Говорят делегаты XX сессии

Блицопрос

Зура ШУАТАЕВА, почетный гражданин города Кокшетау, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, ветеран труда:
- Меня в очередной раз убедила мощная харизма Лидера Нации, восхитила глубина его аналитики, сила идей и мыслей. Ведь «Стратегия-2050» - это поразительное политическое предвидение, дипломатическая прозорливость, умение определить, каким образом Казахстан может обеспечить свой успех на мировой арене, направлена на главную установку: если мы будем дружны, если мы будем сильны, только тогда с нами будут считаться. Президент в своей речи на сессии подчеркнул: «В новых условиях, когда мы приступаем к Стратегии до 2050 года, мы должны обратить многообразие общества себе на пользу. В новых условиях Ассамблея должна стать по-настоящему общегражданским, надполитическим и общенародным институтом. Миссия Ассамблеи в XXI веке не сужается, а расширяется!».

К нам всем должно прийти понимание, почему именно сам Президент возглавил Ассамблею, ведь Ассамблея - это всенародное представительство, это все 17 миллионов ка-захстанцев. А значит, каждый из нас ответственен лично за судьбу родного города, области, страны.

Алтын ХАСЕНОВА, председатель Лиги женщин-мусульманок:

- Президент обратил особое свое отеческое внимание на проблему сиротства: тысячи детей сегодня воспитываются в детдомах. Обращаясь к бизнесменам, призвал их не жалеть сил, душевных затрат на помощь обездоленным. Все окупится сполна, ведь эти дети -будущее нашего общества.

Меня тронуло, как женщину, как многодетную мать, с какой болью наш Лидер Нации говорит о том, что порой не хватает нашим детям родительской ласки и тепла, о том, что именно мать должна воспитывать ребенка, без ее внимания и заботы не вырастет достойный гражданин.

Президент привел в пример казахскую пословицу: «Тот, кто приголубит сироту, окажется в раю» - милосердие и сострадание возвышают душу человека.

Мударис АБДУЛЛИН, председатель 00 «Кокшетауский центр татарской культуры»:

- Мне впервые довелось стать участником сессии АНК. Честно говоря, взволнован этой невероятно эмоциональной энергетикой, особым духом единения, удивительно позитивной атмосферой, царящей в зале Дворца Мира и Согласия. В такие часы обостреннее ощущаешь свою сопричастность к великой, объединяющей силе мира и добра. Задачи, поставленные Президентом, возьмем за приоритеты деятельности нашего центра. Понял главное: еще многому предстоит учиться самим, стремиться совершенствоваться в отношениях, равняться на такие личности, которые с трибуны сессии так просто и трогательно поведали о своем пути к согласию и единению. Нам предстоит оправдать надежды Президента: «В 2050 году Казахстан, я уверен, будет единым сплоченным народом, образцовым национальным государством».

Дина ГАЛЛЯМОВА, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Ассоциации ШДО ААНК:

-  После вручения награды «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі» Нурсултан Абишевич мне тепло пожелал: «Продолжайте это благородное и благодарное дело, очень нужное и полезное стране и обществу - воспитывать патриотов Казахстана». Разумеется, я тронута столь высокой оценкой моего вклада в укрепление единства и стабильности в нашем обществе. Но хочу отметить, что это прежде всего признание акмо-

линской молодежи, той ее передовой инициативной части, которая сегодня творит, созидает добрые дела, выдвигает смелые идеи и проекты, искренне заботится об имидже своего родного города, области, страны. Нашей энергичной и креативной молодежи во всем помогают руководители этнокультурных объединений области, думаю, именно благодаря их поддержке сегодня стало возможным признание наших заслуг в масштабах страны. Идейным ориентиром для акмолинской молодежи станет наказ Президента: «Один народ» - это единые для всех национальные интересы. «Одна страна» - это наша единая для всех Родина. «Одна судьба» - это трудности и победы, которые мы прошли вместе! Все это, вместе взятое, означает, что для успешной реализации Стратегии необходимо единство общества».

Герихан ЯНДИЕВ, председатель чечено-ингушского общества «Вайнах»:

- Идти в крепкой связке доверия, уважения, взаимопонимания - наша общая судьба, наше достояние, наша общая ответственность за все, что происходит с Родиной и с нами. Прогресс - вопрос не скорости, а направления, а мы движемся к одной цели - благополучию граждан Казахстана. Я бы хотел отметить внимание Президента к правовому статусу Домов Дружбы. Именно они призваны в регионах страны выполнять крайне необходимую миссию быть центрами общественного согласия и социальных инициатив. Эффективность работы нашего областного Дома Дружбы уже подтвердила практика, потому с нетерпением будем ожидать завершение строительства в Кокшетау такого нужного и полезного всем нам нового грандиозного сооружения. Очень убедительно сказано Президентом: надо всем нам четко уяснить «за мир и согласие в Казахстане никакая цена не является большой». Этнокультурным объединениям Акмолинской области поручено находить и обобщать самые лучшие и эффективные методы своей работы - и это в наших силах во имя гражданского согласия и межэтнической солидарности.

Алия АХЕТОВА. г.Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Книгу Дружбы — в трудовые коллективы... Мероприятия Года Ассамблеи народа Казахстана с каждым днем набирают обороты. Вновь областной Дворец Согласия «Қоғамдық келісім» полон. Мега-проект «Ас...
«Фамилия» значит-«семейство» В Международной энциклопедии «Лучшие люди Беларуси, Казахстана, России» есть статья, посвященная нашему земляку из поселка Жаксы Сергею Хвану. Эту выс...
Талантливые люди талантливы и в рукоделии... «Өнер көзі халықта» «Искусство народа» - под таким названием прошла очередная выставка работ Ассоциации мастеров народного декоративно-прикладного иск...
Омские казахи сегодня Ассамблея Столетие назад город Омск, наряду с Семеем, был духовной столицей Казахстана. Именно здесь творили великие Магжан Жумабаев и Ахмет Байтурсы...
Хронология Ассамблеи народа Казахстана... 1992 год Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Президентом страны Н.А.Назарбаевым на первом форуме народа Казахстана, посв...