Символ единства и независимости

47-1-2От поколения к поколению
Как известно, нынешний год проходит под знаком 300-летия Абылай-хана — символа единства и независимости современного Казахстана. Знаменательное событие распоряжением Премьер-министра РК внесено в перечень юбилейных дат, отмечаемых на республиканском уровне.
Значимая историческая веха — особое событие культурной жизни Акмолинской области, поэтому с 24 января в Кокшетау создан организационный комитет под председательством акима области Космана Айтмухаметова по подготовке и проведению празднования. Разработан и утвержден план проведения основных юбилейных мероприятий, которые пройдут в Кокшетау с 20 по 22 сентября с приглашением гостей, в том числе и зарубежных. В рамках торжеств состоится возложение цветов к памятнику Абылай-хана на одноименной площади областного центра. Как обещают организаторы, оно станет ярким и интересным, отличающимся по формату от всех предыдущих. Нам стало известно, что мероприятие готовится творческими силами районов и городов области. В этот же день пройдет и международная научно-практическая конференция с участием ученых из России, Китая, с которыми сегодня идут переговоры. В рамках научного форума состоится еще одно значимое событие — презентация первой в истории энциклопедии «Абылай-хан», над которой работали местные ученые. А вечером актеры казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова пригласят горожан и гостей на исторический спектакль «Абылай-хан» по произведению С. Жунусова.

Во второй день празднеств гости станут свидетелями масштабного театрализованного представления , где будут задействованы более двух тысяч человек, конно-спортивного праздника, финальных игр соревнований по национальным видам спорта, увидят гала-концерт профессиональных и самодеятельных артистов области, другие зрелищные действа. Кроме того, для горожан будет организована сельскохозяйственная ярмарка.

Разумеется, для воплощения задуманного нужны немалые средства, задачи такого уровня трудно осуществить исключительно за счет бюджетных средств. Добровольные взносы от жителей области, трудовых коллективов для проведения всех мероприятий будут аккумулироваться в специальном «Фонде историко-культурного наследия». К слову, на призыв уже откликнулись многие акмолинцы. К примеру, в день нашего разговора с начальником облуправления культуры Базарбаем Какеновым, в списке перечисливших средства насчитывалось 91 физическое и юридическое лицо. А на счету фонда собралось чуть более семи миллионов тенге. В общую копилку однодневные заработки перевели работники практически всех областных управлений, поступают взносы от отдельных граждан, подведомственные предприятия культуры проводят множество благотворительных концертов, средства от которых перечисляются на этот счет.

Стоит отметить, что творческие встречи, вечера и выставки, посвященные юбилейной дате учреждениями культуры, образования, спорта проводятся с начала года практически ежедневно, вызывая неподдельный общественный интерес участников и зрителей к прошлому, становлению государственности во времена правления Абылай-хана. В общей сложности было запланировано порядка тысячи мероприятий, о некоторых наша газета рассказывала своим читателям. К примеру, заметным событием в сфере культуры стал первый областной конкурс поэтов — мұшайра «Ер ұраны -Абылай!». Знаменателен он тем, что стать его участниками изъявили желание около 50 молодых поэтов -продолжателей традиций казахской поэзии из гг. Астаны, Кокшетау, Целиноградского, Зерендинского, Бурабайского районов.

«Ер мінезді, ел есіндегі рухты — Абылай-хан» назывался городской конкурс чтецов, прошедший в ДК «Достар». В этой череде особняком стоит благотворительный концерт «Жаса, жаса Кокшетауым» нашего земляка, известного певца, композитора Ирана Таскара, прошедший недавно в ДК «Кокшетау». Все собранные в тот вечер средства перечислены в «Фонд историко-культурного наследия». Цель каждого из них — стать своеобразной связующей нитью между славной историей отечества и днями нынешними, ведь по-настоящему определить значительность событий настоящего можно только на фоне особых периодов истории, определивших последующее развитие нации.

