Общей перспективой станет процветающий Казахстан — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Общей перспективой станет процветающий Казахстан

Мир и согласие - вот основные понятия, на которые сделал упор Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ - одна страна - одна судьба». Нурсултан Абишевич особо подчеркнул, что «Казахстан стал территорией, свободной от этнических конфликтов. Экономические и социально-политические реформы успешно состоялись благодаря межэтническому спокойствию и гармонии».

Действительно, в нашей стране нет места ущемлениям на этнической почве. Исторически так сложилось, что именно Казахстан стал домом для многих национальностей и этносов, в том числе, и для греков, выселенных сюда во время Великой Отечественной войны. Среди них были родители, бабушки и дедушки сегодняшних жителей района. Моему отцу, например, в 1942 году было всего восемь лет, и он хорошо овладел казахским языком. А в зрелом возрасте всегда говорил, что именно благодаря казахам греки в свое время обрели пищу и кров, стали равноправными жителями страны, дали образование и достойную жизнь своим детям.

И сегодня в нашей стране созданы все условия для того, чтобы молодежь не забывала свои корни, традиции и обычаи предков. У нас в районе уже восемь лет действует этнокультурное объединение «Эллада», членами которого являются около 160 этнических греков. На просторах области это один из самых крупных греческих центров, участвующих во всех общественных мероприятиях и праздниках. Отрадно видеть, что объединение посещают и молодые люди других национальностей - казахи, русские, немцы. Все они с удовольствием занимаются греческим танцем, ведь мелодичная музыка и красота движения - интернациональны.

«За годы Независимости мы выработали свою модель межэтнического единства. Обеспечили на деле равенство прав и возможностей, качество жизни и безопасность наших граждан», - эти слова Президента, сказанные им на сессии Ассамблеи, считаю очень верными. Сегодня мы живем в мире и согласии. Каждый человек, имеющий желание добиться успеха, может беспрепятственно достигнуть своей цели. Я сам долгое время работал на руководящих должностях, в том числе, был заместителем акима района, а теперь руковожу сельским округом и никогда не чувствовал каких-либо ущемлений из-за своей национальности.

В своем выступлении на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент остановился и на необходимости овладения казахским языком. Конечно, со временем в нашем молодом государстве переход на государственный язык неизбежен, поэтому знать его нужно обязательно, особенно молодежи. Это я стараюсь объяснять и своим детям, и внукам, ведь чем больше языков знает человек, тем он духовно богаче. А молодым казахстанцам, кроме государственного, русского, английского, хорошо было бы выучить еще язык своего этноса или народности. У меня, к примеру, дочь - гречанка, зять - армянин, и шестилетний внук научился считать сразу на пяти языках. Хотелось бы, чтобы эти знания приумножались и дальше.

Нынешняя сессия Ассамблеи народа Казахстана была двадцатой по счету, включая внеочередные. Через два года исполнится 20 лет с момента основания этой уникальной организации. Горжусь тем, что вот уже семь лет являюсь ее членом и ежегодно имею возможность воочию видеть Президента Нурсултана Назарбаева на сессиях. Считаю, что за годы независимости в вопросах межэтнического единства достигнуто много значительных результатов. Во многом благодаря работе Ассамблеи, сегодня мы все - один народ, одна страна, одна судьба. А нашей общей перспективой пусть станет, как сказал Президент, «благополучный и процветающий Казахстан».

Иван ТОМБАИДИ,

член Ассамблеи народа Казахстана,
аким Балкашинского сельского округа.
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Главное — не расцепить рук В те времена, когда мы все были одним союзом, и туристические поездки в отпуск являлись чем-то обыденным, я побывала в Армении. До сих пор перед глаза...
Этноаул для «Экспо-2017» — родом из Кокшетау... Эксклюзив Скажу честно: глядя на эти эксклюзивные работы, выполненные руками редкостных не только для нашей страны мастеров, на уникальные проекты, к...
Когда «яйца курицу учат» Изучаем государственный язык - В некотором царстве, в Казахском государстве, стоял терем-теремок, и не низок, не высок. И жили там дружно и весело ка...
Он себя называет «казахстанским грузином»... «Мое мнение такое: кто любит Казахстан - тот и работает хорошо, и тому никто у нас не мешает. Ни разрез глаз твой, ни твоя национальность не помеха, к...
Смысл остался прежним Блицопрос Накануне 1 Мая корреспондент «АП» обратился к жителям Акмолинского региона с единственным вопросом: «Что для Вас олицетворяет День единства...