До пункта назначения — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

До пункта назначения

49-6-6В преддверии Дня защитника Отечества и в рамках празднования 68-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г. Кокшетау прошла военно-патриотическая игра «Познай героев своего города!», инициированная областным филиалом Молодежного крыла «Жас Отан» при НДП «Hyp Отан» совместно с отделом внутренней политики города Кокшетау.
Команды участников, а это студенты Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, Академии «Кокше» каждая со своим девизом, названием, в единой форме готовы к началу игры. В составе каждой группы - пять человек, из них трое юношей и две девушки. Главные условия игры заключаются в том, что соревнующиеся, получив по конверту с заданиями, согласно наводящим вопросам, должны найти и пройти все пункты назначения - городские памятники, бюсты Героев Советского Союза, обелиски, стелы. К примеру, команде «Бүркіт» из КУАМа достался вопрос: «Он родился в селе Койсалган (ныне Зерендинский район Акмолинской области). В 28 лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Казахский советский ученый-педагог, писатель, заслуженный деятель науки Казахской ССР, доктор филологических наук, профессор. Ваш следующий пункт назначения - бюст этому герою». Так пункт за пунктом ребята должны обойти весь маршрут, состоящий из пяти-шести исторических мест областного центра.

Команды имели право пользоваться мобильным интернетом, компасом, часами, но при этом им было запрещено звонить или посылать CMC-сообщения, сокращать пути и проходить по территории частного сектора. За этим строго следил сопровождающий.

Победителем стала команда «Бүркіт» КУАМа, верно выполнившая все задания и первая достигшая конечного пункта - площади «Тәуелсіздік».

Но прежде чем было названо имя победителя, ребята выполнили и обязательный по условиям игры норматив - надевание на время общевойскового защитного комплекта, марш бросок в противогазах, разобрать и собрать автомат АК-47 за 35 секунд, снарядить магазин, доставить боеприпасы в пункт назначения и т.п.

По окончании игры капитанам команд вручены дипломы за участие, ценные призы, а победитель награжден кубком Победы.

Главная цель мероприятия, которое по задумке организаторов, было направлено на военно-патриотическое воспитание молодежи, уважение и бережное отношение к историческим памятникам города, а также пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, познание и популяризацию истории города, его героев, достигнута. Об этом говорили и капитаны обеих групп. По мнению командира сборной КУАМа Марата Карипуллаева, участие в игре не только обогатило ребят историческими сведениями о городе, его героях, заставив почувствовать себя еще большими его патриотами. Он уверен, что такие мероприятия молодежи очень нужны, во всяком случае, их команда провела время с удовольствием, причем, основательно подготовившись, проштудировав досконально карту Кокшетау.

Ему вторит капитан команды «Барыс» Академии «Кокше» Елена Дегтярева. Она считает, что сама игра - весьма познавательна, несмотря на определенные сложности. Знать историю своего города, страны важно для любого человека и верит, что каждый из членов команды, несмотря на то, что они не заняли призового места, преодолел какие-то внутренние преграды. К примеру, говорит Елена, она сама не спортсменка, но сегодня ей пришлось пробежать довольно большое расстояние. Участники многое для себя открыли из исторического прошлого своего города, что немаловажно. Увидели, что герои, внесшие свой вклад в его становление, отдавшие жизни за мирное будущее страны, не забыты. Кроме того, она лично приобрела некоторый опыт и как руководитель группы.

Дана САКЕНОВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Слово офицера Есть у тех, кто служит Родине, такие понятия - офицерская честь и слово офицера. То, что с ними связано, всегда свято. И это интервью с членом президи...
Ради мира на земле Блиц-опрос С 2012 года 7 мая - День образования Казахстанской армии - в стране стали отмечать как День защитника Отечества. Накануне праздника «АП» ...
Пополнит ряды Национальной гвардии... Весенний призыв Ну скажите, кто из мальчишек не мечтал с детства стать солдатом? Например, Сергей Лапин просто бредил армией с малых лет. Школьный би...
Об Афгане — из первых уст Каждая война имеет свои особенности. И афганская не была похожа ни на одну другую. Об этом из первых уст узнали студенты Кокшетауского университета им...
Уставы и воинское братство обязывают... Впервые в этом году День защитника Отечества в нашей стране будет отмечаться, как государственный праздник. О том, что значит служба в армии для нынеш...