О тесной связи минувшего и современности очень точно сказал в своей диссертации исследователь жизни великого хана Абылая — времени сложном, богатом на события, профессор КГУ им. Ш. Уалиханова, доктор исторических наук Кадыржан Абуев:«…Сегодня, на новом витке истории, Казахстан переживает схожие по сложности с эпохой Абылая процессы становления государственности, модернизации экономической жизни общества, международного признания. В связи с переходным характером современного периода возрастает общественный интерес к прошлому. Общественность остро реагирует на происходящие в стране перемены, стремится понять суть, истоки, направленность и основные тенденции социального развития. Поэтому обращение к отечественной истории, осмысление сложных переломных этапов борьбы за независимость и суверенитет приобретает особый смысл и значение…».

В областном центре немало мест, связанных со славным историческим прошлым. Одно из них, безусловно, — памятник Абылай-хану, открытие которого на одноименной площади состоялось в 1999 году в честь 175-летия Кокшетау. Сегодня это место настоящего паломничества горожан, здесь проходят многие торжественные мероприятия. Фотографируются на память у подножия трона, на котором восседал великий хан, гости города, с этой же целью сюда традиционно заворачивают свадебные кортежи молодоженов.

О жизни и деятельности Абылай-хана гости края могут узнать, посетив один из туристских центров в Бурабайском районе, известных в народе как поляна Абылай-хана, где в 1991 году в связи с 280-летием великого полководца, страстно желавшего освобождения и независимости своему народу, установлена стела.

В 2009 году в п. Бурабай открыт экспозиционный комплекс — «Ставка Абылай-хана». Здесь ежегодно бывает до миллиона человек, которые из уст экскурсоводов узнают о богатом историческом прошлом этого благословенного края. Это ли не факт растущей потребности общества в переосмыслении и правдивом освещении отечественной истории, борьбы героев за независимость страны.

Обязательный пункт в маршруте экскурсантов — посещение места, где расположен трон Абылай-хана, — камень природного происхождения. Согласно поверью он считается священным. Многие туристы не просто посещают святыню, обойдя трон вокруг семь раз, поскольку именно эта цифра считается у казахов счастливой, загадывают желание, веря, что оно обязательно сбудется.

О том, что это место обладает необыкновенной, почти мистической аурой, говорят многие побывавшие там люди. К примеру, недавно на поляне Абылай-хана впервые побывали гости из Туркестана, привезшие в Кокшетау выставку «Туркестан жаупарлары». В частности, директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Әзірет Султан» Маулен Садыкбек, по его словам, ощутил огромное психологическое воздействие этого места на состояние души. После поездки он рассказал, что испытал нечто похожее на тревогу, смятение. Увидев воочию священные места, описанные в легендах: урочище Бурабай, вершину «Кекше», скалы «Окжетпес», «Жұмбақтас», трон Абылай-хана, туркестанские гости уехали потрясенными. Один из сотрудников заповедника-музея выразил общее мнение так: «Посетить эти легендарные места каждый из нас мечтал давно, и, наконец, она, к великой нашей радости сбылась…».

Многие посетители музея-комплекса, которых, особенно, в сезон отдыха бывает здесь немало, непременно оставляют свои отзывы. Так, генерал-лейтенант комитета ветеранов и военных служб стран СНГ В. И. Гнездилов, впечатленный посещением поляны Абылай-хана отозвался так: «Экскурсионный зал ставки Абылай-хана производит огромное впечатление. Экспозиции символизируют одного из прославленных сыновей казахского народа, положившему начало казахской государственности и объединению всего казахского народа. Как руководитель ханства, он проявил себя гибким политиком, умелым военным руководителем и прогрессивным деятелем того периода. Музей служит воспитанию гордости у многонационального народа Республики Казахстан. Храните историческую память и чтите своих предков-героев!».

А вот что написали представители Вооруженных сил из г. Алматы: «Благодарны за интересное и содержательное повествование об истории казахского народа, которое еще раз подчеркивает величие и мудрость великих ханов, сумевших сохранить территориальную целостность земли, которая называется Республика Казахстан!»

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район — Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *