Госязык: формализма быть не должно — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Госязык: формализма быть не должно

В областном акимате
На аппаратном совещании, прошедшем вчера под председательством акима области Космана Айтмухаметова, был заслушан отчет начальника облуправления по развитию языков Госмана Толегула о реализации областного плана мероприятий на 2011 -2013 годы по выполнению Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы.

Каксообщил ГосманТолегул, План мероприятий по реализации Госпрограммы в Акмолинской области, утвержденный постановлением акимата в 2011 году, в основном выполнен. Из 40 пунктов остались лишь пять, которые будут реализованы во втором полугодии т. г.

Приведем несколько фактов. Так, если в 2011 году 51% населения области владел государственным языком, то данный показатель в 2012 году составил 63%. По стратегическому плану он должен составить в 2013 году 68%, к 2015 - 75%, к 2020 году - 95%.

В области функционируют 19 центров по обучению казахскому языку. Они действуют во всех городах и районах, кроме Коргалжынского. В нынешнем учебном году в 348 группах изучают язык3804 слушателя. На сегодняшний день число получивших сертификаты составляет 2357 слушателей, 858 из которых - государственные служащие.

Ведется системная плановая работа по популяризации и расширению сферы применения государственного языка. Управление по развитию языков ежегодно проводит более 10 конкурсов, декады языков.

По результатам ежегодного мониторинга, количество публикаций по языковой политике в СМИ за последние два года увеличилось на 72%. На сегодняшний день доля вещания передач на государственном языке на областном телевидении составляет 69%, на радио - 50%. Сейчас в газетах области действуют 35 рубрик по пропаганде государственного языка.

Наблюдается положительная динамика в ведении делопроизводства на государственном языке в госорганах. Так, по итогам 2012 года доля исходящих документов на государственном языке по области составила 90%, в марте т. г. - 91 %.

В данное время в области из 637 населенных пунктов 345 (55%) имеют наименования на казахском языке. Со дня Независимости в нашей области было переименовано в общей сложности около 200 объектов.

В конце 2012 года проведен языковой мониторинг по совещаниям в государственных органах области. В итоге выявлено, что 30% всех совещаний проводятся только на госязыке, в остальныхже случаях - на двух языках.

На совещании руководителям районов, городов Кокшетау и Степногорска поручено принять меры по введению в практику проведения заседаний акиматов и аппаратных совещаний на государственном языке. Залы совещаний, где проводятся различные мероприятия, должны быть оборудованы техническими средствами синхронного перевода. Центрам обучения государственному языку необходимо изжить формализм при выдаче сертификатов по итогам обучения. Управлению образования совместно с акимами районов и городов принять меры по улучшению качества преподавания на государственном языке в системе образования. Кроме того, ежегодно в рамках государственного образовательного заказа следуетувеличивать количество студентов, подготавливаемых по приоритетным специальностям на государственном языке.

На аппаратном совещании кроме того была заслушана информация о ходе подготовки празднования Дня единства народа Казахстана - 1 мая, Дня защитника Отечества - 7 мая, Дня Победы - 9 мая в Акмолинской области, с которой выступила начальник облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева.

Управлению внутренней политики области совместно с аки-матами районов, городов Кокшетау и Степногорска поручено принять меры по обеспечению визуального сопровождения майских праздников с учетом их идеологического содержания. Руководителям районов и городов, областным управлениям внутренней политики, образования, культуры, координации занятости и социальных программ также поручено организовать чествование участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, ветеранов Вооруженных Сил.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Госязык: формализма быть не должно, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Универсальный номер»: география расширяется... Коммуникации Впервые возможности мобильной и городской связи объединены в одной сим-карте. На сегодняшний день никого не удивишь мобильным телефоном ...
Исследование: более 780 млн взрослых людей на Земле не умеют... Грамотность на планете составляет лишь 84%, сообщают американские эксперты. Это означает, что 781 млн взрослых людей в разных странах, или примерно к...
У кого воруешь?.. Осторожно - мошенники Пока одни в рамках общереспубликанской акции «Делай добро!» и просто по велению сердца собирают деньги в помощь больным детям, ...
Пенсии пересчитают с учетом инфляции... В 2017 году размер пенсии будет повышен на 9%. Исходя из этого повышения, размер базовой составит 12 тыс. 802 тенге. Общий размер пенсии с учетом базо...
Короткой строкой Руководители таможенных органов Казахстана и Кыргызстана в Бишкеке обсудили вопросы совместного контроля на границе, сообщила пресс-служба комитета та...