Когда важны предложения с мест

48-2-2Обсуждение законопроекта
Как мы уже сообщали в предыдущем номере, Бурабайский, Коргалжынский районы с рабочей поездкой посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Жексенбай Дуйсебаев  и  Майра Айсина. Цель приезда парламентариев — разъяснение норм проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления», а также изучение результатов эффективного расходования выделенных средств по программе «Развитие регионов».

В Щучинске парламентарии встретились с акимами сельских округов, ответработниками районных акимата и маслихата. Как известно, на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты в первом чтении одобрили вышеуказанный законопроект, регламентирующий вопросы совершенствования системы государственного управления и развития местного самоуправления. Как отметила Майра Айсина, документ, прежде всего, направлен на повышение роли населения в решении вопросов местного значения через сходы и собрания местного сообщества, введение выборности акимов городов районного значения, сельских округов, поселков, сел посредством их выборов маслихатами. Немаловажно и то, что предусматривается также расширение и укрепление финансовой самостоятельности акимов нижних уровней в решении актуальных вопросов местного значения. В частности, законопроект наделяет акимов этих уровней дополнительными полномочиями по формированию источников дохода, например, через предоставление коммунального имущества в наем (аренду) физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа, открытие спецсчета для аккумулирования денежных средств, в том числе спонсорской помощи.

48-2-3Согласно Концепции, утвержденной Главой государства, внедрение принципов местного самоуправления предусматривает поэтапный период. Первый рассчитан на 2013-2014 годы и включает расширение потенциала действующей системы на нижних уровнях управления. Поэтому сейчас, когда в рабочей группе проходит активное обсуждение содержания статей, направленных на улучшение и совершенствование процедуры, порядка, важны предложения с мест.

В целом выразив поддержку такой нужной инициативе, сельские акимы предложили парламентариям подробнее рассмотреть некоторые вопросы. К примеру, руководителя Катаркольского сельского округа Мереке Кусаинова интересует, смогут ли акимы применять штрафные санкции к тем владельцам, что оставляют скот без должного присмотра. Аким Веденовского сельского округа Абайхан Темиргалиев посетовал на острую нехватку специалистов в своем аппарате: сегодня один и тот же работник, например, собирает налог, ведет воинский и статучет, при этом выполняя прямые функциональные обязанности. Он обратился с просьбой «вернуть» в сельские акиматы единицы бухгалтера и статистика.

Кроме того в рамках поездки депутаты ознакомились с работой аппаратов акимов Катаркольского и Зеленоборского сельских округов.

В этот же день в акимате Коргалжынского района состоялась обстоятельная беседа с акимами сельских округов и другими госслужащими, затем депутаты побывали в Карашалгинском сельском округе.

Аэлита ТАЕВА.

Бурабайский -Коргалжинский районы.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *