Праздник, который объединяет

49-2-2Пятого мая страна вместе с православными христианами тепло и сердечно встретила Светлое Христово воскресение. Как отметил, выступая в этот день в Успенском кафедральном соборе перед собравшимися, Глава государства Нурсултан Назарбаев, Пасха — это праздник не только православных верующих, но и всех казахстанцев.
Любовь к ближнему, к своему Отечеству — эти факторы становятся консолидирующими для нашего общества. В многоконфессиональной стране казахстанцы, независимо от веры и этнической принадлежности, разделяют друг с другом радость важнейших религиозных праздников, еще больше усиливая духовный подъем народа. Эти праздники обретают новое содержание — нравственное воспитание, развитие культуры благотворительности, утверждение идеалов гуманизма, упрочение социальной стабильности. Веротерпимость, добрососедство, забота о ближнем заняли прочное место среди нравственных ориентиров современного казахстанского общества.

Поздравляя с днем, являющимся одним из самых главных для христиан и означающим, прежде всего, возрождение и обновление, Президент Нурсултан Назарбаев сказал так: «Праздник Пасхи также символизирует и нашу страну, которая возрождается и обновляется, становясь все лучше». Подчеркнув при этом, что «ислам и православие являются столпами нашей духовности».

А в области в этот же день Кокшетауский православный храм Архистратига Михаила посетил аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов. Обращаясь к прихожанам, он искренне поздравил их с Пасхой, точно подметив, что она стала всенародным праздником, несущим идеи добра и милосердия.

— Глава нашего государства, — говорил он, —  уделяет большое внимание укреплению мира и согласия в стране, по его инициативе создана Ассамблея народа Казахстана, представляющая интересы всех этносов, населяющих страну. Перед нами стоят большие задачи, и выполнить мы их сможем только, если будем вместе дружно и напряженно трудиться. Православие оказывает заметный вклад в сохранение мира и согласия в обществе. Светлые намерения в каждый дом несет и праздник Пасхи, — подчеркнул глава региона.

В ответ настоятель Кокшетауской церкви отец Василий поблагодарил акима области за столь сердечные поздравления, а также за его умелое проведение в жизнь политики Президента страны, направленной на межконфессиональное согласие.

— Мы знаем, — сказал настоятель, обращаясь к акиму, — что вы принимали самое активное участие в строительстве Успенского кафедрального собора, являющегося одним из самых величественных в Средней Азии. А также в строительстве мечети в Астане, ставшей сегодня достойным украшением нашей столицы. Благодаря возведению этих храмов, верующие люди теперь могут в прекрасных условиях совершать свои богослужения. За что позвольте поблагодарить вас, пожелать от Господа Бога здоровья и подарить символ нашей Пасхи — яйцо, этот зародыш жизни и воскрешения, которое искусно расписала одна из наших прихожанок казахским орнаментом.

А аким области проинформировал православных о том, что он в этот же день, после визита Президента страны в Успенский собор, имел беседу с Митрополитом Александром, которому твердо пообещал, что после того, как будет нынче подготовлена ПСД нового Кокшетауского православного храма, на следующий год лично примет самое активное участие в его строительстве. Что было принято с большим воодушевлением верующими.

От депутатского корпуса свои поздравления произнесла секретарь облмаслихата Нина Дьячек, пожелав от души прихожанам всех благ, доброго здоровья и успехов, а также, отметив, что нет сегодня ничего важнее, чем мир и согласие в нашем общем доме — республике Казахстан, — и работа православной общины в этом направлении заслуживает уважения и поддержки.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Праздник, который объединяет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *