа Казахстана и с Днем Великой Победы.
Далее он отметил, что 2012 год был для банка юбилейным, поэтому провести его на высоком уровне было делом особенно важным.

Основным моментом в итоговых показателях любого финансового предприятия является его прибыльность. Чистая прибыль «Темірбанка» в 2012 году составила около 3,5 млрд. тенге (ROA-1,3% годовых), что в сравнении с 2011 годом больше в 2,5 раза. Все цифры, приведенные руководством «Темірбанка» - аудированные согласно международным стандартам финансовой отчетности. По казахстанским же стандартам бухгалтерского учета прибыль составила 10,9 млрд. тенге. Таким образом, уже третий

год подряд банку удается расти и показывать прибыль. Стоит напомнить, что стать прибыльным - одна из главнейших задач, поставленных перед «Темірбан-ком» основным акционером -АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Общая величина активов банка на 1 января текущего года составила 287,1 млрд. тенге, по сравнению с прошлым, 2011 годом, прирост составил 12,2%. Это также говорит о росте банка и усилении его позиций на финансовом рынке страны.

По итогам отчетного года объем ссудного портфеля «Темір-банка» увеличился на 13,4% до 283,5 млрд. тенге.

За весь 2012 год АО «Те-мірбанк» выдало кредитов на сум-

му 78,8 млрд. тенге, что на 46,6 млрд. тенге больше, чем в 2011 году. В том числе юридическим лицам выдано займов на сумму 43,5 млрд. тенге, физическим лицам - 35,3 млрд. тенге.

Положительная динамика отмечена и в обязательствах банка. По итогам 2012 года они составили 226,7 млрд. тенге. Их рост обусловлен увеличением средств клиентов на 13,9%, или 27,7 млрд. тенге, что в очередной раз указывает на большое доверие к «Темірбанку» со стороны как населения, так и представителей бизнеса.

Собственный капитал банка по состоянию на 1 января 2013 года составил 60,4 млрд. тенге. Его рост за год составил 6%. Все пру-

денциальные нормативы Национального банка Республики Казахстан выполняются «Темір-банком» со значительным запасом.

Во многом благодаря этому в сентябре прошлого года Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor's» подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Те-мірбанк» на уровне «В/В», при этом прогноз изменения рейтингов также остался прежним -«Стабильный».

Еще одним важным моментом в 2012 году стало повышение статуса «Темірбанка» в Международной платежной системе Visa International до Принципиального участника. Прежде всего преимущество статуса позволяет банку быть независимым при запуске новых карточных продуктов.

Подводя итоги сказанному, председатель правления банка Мурат Байсынов подчеркнул очевидный факт: «Прошедший 2012 год стал наиболее успешным годом в истории АО «Темірбан-ка» после успешно проведенной реструктуризации 2010 года. Это позволяет говорить не только о стабильности положения банка и постоянном развитии, но и о твердой уверенности в дальнейшем укреплении его позиций на финансовом рынке страны».

Мария ИбРАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Оглянуться, чтобы оглядеть горизонты... «Сильные регионы - сильный Казахстан» Использовали возможности по максимуму, за что получили высокую оценку - так, если кратко, была охарактеризована...
Короткой строкой Астана официально выбрана местом проведения Всемирного горного конгресса 2018 года, сообщила пресс-служба министерства индустрии и новых технологий (М...
Будет новый закон о профсоюзах Два часа длился заинтересованный разговор в стенах областной федерации профсоюзов Казахстана - группа депутатов Парламента РК приехала, чтобы услышать...
Трагедия на трассе БУДЬ ОСТОРОЖЕН! В воскресенье на трассе Астана-Петропавловск в десяти километрах от с. Атамекен Бурабайского района произошла авария, унесшая жизни ч...
Факты. События. Люди Пошли селяне в акимат... Трудной выдалась зимовка скота для частных подворий трех сел Воз -несенского сельского округа. Живность по осени на стойлово...