В санитарно-оздоровительной группе детства

48-6-1Заведующая детским садом «Шанырак», уютно расположившемся в самом центре г. Державинска, — Алтын Жантлеева — рассказывает нам о здешней санитарно-оздоровительной группе, которая с 2011 года стала работать в круглосуточном режиме. Пятнадцать детишек от двух до шести лет приходят сюда в понедельник, а забирают их папы и мамы в пятницу на выходные. «Шанырак» посещают почти 150 детей, но с ними у воспитанников спецгруппы контактов не бывает, даже вход в дошкольное учреждение отдельный. Неудивительно, что детки очень привязаны друг к другу, скучают, когда кто-нибудь из них захворает и остается дома.

— В группе занимаются разновозрастные ребята, — объясняет медсестра Танзиля Каленова. — У части из них положительная реакция на манту, другие — так называемые тубконтактные, в семье которых кто-то переболел туберкулезом. Понятно, что и отношение к ним особое — усиленное, пятиразовое питание с витаминами, специальными фиточаями. В холодные осенние и зимние месяцы ребята принимают «Иммунал», на протяжении всего курса нахождения здесь — от полугода до года — специальные упражнения, водные процедуры, дыхательная гимнастика. По мере выздоровления дети переводятся в общие группы.

Кстати, по словам Алтын Жантлеевой, санаторно-оздоровительная группа существует за счет местного бюджета, родителям пребывание здесь любимых чад обходится бесплатно. В садике очень красиво, уютно, видно, что работают здесь люди, влюбленные в свою профессию, и очень неравнодушные. На стенах фотографии детей, поделки, рисунки. На видном месте стенд, где расположены официальные документы, есть и место для поздравительной открытки в день рождения коллегам. Посильную помощь образовательному учреждению оказывают родители. Сама Алтын Рахимжановна всю свою жизнь посвятила малышам и ничуть об этом не жалеет. Сегодня в «Шаныраке» дети тех, кого в свое время сюда приводили мамы и бабушки.

— Когда приходит молодой специалист, — говорит заведующая, — сразу видно, останется он или нет. Нужно иметь призвание, чтобы работать с детьми. У нас очень дружный, сплоченный коллектив, нет так называемой «текучки», а доброты и профессионализма воспитателей и нянечек хватит еще не на одно поколение ребятишек.

Марина МАРКЕВИЧ.
Жаркаинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *