Интеллигенция как совесть нации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XX юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал: «Особое значение для всех казахстанцев имеет любовь к Родине, родной земле, к своим предкам и нашей единой и неделимой истории. Наши идеалы — это Независимость, единство, согласие и процветание. Их сформулировал сам народ Казахстана. Особое значение для укрепления единства нации имеет деятельность интеллигенции. Именно интеллигенция может возглавить духовный процесс сплочения общества».

На изломе исторических эпох, когда на обломках старого возникает новое, общество с надеждой смотрит на интеллигенцию, издревле считающуюся поводырем масс. Сегодня возрастает роль и значимость национальной интеллигенции, выступающей носителем культуры и нравственности. Об углублении ответственности интеллигенции вусловияхсостоявшегося развития Казахстана идет разговор во время встреч Президента РК с представителями творческой и научной интеллигенции. Масштабные задачи перед ней выдвинуты в «Стратегии-2050». Основу современным взглядам нашего общества должна дать именно интеллигенция, стать ведущей силой вукреплении общенациональных ценностей, играть ключевую роль в создании ментальной, мировоззренческой модели будущего страны. Остро встает вопрос: какую политическую и этическую позицию занять ей, где может применить она свои знания как носитель совести народа и его идейный лидер. И здесь есть два пути: входя во власть, интеллигенция берет на себя большую часть ответственности за все то, что происходит с Родиной и с нами. А будучи в стороне от власти, легче и проще ее критиковать. Сила интеллигенции в том, что в условиях состоявшегося государства она — интеллектуальная сила общества, его мозг, основной носитель культуры и духа народа, непосредственно воздействующая на его сознание. Поэтому именно интеллигенция должна уметь выработать и противопоставить кризисам в любой сфере жизни позитивную и конструктивную программу, способную консолидировать народ. Очень опасная иллюзия — паразитировать на национальных чувствах, на ложном патриотизме в стране с полиэтническим составом населения. Олжас Сулейменов метко сказал: «Там, где выигрывает национализм, там проигрывает нация».

С удвоенной энергией мы, интеллигенция, должны строить правовое государство, позитивно влиять на умы и национальные чувства казахстанцев, созидать гражданское общество.

Мы, историки, поддерживаем мысль Лидера Нации, высказанную на XX сессии Ассамблеи, о необходимости «общенационального исторического сознания. Наше восприятие истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество, а не разделять».

«Обслуга» — так кратко определил десятилетиями поддерживающий статус интеллигента Чингиз Айтматов. Авторитаризм нуждался не в праведниках, а в угодниках. В тех, кто менял честь на почести. Иных отторгал. По большому счету для меня интеллигенция — это те, о которых поэт сказал: «От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан погибающих за великое дело любви». Любви к своему народу, своей истории, своей земле. Вот что когда-то ответил философ Чаадаев, обвиненный в непатриотизме, на нападки современников:«… Больше, чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою страну, желаю ей славы, умею ценить высокие качества моего народа, но я… не научился любить свою Родину с закрытыми глазами». В трагический декабрь 1986 года многие казахстанцы потеряли положение, должности, но не потеряли гражданское мужество.

Интеллигенция Казахстана — это ясный свет разума, гуманистическая обостренность чувств, облагороженность мыслей, действенная непреходящая любовь к культуре страны и к ее национальным святыням. А национальная гордость за свой народ, этнос переплетается с неприятием всего того, что позорит и унижает нацию.

Именно у величайших сынов казахского народа, начиная от Абылай-хана, мы учимся диалектическому подходу и любви к Отечеству. Наш долг -учиться на примерах истории. Нельзя в обход прошлого созидать будущее.

Алма КУНАНБАЕВА,

член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана,
замдиректора по науке областного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также