Студент — будущий интеллигент?

48-4-1Проблема
Только с начала этого года полицейские предотвратили в Кокшетау шесть массовых молодежных драк. В одном из инцидентов не обошлось без травм: 20-летний парень, пытаясь спрятать от полицейских обрез в салоне автомобиля, случайно выстрелил себе в ногу. И самое удивительное: среди 17-ти молодых людей, задержанных на месте, восемь оказались студентами кокшетауских университетов, и один - колледжа культуры. На каком же уровне сегодня оказалась эта самая культура, если молодые люди, получающие высшее образование, будущие представители интеллигенции, участвуют в «разборках» с оружием в руках?

По информации пресс-службы областного ДВД, за прошлый год на территории области молодые люди совершили 432 преступления,«авторами» 74 из них стали студенты вузов и учащиеся колледжей. Кроме того студенты составляют большую часть посетителей ночных клубов, кафе и ресторанов, где количество преступлений в 2012 году выросло на 28,5%.

Однако самым вопиющим случаем, заставившим правоохранителей забить тревогу, стали не кражи в кафе, а убийство, совершенное прямо на крыльце одного из ночных клубов в ночь на 7 февраля этого года. Как установили полицейские, в драке студент Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова нанес смертельное ножевое ранение другому молодому человеку. Студент арестован, ведется следствие.

Полицейские считают, что главная причина роста преступности - режим работы ночных увеселительных заведений. Почему-то именно тот факт, что они открыты до 5-6 часовутра, принято считать главным злом, влияющим и на криминогенную ситуацию в ночном Кокшетау, и на посещаемость и успеваемость наших студентов. Однако, на наш взгляд, не все так однозначно, здесь сказывается скорее проблема воспитания. Ведь, согласитесь, не всякий студент систематически развлекается в ночных клубах, а в случае неприятного знакомства хватается за нож.

Чтобы услышать о ситуации непосредственно из уст молодежи, мы обратились к будущему юристу, командиру оперативного молодежного отряда «Намыс» КГУ им. Ш. Уалиханова, а по совместительству - исполнительному секретарю городского филиала молодежного крыла «Жас Отан» Еркебулану Балбергенову.

 - Еркебулан, из-за чего происходят конфликты между молодыми людьми?

- Думаю, конфликты происходят и между взрослыми, и причины чаще всего одни и те же. В одном из случаев, когда студенты устроили групповую «разборку», насколько мне известно, повод был вообще смешной: кто-то кого-то задел плечом на дискотеке.

Но вместо того, чтобы решить все на словах или вообще не обратить внимания, мы зовем «разбираться» братьев и друзей. Чтобы предотвратить такие факты, и был создан наш оперативный отряд из числа студенческих лидеров. Наши ребята дежурят на факультетах, в общежитиях, следят за порядком. Проводят также рейды в увеселительных заведениях, «вылавливая» однокурсников. Отчеты о своей работе каждую неделю сдают ректору университета.

 - И на эти замечания ваши ровесники реагируют?

- Мы потому и старались выбирать в отряд ребят, которых другие студенты уважают. К тому же у нас есть полномочия доложить о нарушениях декану факультета. Но чаще всего, к замечаниям прислушиваются даже те, кто числится в так называемой «группе риска» - это студенты, которые потенциально способны на правонарушение. С ними мы, кстати, работаем отдельно, проводим беседы.

- А результат?

- Ощутимый. С тех пор, как в феврале создали наш отряд, не было ни одной массовой «стрелки», дискотеки проходят спокойно. Однажды мы собрали студентов из группы риска и в целях профилактики отвезли на экскурсию в одно из учреждений исправительной системы. Там, в тюрьме, не только наши подопечные, но и мы сами почувствовали, каково это, когда за твоей спиной закрываются тяжелые железные двери. Потом ребята рассказывали, что видели за решеткой тех, кто раньше был в городе «крутым» в криминальных кругах. Надеюсь, это произвело на них сильное впечатление. Кстати, к концу поездки я заметил, что те, кто раньше враждовал между собой, стали общаться. Конечно, они не станут лучшими друзьями, но какую-то часть конфликтов нам удалось погасить в зародыше.

- Как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы ситуация с преступностью в студенческой среде улучшилась?

- Думаю, что нужно правильно организовать досуг. Большинству студентов просто некуда пойти, нечем заняться. Спортивные секции стоят денег, кино тоже бесплатно никто не покажет, - вот и находят выход своей энергии, выясняя, кто круче. Слышал, что у нас в области будет строиться специальный центр, где разместятся все молодежные организации. Надеюсь, его появление положительно повлияет на ситуацию...

Впрочем, здесь с Еркебуланом можно не согласиться. Ведь посещение ночного клуба тоже стоит денег, и немалых, и на это у студентов средства находятся. А вот их культурный уровень и воспитание, судя по правовой статистике, оставляют желать лучшего. Слабо верится, что проводящий ночи в увеселительных заведениях или на «стрелках» недоросль пользуется уважением преподавателей и посещает все занятия. А коли нет - и в вузе ему не место. Без таких жестких мер преступность не победить.

Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Студент - будущий интеллигент?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Во всем нужен ответственный подход, Задача ... Обратная связь Во всем нужен ответственный подход Как ранее сообщалось, в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник ДП, полковник полиции Ержан Саденов на о...
Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *