О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»
Заслуживает внимания корреспонденция газеты «Бірлік» партиясы құрылды» («Образована партия «Бірлік»). Как сообщает газета, новая политическая организация была образована в результате слияния ранее действовавших партий «Руханият» и «Адилет». Понятно, что объединение и создание новой партии вызваны необходимостью выполнения новых задач, стоящих сегодня перед страной. Партия «Адилет» в своих рядах объединяла 70 тыс. человек, а членами «Руханият» себя называли более 72 тыс. казахстанцев. Благодаря слиянию сегодня ряды партийцев удвоились.

Председателем партии «Бірлік» избран Серик Султангали. Облеченный доверием товарищей Серик Султангали вкратце рассказал о целях, которые ставят перед собой члены новой организации: «Вновь образованная партия «Бірлік», прежде всего, будет жить чаяниями и заботами народа. В центре внимания будут находиться молодежные проблемы, жизнь и быт сельчан. В составе партии у нас немало знающих свое дело специалистов, кто будет заниматься вопросами соблюдения правовой дисциплины. Одним словом, мы намерены на должном уровне вмешиваться и влиять на все стороны нашей жизни».

Республиканская газета «Ана тілі»

В информационнном материале «Астананың дамуы айрықша назарда» («Развитие Астаны на особом контроле») говорится о том, что в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание, посвященное дальнейшему развитию города Астаны. Перед началом совещания Президент ознакомился со стендами, отражающими деятельность строительной сферы столицы, дорожной инфраструктуры и городского хозяйства.

«Развитие Астаны находится на постоянном контроле государства и на моем личном контроле», - подчеркнул Глава государства и далее подробно остановился на том, как развивался главный город страны за последние 15 лет. Со времени передислокации столицы в 90 раз выросло производство всеобщего валового продукта, в 13 раз - промышленность и в 32 раза - объемы привлечения инвестиций. За 15 лет в городе построено 11,5 млн. квадратных метров жилья, в пятнадцать раз увеличились размеры среднемесячной заработной платы. Зарплатас 10тыс. поднялась до 148 тыс. тенге. Поступления в бюджет по сравнению с 1998 годом выросли в 20 раз и в прошлом году составили 640 млрд. тенге. За эти годы заметно развилась социальная сфера: количество детсадов увеличилось втрое, вместо 44 школ сегодня действуют уже 82, строятся еще 25 учреждений образования. Растет число учреждений здравоохранения и объектов культуры. Сделав обзор достигнутого за истекшие 15 лет, Глава государства перешел к вопросам, обозначенным в повестке дня совещания.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

«Абай мен Шәкәрім шығармалары Лондонда жарық көрді» («Произведения Абая и Шакарима увидели свет в Лондоне»). 1 мая т.г. в театре оперы и балета им. Абая состоялся концерт Алматинского симфонического оркестра под руководством Марата Бисенгалиева. Программа вечера состояла из двух частей. Марат Бисенгалиев блистал на сцене в качестве солиста, а известный французский музыкант Николас Краузе дирижировал оркестром.

- Этим концертом мы, как бы получаем благословение публики перед большими гастролями.

Кроме того есть у нас и радостная весть: на студии звукозаписи «Deutsche Grammophon» мы выпустили CD диск с записями произведений Абая и Шакарима в исполнении Алматинского симфонического оркестра. По моей просьбе специально для оркестра, хора и национальных инструментов их подготовил британский композитор Карл Дженкинс, - рассказывает скрипач, заслуженный деятель Республики Казахстан Марат Бисенгалиев. - Диск вышел в свет в начале апреля текущего года. Это - большое достижение нашей культуры. Радует и то, что записи, изготовленные в «Deutsche Grammophon», распространяются во все уголки мира. Большую роль в издании произведений Абая и Шакарима сыграл выходец из Чингизтау, известный меценат и предприниматель Медгат Қулжанов. Он проживает в Лондоне, является одним из прямых потомков великого мыслителя Шакарима. В планах - провести презентацию нового альбома и распространить его в Великобритании, Турции, США, Китае, России и других странах.

Областная общественно-политическая газета «Арқа ажары»

В первомайском номере газеты наши коллеги опубликовали выступление председателя этнокультурного объединения «Полония» из Астраханского района Русланы Снегурской «Ежелден сыйласа білгенбіз» («Умели дружить издревле»). Если обратимся к истории, говорит руководитель польского общества, казахский и польский народы живут в мире и согласии на протяжении многих веков. В 1246 году польский монах Бенедикт, совершивший первую экспедицию на земли казахов, открыл для европейцев великую степь.

В мировой литературе первую поэму о казахской степи написал в 1834 году находившийся здесь в ссылке польский поэт-романтик Густав Зелинский. А Адольф Янушкевич в своих дневниковых этнографических записях оставил монографию, посвященную жизни, традициям и обычаям казахов. Благодаря Александру Затаевичу мир ознакомился с фольклором казахского народа. Опубликованные Затаевичем сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен», представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времен до 1930-х годов.

Многие представители польского народа волею судеб в разные годы оказались на казахской земле, обрели здесь свою вторую родину. Наше этнокультурное объединение сегодня делает все возможное, чтобы польская молодежь района не утеряла свои исконные корни. Недавно в ауле Первомай открылся новый польский культурный центр. Наша главная цель - дальнейшее укрепление межнациональной дружбы и единства. Сегодня в работе нашего объединения принимают участие не только поляки, но и представители других национальностей. Регулярно проводим концерты, фестивали, литературные вечера, организовываем стенды и выставки, посвященные языку, культуре и искусству польского народа.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: Сәбиге ат қою
Триединство языков: Емханада — В поликлинике... Триединство языков Емханада - В поликлинике
Обучение ведется в трех уровнях «...Язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык...
Спорт кешенінде — В спортивном комплексе... Триединство языков Спорт кешенінде - В спортивном комплексе
Триединство языков: Банкте. В банке... Тақырыпқа қатысты диалогтермен танысайық! Давайте ознакомимся с диалогами по следующим темамI Диалог №1 Ағымдағы шот ашу Открытие текущего ...