Праздник, который объединяет

49-2-2Пятого мая страна вместе с православными христианами тепло и сердечно встретила Светлое Христово воскресение. Как отметил, выступая в этот день в Успенском кафедральном соборе перед собравшимися, Глава государства Нурсултан Назарбаев, Пасха - это праздник не только православных верующих, но и всех казахстанцев.
Любовь к ближнему, к своему Отечеству - эти факторы становятся консолидирующими для нашего общества. В многоконфессиональной стране казахстанцы, независимо от веры и этнической принадлежности, разделяют друг с другом радость важнейших религиозных праздников, еще больше усиливая духовный подъем народа. Эти праздники обретают новое содержание - нравственное воспитание, развитие культуры благотворительности, утверждение идеалов гуманизма, упрочение социальной стабильности. Веротерпимость, добрососедство, забота о ближнем заняли прочное место среди нравственных ориентиров современного казахстанского общества.

Поздравляя с днем, являющимся одним из самых главных для христиан и означающим, прежде всего, возрождение и обновление, Президент Нурсултан Назарбаев сказал так: «Праздник Пасхи также символизирует и нашу страну, которая возрождается и обновляется, становясь все лучше». Подчеркнув при этом, что «ислам и православие являются столпами нашей духовности».

А в области в этот же день Кокшетауский православный храм Архистратига Михаила посетил аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов. Обращаясь к прихожанам, он искренне поздравил их с Пасхой, точно подметив, что она стала всенародным праздником, несущим идеи добра и милосердия.

- Глава нашего государства, - говорил он, -  уделяет большое внимание укреплению мира и согласия в стране, по его инициативе создана Ассамблея народа Казахстана, представляющая интересы всех этносов, населяющих страну. Перед нами стоят большие задачи, и выполнить мы их сможем только, если будем вместе дружно и напряженно трудиться. Православие оказывает заметный вклад в сохранение мира и согласия в обществе. Светлые намерения в каждый дом несет и праздник Пасхи, - подчеркнул глава региона.

В ответ настоятель Кокшетауской церкви отец Василий поблагодарил акима области за столь сердечные поздравления, а также за его умелое проведение в жизнь политики Президента страны, направленной на межконфессиональное согласие.

- Мы знаем, - сказал настоятель, обращаясь к акиму, - что вы принимали самое активное участие в строительстве Успенского кафедрального собора, являющегося одним из самых величественных в Средней Азии. А также в строительстве мечети в Астане, ставшей сегодня достойным украшением нашей столицы. Благодаря возведению этих храмов, верующие люди теперь могут в прекрасных условиях совершать свои богослужения. За что позвольте поблагодарить вас, пожелать от Господа Бога здоровья и подарить символ нашей Пасхи - яйцо, этот зародыш жизни и воскрешения, которое искусно расписала одна из наших прихожанок казахским орнаментом.

А аким области проинформировал православных о том, что он в этот же день, после визита Президента страны в Успенский собор, имел беседу с Митрополитом Александром, которому твердо пообещал, что после того, как будет нынче подготовлена ПСД нового Кокшетауского православного храма, на следующий год лично примет самое активное участие в его строительстве. Что было принято с большим воодушевлением верующими.

От депутатского корпуса свои поздравления произнесла секретарь облмаслихата Нина Дьячек, пожелав от души прихожанам всех благ, доброго здоровья и успехов, а также, отметив, что нет сегодня ничего важнее, чем мир и согласие в нашем общем доме - республике Казахстан, — и работа православной общины в этом направлении заслуживает уважения и поддержки.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Праздник, который объединяет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Главное, люди остались довольны Ярмарка Погода, конечно, была так себе: то ли ранняя весна, то ли поздняя осень. Пронизывающий ветер, гололед. Но на душе был праздник. Невольно вспо...
Нургалиев Жомарт Мирасович 30 октября 2014 года на 57-м году ушел из жизни Нургалиев Жомарт Мирасович. Он родился в 1958 году в селе Новотроицк Карабалыкского района Костанайск...
Легализация С начала проведения акции по области поступило 1429 заявлений для легализации 2714-ти объектов, в том числе: 947 жилых объектов; 1767 нежилых объектов...
Титул и корону — лучшей! КОНКУРСЫ В Щучинске на базе педколледжа состоялся конкурс «Леди ЗОЖ» среди студентов г.Щучинска, инициированный областным центром формирования ЗОЖ со...
О мониторинговой группе внешнего анализа... Противостояние коррупции Специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы явля...