На родной земле — значит, счастливы

Когда у главного врача Буландынской районной больницы Алмы Нурсадыковой спрашиваешь о национальном составе ее коллектива, она немного теряется: о том, кто к какому этносу принадлежит, и не задумывалась никогда. Все-таки, в больнице важнее другое: оказать своевременную и квалифицированную помощь каждому пациенту. И, слава Всевышнему, для медиков эта задача всегда была, есть и будет на первом месте.

А ведь большой коллектив райбольницы и в самом деле многонациональный. Здесь трудятся более четырехсот человек, среди которых и казахи, и русские, и украинцы, и белорусы, и поляки, и ингуши, и немцы. Впрочем, как считает большинство докторов и медсестер, ни на отношения между людьми, ни на трудовую квалификацию национальность влиять никак не может.

— Мы работаем в дружном тандеме, -говорит Алма Жантаевна, — и за все время ни разу в коллективе не было никаких упреков или ущемлений по национальному вопросу. Мы все — казахстанцы, права и возможности у нас равны.

Главный врач рассказывает, что многие доктора изучают государственный язык, причем пополнять свои знания не стесняются и казахи по национальности, окончившие в свое время русские школы и вузы. Ведь знание казахского языка — это не просто требование времени, а главный объединяющий фактор сегодняшнего общества.

Это уже доказано практикой. Полученные знания врачам особенно пригодились с появлением в районе первых оралманов из Монголии, которые свободно владели только казахским.

Врач «скорой помощи» Марта Нави — сама из оралманов. В 1992 году ее семья перебралась в Казахстан, на историческую Родину, из Монголии.

— Мои родители — мудрые люди, — делится Марта. — Нас в семье двенадцать детей, есть еще тети, дяди, братья, сестры. И переезжать решили всем кланом, чтобы на новом месте поддерживать друг друга.

Марта поступила в Алматинский мединститут и упорно училась, хотя на первых порах вместе с латынью пришлось учить с нуля еще и русский. Однако она преодолела все трудности и стала хорошим врачом. А одиннадцать лет назад вместе с семьей перебралась из Южного Казахстана в г. Макинск, устроилась в Буландынскую ЦРБ врачом «скорой помощи» и «приросла» сердцем к этим местам, к прекрасной природе и отзывчивым людям.

Не нужно объяснять всю тяжесть, суматошность и ответственность работы на «скорой». Это длинные смены, колоссальная ответственность, нервное напряжение. Но Марта говорит, коллеги всегда помогали ей справляться с трудностями. Ни разу она не слышала в свой адрес обидного слова, никто не отнесся к ней, как к чужаку. Наоборот, и в Алматы, и здесь, в Макинске, принимали радушно, помогали освоиться и почувствовать себя по-настоящему дома. Самые важные фундаментальные слова Марта произносит просто и буднично. Может быть, потому что прочувствовала их на собственном опыте:

—  В Монголии тоже живут замечательные люди, мы там жили хорошо. Но здесь нам лучше. Здесь — моя настоящая Родина, ведь я казашка. В Казахстане я родила троих детей и знаю, что они — на своей земле, а значит, будут счастливыми.

— У нас в Казахстане люди всегда жили вместе, уважая и помогая друг другу, — говорит заведующий родильным отделением Буландынской ЦРБ Александр Гоменюк, по национальности — украинец. На казахской земле родились и его родители, и бабушки-дедушки, а предки из Черниговской губернии приехали в наши края еще в 19 веке. Спустя два столетия Александр Гоменюк своей единственной Родиной считает Казахстан, а себя — казахстанцем, впитавшим с молоком матери любовь к Родине. И конечно, каку всякого хорошего врача, главное дело его жизни-лечить.

Каждый месяц он помогает появиться на свет, в среднем, сорока новым казахстанцам, и каждый случай для него — особенный, запоминающийся и счастливый. А однажды пациентка, обратившаяся к нему с просьбой помочь выносить малыша, проведя семь месяцев в стационаре и подарив миру чудесного сыночка, назвала его в честь врача Сашенькой. Ведь без участия доктора, ставшего для семьи ангелом-хранителем, малыша могло и не быть.

Вот так и переплетаются судьбы людей, которые до сих пор считались чужими. Так же, породнившись через свой благодарный труд, единым организмом стал и весь коллектив больницы. В нем — люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий, объединенные общей целью и судьбой-лечить людей.

Владислава КОКОРИНА.
Буландынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *