Рвется там, где тонко — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Рвется там, где тонко

В областном акимате
Под председательством акима области Космана Айтмухаметова состоялось заседание областной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией с участием акимов районов и городов, руководителей облуправлений и ведомств.

По первому вопросу «О соблюдении Закона РК «О государственной службе» и Кодекса чести государственных служащих в РК» выступил начальник департамента Агентства по делам государственной службы, председатель Дисциплинарного совета Бакытжан Аскаров. Он проинформировал о проведенных в 2012 году плановых проверках управлений образования, туризма, физической культуры и спорта, департаментов по исполнению судебных актов и налогового, госорганов Атбасарского, Шортандинского, Жаркаинского, Бурабайского и Целиноградского районов. Привлечены к дисциплинарной ответственности 38 государственных служащих (28-в 2011г.).

Дисциплинарным советом налажено взаимодействие с институтами гражданского общества, в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве и совместного плана на базе филиала НДП «Hyp Отан» на постоянной основе проводятся очередные заседания общественного Совета по борьбес коррупцией.

В процессе осуществления контрольных функций Дисциплинарным советом в течение 2012 года проведены 193 проверки. Выявлены 370 нарушений требований законодательства о государственной службе и Кодекса чести. Среди них - назначения на госслужбу специалиста, имеющего взыскания за совершение коррупционных правонарушений в Жаксынском районе, а также - нарушение норм Кодекса чести заместителем акима Зерендинского района.

Согласно проведенной оценке эффективности управления персоналом итоговый балл за период 2012 года составил 66,30 балла из возможных 100. В то время, как за период 2011 года - 75,61 балла. По результатам анализа установлено, что снижение баллов произошло вследствие неэффективного использования человеческих ресурсов, порядка подбора персонала и ненадлежащей организации работы по профессионализации государственных служащих. Из чего следует, что несоблюдение требований законодательства о государственной службе негативно отражается на оценке эффективности управления персоналом, а, значит, необходимо усилить работу по реализации кадровой политики Президента Республики Казахстан.

«О принимаемых мерах по противодействию коррупции в территориальной инспекции в АПК МСХ РК по Акмолинской области» рассказал начальник ведомства Султан Касенов. Здесь проведены 32 проверки в сфере карантина и защиты растений, племенного животноводства, технической, семенной и зерновой инспекции. Выявлены восемь нарушений, сумма наложенных штрафов составила 1 млн. 197 тыс. тенге.

«О мерах по противодействию коррупции в сфере автомобильных дорог» проинформировал  начальник облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Муратулы. Сотрудники управления органами государственного контроля и надзора за последние два года к дисциплинарной и коррупционной ответственности не привлекались. Все выявленные нарушения и замечания были устранены. Это стало главным условием профилактики коррупционных правонарушений.

Основное число обращений к ним граждан было по организации автобусных сообщений в пригородной зоне г. Астаны, по проезду в населенные пункты по дорогам районного значения. На каждое обращение даны своевременные разъяснения и приняты меры по содействию в выделении средств из бюджетов на автомобильные дороги районного значения.

По рассмотренным вопросам акимом области даны поручения руководителям районов, городов Кокшетау и Степногорска, государственным органам по недопущению правонарушений при проведении конкурсов на замещение вакансий административных государственных должностей, фактов незаконного премирования и нарушения правил аттестации, атакже при проведении служебных расследований и применении дисциплинарных взысканий. Активизировать работу по профилактике и предупреждению правонарушений и коррупции среди подведомственных организаций. Принять меры по надлежащему проведению государственных закупок и контролю за соблюдением сроков исполнения поставщиками договорных обязательств.

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Встреча интересов Новшества в законе Облдепартамент юстиции собрал государственных и частных судебных исполнителей, действующих на территории области, и представителей...
Палочная дисциплина. Обратный эффект... Права человека Защита прав человека и противодействие пыткам - тема брифинга в областной прокуратуре. На нем заместитель начальника управления прокур...
В областном акимате Очередное аппаратное совещание, которое вел аким области Сергей Кулагин, началось вчера с чествования легендарного лыжника, Заслуженного мастера спорт...
Сложно и долго, но возможно, если без отговорок... Жизненная ситуация В селе Еркеншилик (бывшая Павловка) Ерейментауского района все знают о нелегкой судьбе детей, выросших в семье Цирлюк, которая, ув...
Проект «Айкын» — этапы внедрения... Правовая культура С 1 января 2015 года, в масштабах всей Республики Казахстан стартует 4 этап внедрения проекта «Айкын» в государственных органах гор...