О чем пишут наши коллеги — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»
Заслуживает внимания корреспонденция газеты «Бірлік» партиясы құрылды» («Образована партия «Бірлік»). Как сообщает газета, новая политическая организация была образована в результате слияния ранее действовавших партий «Руханият» и «Адилет». Понятно, что объединение и создание новой партии вызваны необходимостью выполнения новых задач, стоящих сегодня перед страной. Партия «Адилет» в своих рядах объединяла 70 тыс. человек, а членами «Руханият» себя называли более 72 тыс. казахстанцев. Благодаря слиянию сегодня ряды партийцев удвоились.

Председателем партии «Бірлік» избран Серик Султангали. Облеченный доверием товарищей Серик Султангали вкратце рассказал о целях, которые ставят перед собой члены новой организации: «Вновь образованная партия «Бірлік», прежде всего, будет жить чаяниями и заботами народа. В центре внимания будут находиться молодежные проблемы, жизнь и быт сельчан. В составе партии у нас немало знающих свое дело специалистов, кто будет заниматься вопросами соблюдения правовой дисциплины. Одним словом, мы намерены на должном уровне вмешиваться и влиять на все стороны нашей жизни».

Республиканская газета «Ана тілі»

В информационнном материале «Астананың дамуы айрықша назарда» («Развитие Астаны на особом контроле») говорится о том, что в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание, посвященное дальнейшему развитию города Астаны. Перед началом совещания Президент ознакомился со стендами, отражающими деятельность строительной сферы столицы, дорожной инфраструктуры и городского хозяйства.

«Развитие Астаны находится на постоянном контроле государства и на моем личном контроле», - подчеркнул Глава государства и далее подробно остановился на том, как развивался главный город страны за последние 15 лет. Со времени передислокации столицы в 90 раз выросло производство всеобщего валового продукта, в 13 раз - промышленность и в 32 раза - объемы привлечения инвестиций. За 15 лет в городе построено 11,5 млн. квадратных метров жилья, в пятнадцать раз увеличились размеры среднемесячной заработной платы. Зарплатас 10тыс. поднялась до 148 тыс. тенге. Поступления в бюджет по сравнению с 1998 годом выросли в 20 раз и в прошлом году составили 640 млрд. тенге. За эти годы заметно развилась социальная сфера: количество детсадов увеличилось втрое, вместо 44 школ сегодня действуют уже 82, строятся еще 25 учреждений образования. Растет число учреждений здравоохранения и объектов культуры. Сделав обзор достигнутого за истекшие 15 лет, Глава государства перешел к вопросам, обозначенным в повестке дня совещания.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

«Абай мен Шәкәрім шығармалары Лондонда жарық көрді» («Произведения Абая и Шакарима увидели свет в Лондоне»). 1 мая т.г. в театре оперы и балета им. Абая состоялся концерт Алматинского симфонического оркестра под руководством Марата Бисенгалиева. Программа вечера состояла из двух частей. Марат Бисенгалиев блистал на сцене в качестве солиста, а известный французский музыкант Николас Краузе дирижировал оркестром.

- Этим концертом мы, как бы получаем благословение публики перед большими гастролями.

Кроме того есть у нас и радостная весть: на студии звукозаписи «Deutsche Grammophon» мы выпустили CD диск с записями произведений Абая и Шакарима в исполнении Алматинского симфонического оркестра. По моей просьбе специально для оркестра, хора и национальных инструментов их подготовил британский композитор Карл Дженкинс, - рассказывает скрипач, заслуженный деятель Республики Казахстан Марат Бисенгалиев. - Диск вышел в свет в начале апреля текущего года. Это - большое достижение нашей культуры. Радует и то, что записи, изготовленные в «Deutsche Grammophon», распространяются во все уголки мира. Большую роль в издании произведений Абая и Шакарима сыграл выходец из Чингизтау, известный меценат и предприниматель Медгат Қулжанов. Он проживает в Лондоне, является одним из прямых потомков великого мыслителя Шакарима. В планах - провести презентацию нового альбома и распространить его в Великобритании, Турции, США, Китае, России и других странах.

Областная общественно-политическая газета «Арқа ажары»

В первомайском номере газеты наши коллеги опубликовали выступление председателя этнокультурного объединения «Полония» из Астраханского района Русланы Снегурской «Ежелден сыйласа білгенбіз» («Умели дружить издревле»). Если обратимся к истории, говорит руководитель польского общества, казахский и польский народы живут в мире и согласии на протяжении многих веков. В 1246 году польский монах Бенедикт, совершивший первую экспедицию на земли казахов, открыл для европейцев великую степь.

В мировой литературе первую поэму о казахской степи написал в 1834 году находившийся здесь в ссылке польский поэт-романтик Густав Зелинский. А Адольф Янушкевич в своих дневниковых этнографических записях оставил монографию, посвященную жизни, традициям и обычаям казахов. Благодаря Александру Затаевичу мир ознакомился с фольклором казахского народа. Опубликованные Затаевичем сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен», представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времен до 1930-х годов.

Многие представители польского народа волею судеб в разные годы оказались на казахской земле, обрели здесь свою вторую родину. Наше этнокультурное объединение сегодня делает все возможное, чтобы польская молодежь района не утеряла свои исконные корни. Недавно в ауле Первомай открылся новый польский культурный центр. Наша главная цель - дальнейшее укрепление межнациональной дружбы и единства. Сегодня в работе нашего объединения принимают участие не только поляки, но и представители других национальностей. Регулярно проводим концерты, фестивали, литературные вечера, организовываем стенды и выставки, посвященные языку, культуре и искусству польского народа.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Помог счастливый случай Я - казахстанец Именно так начался разговор с третьекурсницей сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау Екатериной Магауиновой. Будучи ученицей ...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Адлерге пойыз қатынайды» («Будет налажено ...
Уроки казахского языка Жетінші сабақ Сабақтың тақырыбы: Буын үндестігі, қртықтау сөздер. Сабақтың мақсаты: Буын үндестігі туралы түсінік беру. Қазақша құттықтау сөздерін д...
Сколько языков ты знаешь… В Целиноградском районе в предновогодние дни торжественно был открыт центр по изучению государственного языка, который не имеет аналогов в Акмолинской...
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: Емханада