Книга Дружбы как лучший опыт

1 Мая — День единства народа Казахстана
«Экономические и социально-политические реформы успешно состоялись благодаря межэтническому спокойствию и гармонии. Мир и покой вошли в каждый дом. Это и есть главный результат нашей с Вами работы, работы Ассамблеи! Сегодня с полным основанием мы можем утверждать, что Ассамблея - это и есть народ Казахстана в целом!»
Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

МЕГА-ПРОЕКТ

Книга Дружбы как лучший опыт

Мега-проект Акмолинской ассамблеи народа Казахстана «Ассамблея - путь к единству», стартовавший 4 февраля нынешнего года завершился 23 апреля в канун Дня Единства народа Казахстана.

47-4-1Его логичным и ярким продолжением стал Форум школьных детских и молодежных организаций ААНК. День ото дня мега-проект набирал силу, превращаясь в поистине патриотический праздник для нашей молодежи, в котором воедино слились идеологическая составляющая и неординарный творческий подход. Школьные организации ААНК продемонстрировали передовой позитивный опыт этнической консолидации учащихся, представляющих разные народности, проживающие в нашей многонациональной стране. Свои изюминки, находки, неожиданные интерпретации, оригинальные импровизации ярко и выразительно представили учащиеся средних школ областного центра №3,8,11, 12,13,14,17,18,19, 21, НСШ № 10, КрасноярскихСШ № 1, СШ № 2.

Мир, наш хрупкий мир, держится на силе единства и веры друг в друга. А когда в детской среде прочно и надолго приживаются добрые традиции дарить радость друг другу, а значит, самим себе, когда уважаются и развиваются традиции и обычаи каждого народа, населяющего Казахстан, когда есть одна цель у молодежи - жить в мире и согласии, завещанном предками, крепя дружбу и взаимопонимание -тогда достигаются цели сильного и успешного государства.

Цель мега-проекта - внести заметный и ощутимый вклад в копилку передаваемого из школы в школу практического опыта формирования толерантного сознания и демократического поведения, гражданской ответственности и социальной активности.

С 2008 года в областном центре действует Ассоциация школьных детских организаций Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, а еще с 2006 года в Кокшетау в МГ № 5 «Таңдау» организована первая в области школьная ассамблея «Шанырак». И вот по прошествии времени пришла пора делиться интересными идеями, разнообразными методами и формами работы детских организаций.

Школы передают друг другу своеобразную эстафету - «Книгу Дружбы», страницы которой заполнены фотоотчетами наиболее увлекательных мероприятий ШДО, искренними и трогательными детскими пожеланиями добра и мира, напутствиями сверстников беречь и сохранять главное богатство любимой страны - согласие, дружбу, единение. Эта Книга Дружбы будет вручена Председателю Акмолинской АНК акиму области Косману Айтмухаметову. Во всех без исключения школах в рамках мега-проекта была организована выставка декоративно-прикладного искусства, отражающая культуру, быт, традиции этносов республики. Примечательно, что все изделия сделаны руками умелых мастеров из числа школьников. Так например, в КСШ № 2 (с. Красный Яр) в чудесном обрамлении ивовых прутьев созданы сюжетные картины, изготовленные из натуральной кожи и замши - детское восприятие национальных ценностей удивительно талантливо, образно и выразительно. Яркими сочными цветами манит и завлекает чудный мир ковровых вышивок на стендах выставки гимназии № 13 «Экое», а ребята из СШ № 14 организовали целую галерею портретов казахских батыров, эпических героев из национальных дастанов, легенд, сказаний.

Национальные традиции свято чтут и развивают в СШ № 3, СШ № 8, СШ № 14, КСШ № 2 где созданы оптимальные условия для возрождения и популярности старинных казахских молодежных игр.

Учитывая, какой неожиданно небывалый размах и масштаб приобрел мега-проект «Ассамблея - путь к единству» в школах областного центра, нельзя не отметить значительный вклад и поддержку полезному увлекательному для молодежи делу директоров школ города Кокшетау СШ «3,4, 5, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 19, 21, КСШ № 1, КСШ № 2. Когда настрой юности на позитив, гражданскую ответственность и социальную активность поддерживаются руководителями образовательных учреждений, тогда и обеспечивается у ребят вера в свои силы, уверенность в будущем страны.

На всех мероприятиях, посвященных Эстафете Дружбы, присутствовали в качестве почетных гостей члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. В СШ № 4 ребята изыскали творческую находку: на конференцию в рамках мега-проекта приготовили не только содержательные сообщения и яркие презентации, но и мини-спектакль, посвященный подвигу воинов Великой Отечественной войны. Елена Мащинская, искренне и очень доверительно рассказала ребятам о своем пути к справедливости, милосердию, добру и миру. Специально сшитый ее чувашский национальный костюм, в который оделась для детей известный в области предприниматель и депутат облмаслихата, поразил школьников изысканной простотой и безупречным вкусом отделки.

Моисей Чжен, Галина Булычева, Светлана Корнеева, Зере Киикова не могли сдержать восхищенного изумления, когда в светлый солнечный день прямо на площадке перед КСШ № 2 дети, одетые в национальные костюмы представителей этносов Казахстана приветствовали гостей на казахском, русском, украинском, немецком, татарском, корейском, белорусском, польском, ингушском языках. А затем все вместе станцевали излюбленный танец казахстанской молодежи «Кара жорга».

Словом, мега-проект «Ассамблея-путь кединству», инициированный Акмолинской ассамблеей народа Казахстан, прошел на «ура», причем очень много было продемонстрировано новинок в исследовательском плане. Вопросы толерантности, формирования культуры межнациональной этики дети вполне серьезно и грамотно поднимали в своих научных изысканиях и социально ориентированных гражданских проектах.

Особо хотелось бы отметить вклад в успех мега-проекта директора ЦВР «Әулет» Бэллы Жернаковой и председателя Ассоциации ШДО ААНК Дины Галлямовой, оказавших всемерную поддержку школам в проведении таких важных идеологических мероприятий, воспитывающих юных патриотов Казахстана.

Алия АХЕТОВА,
член научно-аналитического центра ААНК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Біз біргеміз!» — «Мы — вместе!»... С места события - С праздником! С Днем единства народа! - то и дело раздавались взаимные поздравления с пожеланиями добра и благополучия на праздни...
С Днем единства народа Казахстана!... Уважаемые акмолинцы! От всей души поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана! Этот праздник дружбы, мира и согласия по-особому дорог каждому и...
Накануне праздника В преддверии 1 Мая в ДКНБ РК по Акмолинской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню единства народа Казахстана. Почетными гостями м...
Вместе дружная семья Сегодня никого не удивишь дружными интернациональными семьями, проживающими на территории Казахстана. У каждой счастливой пары - своя неповторимая ист...
Где появляется первая королева ягод?... Ярмарка Конечно, на ярмарке. Торговые палатки в минувшую субботу традиционно развернулись на площади «Тәуелсіздік» и перед ТД «Алтын ғасыр» с ранне...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *