Рвется там, где тонко

В областном акимате
Под председательством акима области Космана Айтмухаметова состоялось заседание областной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией с участием акимов районов и городов, руководителей облуправлений и ведомств.

По первому вопросу «О соблюдении Закона РК «О государственной службе» и Кодекса чести государственных служащих в РК» выступил начальник департамента Агентства по делам государственной службы, председатель Дисциплинарного совета Бакытжан Аскаров. Он проинформировал о проведенных в 2012 году плановых проверках управлений образования, туризма, физической культуры и спорта, департаментов по исполнению судебных актов и налогового, госорганов Атбасарского, Шортандинского, Жаркаинского, Бурабайского и Целиноградского районов. Привлечены к дисциплинарной ответственности 38 государственных служащих (28-в 2011г.).

Дисциплинарным советом налажено взаимодействие с институтами гражданского общества, в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве и совместного плана на базе филиала НДП «Hyp Отан» на постоянной основе проводятся очередные заседания общественного Совета по борьбес коррупцией.

В процессе осуществления контрольных функций Дисциплинарным советом в течение 2012 года проведены 193 проверки. Выявлены 370 нарушений требований законодательства о государственной службе и Кодекса чести. Среди них — назначения на госслужбу специалиста, имеющего взыскания за совершение коррупционных правонарушений в Жаксынском районе, а также — нарушение норм Кодекса чести заместителем акима Зерендинского района.

Согласно проведенной оценке эффективности управления персоналом итоговый балл за период 2012 года составил 66,30 балла из возможных 100. В то время, как за период 2011 года — 75,61 балла. По результатам анализа установлено, что снижение баллов произошло вследствие неэффективного использования человеческих ресурсов, порядка подбора персонала и ненадлежащей организации работы по профессионализации государственных служащих. Из чего следует, что несоблюдение требований законодательства о государственной службе негативно отражается на оценке эффективности управления персоналом, а, значит, необходимо усилить работу по реализации кадровой политики Президента Республики Казахстан.

«О принимаемых мерах по противодействию коррупции в территориальной инспекции в АПК МСХ РК по Акмолинской области» рассказал начальник ведомства Султан Касенов. Здесь проведены 32 проверки в сфере карантина и защиты растений, племенного животноводства, технической, семенной и зерновой инспекции. Выявлены восемь нарушений, сумма наложенных штрафов составила 1 млн. 197 тыс. тенге.

«О мерах по противодействию коррупции в сфере автомобильных дорог» проинформировал  начальник облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Муратулы. Сотрудники управления органами государственного контроля и надзора за последние два года к дисциплинарной и коррупционной ответственности не привлекались. Все выявленные нарушения и замечания были устранены. Это стало главным условием профилактики коррупционных правонарушений.

Основное число обращений к ним граждан было по организации автобусных сообщений в пригородной зоне г. Астаны, по проезду в населенные пункты по дорогам районного значения. На каждое обращение даны своевременные разъяснения и приняты меры по содействию в выделении средств из бюджетов на автомобильные дороги районного значения.

По рассмотренным вопросам акимом области даны поручения руководителям районов, городов Кокшетау и Степногорска, государственным органам по недопущению правонарушений при проведении конкурсов на замещение вакансий административных государственных должностей, фактов незаконного премирования и нарушения правил аттестации, атакже при проведении служебных расследований и применении дисциплинарных взысканий. Активизировать работу по профилактике и предупреждению правонарушений и коррупции среди подведомственных организаций. Принять меры по надлежащему проведению государственных закупок и контролю за соблюдением сроков исполнения поставщиками договорных обязательств.

Эмилия РЕРИХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *