Только труд — основа процветания — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Только труд — основа процветания

Стратегия «Казахстан-2050»
Большое видится на расстоянии - гласит народная мудрость. Прошло более четырех месяцев с того дня, когда Глава государства в декабре 2012 года в канун Дня Независимости обратился к народу Казахстана с очередным Посланием «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». И это не просто мощный политический документ, это, в первую очередь, программа социально-экономического развития страны на перспективу почти в 40 лет. Поражает не столько временной отрезок, сколько глубина проработки поднимаемых вопросов, комплексный подход и пути их системного решения.

Амбициозная задача по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году обязывает нас трудиться более целеустремленно и эффективно, с максимальной отдачей, ведь «место под солнцем гарантировано лишь сильнейшим».

Чтобы приблизиться к пониманию логики данного Послания, более полно понять, что же проходит «красной нитью» через весь текст программного документа, недостаточно одноразового беглого прочтения. Необходим вторичный, творческий подход с карандашом в руках.

Скажу более. Сначала, как минимум, необходимо еще раз прочесть Послание народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» и «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года, чтобы в триединой связке вычленить главное: реальный производственный труд - основа нашей политики социальной модернизации. Здесь впервые было сказано, что это практическая, прагматическая идея.

Новая экономическая политика современного курса развития страны, по твердому убеждению Нурсултана Назарбаева, это всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, конкурентоспособности и возврате инвестиций. А это означает, что любые политические или экономические решения должны базироваться на экономической целесообразности, экологической безопасности и долгосрочных приоритетах. Так работает любая экономически успешная система, так работает стабильный бизнес любого свободного государства.

Именно поэтому Глава государства постоянно делает акцент на отечественное предпринимательство, являющееся не только движущей силой, но и мощным стержнем всей экономики республики.

О данной сфере сужу не понаслышке, более 20 лет занимаясь предпринимательством. Хорошую школу прошел и приобрел бесценный опыт, проработав пять лет заместителем директора филиала в корпорации «Цесна» в начале 90-х годов. За эти годы было всякое, но всегда, даже в самое сложное время, мы ощущали твердую поддержку со стороны Президента, его уверенность в том, что сильный бизнес - сильное государство.

Хочется верить, что канули в лету «кавалерийские наскоки» проверяющих, цивилизованные взаимоотношения в рамках закона становятся нормой.

Создание искусственных препон со стороны чиновников на сегодняшний день скорее исключение, чем правило. Каждый здравомыслящий госслужащий понимает: успешное предпринимательство не только снимает с государства ряд проблем в сфере занятости населения, благоустройства, иные моменты, но и существенно пополняет казну, участвует в благотворительности.

Так, субъекты МСБ Аккольского района только налогов в 2012 году уплатили около 514 млн. тенге. Наиболее активные предприятия и предприниматели - ТОО «Камила», «Астык коймалары», КХ «Ильяс», ИП «Матвеев», «Говорос», «Калашников» и ряд других.

В рамках программы «ДКБ-2020» в 2012 году завершилось строительство подъездной дороги и водопровода к ТОО «SC Food», электролинии к ТОО «Енбек». К ТОО «Ушбулак-2005» также завершено строительство электролинии стоимостью около 80 млн. тенге. Проведен водопровод, построена подъездная дорога. Эти факты говорят о том, что предпринимательство в Аккольском районе не стоит на месте, а смотрит в завтрашний день.

Особое внимание в Послании мы обратили на два следующих момента, где Глава государства поручает Правительству до 1 июля 2013 года отменить все разрешения и лицензии, напрямую не влияющие на здоровье граждан, и заменить их на уведомления.

Второе, не менее важное новшество то, что на законодательной основе предлагается создать такие условия, при которых бизнес будет сам регулировать вопросы контроля качества предоставляемых товаров, работ и услуг. Это говорит не только о большом доверии со стороны государства, но и об ответственности производителей перед потребителями.

Глава государства призывает бизнес-сообщество к диалогу на принципах государственно-частного партнерства, к консолидации предпринимателей с целью отстаивания своих интересов. Ведь, в конечном счете, все вместе мы делаем одно общее большое дело - развиваем экономику страны, укрепляем ее мощь, поднимаем авторитет государства в лице мирового сообщества.

Стратегия «Казахстан-2050» обращена конкретно к каждому казах-станцу независимо от рода деятельности, пола, возраста, образования, собственного мироощущения и нацеливает нас на слаженную, высокоэффективную работу во благо человека и во имя страны, чтобы завтра было лучше, чем вчера.

Валерий СИМЧУК,
депутат областного маслихата,
член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана,
предприниматель.
г. Акколь.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

За модернизацией АПК — будущее села…... Стратегия «Казахстан-2050» Идеально чистые посевы, море высокой в поле пшеницы с тугими колосьями, клонящимися к земле, да снующие, казалось, по безб...
«Мәңгілік Ел»: будущее — за молодыми…... «Казахстан-2050» Обращаясь с Посланием народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», Глава государства Н...
Местное самоуправление. Этапы реализации Концепции... Послание Президента: «Казахстан-2050» В Послании «Стратегия «Казахстан - 2050: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республик...
Мы должны стать высокообразованной нацией... В Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент нашей страны - Лидер нации Н.А. Назарбаев обозначил ключе...
Конструктивный договор о важном Конструктивный договор о важном Разъясняя положения Послания Работа члена республиканской ИПГ, первого замминистра МВД РК Марата Демеуова в Кокшетау...