На родной земле — значит, счастливы

Когда у главного врача Буландынской районной больницы Алмы Нурсадыковой спрашиваешь о национальном составе ее коллектива, она немного теряется: о том, кто к какому этносу принадлежит, и не задумывалась никогда. Все-таки, в больнице важнее другое: оказать своевременную и квалифицированную помощь каждому пациенту. И, слава Всевышнему, для медиков эта задача всегда была, есть и будет на первом месте.

А ведь большой коллектив райбольницы и в самом деле многонациональный. Здесь трудятся более четырехсот человек, среди которых и казахи, и русские, и украинцы, и белорусы, и поляки, и ингуши, и немцы. Впрочем, как считает большинство докторов и медсестер, ни на отношения между людьми, ни на трудовую квалификацию национальность влиять никак не может.

- Мы работаем в дружном тандеме, -говорит Алма Жантаевна, - и за все время ни разу в коллективе не было никаких упреков или ущемлений по национальному вопросу. Мы все - казахстанцы, права и возможности у нас равны.

Главный врач рассказывает, что многие доктора изучают государственный язык, причем пополнять свои знания не стесняются и казахи по национальности, окончившие в свое время русские школы и вузы. Ведь знание казахского языка - это не просто требование времени, а главный объединяющий фактор сегодняшнего общества.

Это уже доказано практикой. Полученные знания врачам особенно пригодились с появлением в районе первых оралманов из Монголии, которые свободно владели только казахским.

Врач «скорой помощи» Марта Нави - сама из оралманов. В 1992 году ее семья перебралась в Казахстан, на историческую Родину, из Монголии.

- Мои родители - мудрые люди, - делится Марта. - Нас в семье двенадцать детей, есть еще тети, дяди, братья, сестры. И переезжать решили всем кланом, чтобы на новом месте поддерживать друг друга.

Марта поступила в Алматинский мединститут и упорно училась, хотя на первых порах вместе с латынью пришлось учить с нуля еще и русский. Однако она преодолела все трудности и стала хорошим врачом. А одиннадцать лет назад вместе с семьей перебралась из Южного Казахстана в г. Макинск, устроилась в Буландынскую ЦРБ врачом «скорой помощи» и «приросла» сердцем к этим местам, к прекрасной природе и отзывчивым людям.

Не нужно объяснять всю тяжесть, суматошность и ответственность работы на «скорой». Это длинные смены, колоссальная ответственность, нервное напряжение. Но Марта говорит, коллеги всегда помогали ей справляться с трудностями. Ни разу она не слышала в свой адрес обидного слова, никто не отнесся к ней, как к чужаку. Наоборот, и в Алматы, и здесь, в Макинске, принимали радушно, помогали освоиться и почувствовать себя по-настоящему дома. Самые важные фундаментальные слова Марта произносит просто и буднично. Может быть, потому что прочувствовала их на собственном опыте:

-  В Монголии тоже живут замечательные люди, мы там жили хорошо. Но здесь нам лучше. Здесь - моя настоящая Родина, ведь я казашка. В Казахстане я родила троих детей и знаю, что они - на своей земле, а значит, будут счастливыми.

- У нас в Казахстане люди всегда жили вместе, уважая и помогая друг другу, - говорит заведующий родильным отделением Буландынской ЦРБ Александр Гоменюк, по национальности - украинец. На казахской земле родились и его родители, и бабушки-дедушки, а предки из Черниговской губернии приехали в наши края еще в 19 веке. Спустя два столетия Александр Гоменюк своей единственной Родиной считает Казахстан, а себя - казахстанцем, впитавшим с молоком матери любовь к Родине. И конечно, каку всякого хорошего врача, главное дело его жизни-лечить.

Каждый месяц он помогает появиться на свет, в среднем, сорока новым казахстанцам, и каждый случай для него - особенный, запоминающийся и счастливый. А однажды пациентка, обратившаяся к нему с просьбой помочь выносить малыша, проведя семь месяцев в стационаре и подарив миру чудесного сыночка, назвала его в честь врача Сашенькой. Ведь без участия доктора, ставшего для семьи ангелом-хранителем, малыша могло и не быть.

Вот так и переплетаются судьбы людей, которые до сих пор считались чужими. Так же, породнившись через свой благодарный труд, единым организмом стал и весь коллектив больницы. В нем - люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий, объединенные общей целью и судьбой-лечить людей.

Владислава КОКОРИНА.
Буландынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Смысл остался прежним Блицопрос Накануне 1 Мая корреспондент «АП» обратился к жителям Акмолинского региона с единственным вопросом: «Что для Вас олицетворяет День единства...
С праздником единства народа Казахстана!... Уважаемые акмолинцы! Примите самые теплые поздравления с Днем единства народа Казахстана! Этот праздник проникнут духом дружбы и солидарности казахс...
Интеллигенция как совесть нации Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XX юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал: «Особое значение для всех казахстанцев имеет любов...
Одна страна — одна судьба Яркое действо, которому способствовала по-летнему замечательная погода, развернулось на площади «Тәуелсіздік» 1 мая - в День единства народа Казахстан...
Поздравления с Днем единства народа Казахстана... Поздравление акима области Космана Айтмухаметова с Днем единства народа Казахстана Уважаемые акмолинцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас...