Детская больница. Об оснащении и кадрах

46-3-1Стратегия«Казахстан-2050»: Здравоохранение
Областная детская больница, о работе которой пойдет речь ниже, это, прежде всего, многочисленный коллектив, в котором трудятся почти 550 человек, 69 из них- врачи, оказывающие маленьким пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь по 19-ти специальностям. Причем, с внедрением ЕНСЗ это не только акмолинцы, но и больные дети из других областей страны, поскольку система предоставила пациентам право выбора врача и стационара. По словам главного врача Каира Абдрахманова, юные акмолинцы от этого нисколько не пострадали, а желание лечиться в Кокшетау лишь подтверждает авторитет медицинского учреждения. В этом интервью он рассказывает о комплексных мерах, направленных на реализацию одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения.

— Одна из задач реализации госпрограммы «Сала-матты Қазақстан» — создание хорошей материально-технической базы за счет постепенного оснащения новым медицинским оборудованием. К примеру, только за 2011-2012 годы за счет республиканского и местного бюджетов приобретено 17 единиц новейшего оборудования на сумму более 140 млн. тенге. Таким оснащением может похвалиться не каждая областная детская больница. Это, к примеру, современные аппараты искусственной вентиляции легких, мобильный рентген и наркозно-дыхательный аппараты, биохимический анализатор, электрокардиограф и многое другое. Допустим, рентген и УЗИ-аппараты в отделении лучевой диагностики позволяют провести более точные исследования, соответственно, раннюю диагностику и, как следствие, своевременное лечение. Использование приобретенной специальной лечебно-ожоговой кровати — воздушной, про-тиволежневой — дает прекрасные результаты: недавно в реанимацию поступила девочка в возрасте один год и семь месяцев с поврежденной поверхностью кожи 40 процентов. Благодаря устройству для ожоговых больных смогли ей помочь. Если говорить в целом, то общая оснащенность мед-техникой выросла с 45 до 60 процентов. Кстати, на днях ждем компьютерный томограф стоимостью порядка 250 млн. тенге. Средства выделены   Министерством здравоохранения РК. Нашей больнице он был жизненно необходим. Объясню почему. Такое обследование ребятишкам в рамках программы «Саламатты Казакстан» пока делают в областной больнице, в стационаре для взрослых. В среднем в год у нас пролечиваются около 8,5 тыс. детей, кроме того, на диспансерном учете у врача-невролога состоят около 4,5 тыс. детей, а неврологическая патология — одно из основных показаний для проведения компьютерной томографии, необходимой для постановки точного диагноза. А представьте, как важно это при онкологических заболеваниях.

Как известно, уже  несколько лет в Казахстане внедрены критерии ВОЗ по Программе живорождения и мертворожде-ния, основная цель которой — снижение младенческой смертности. Как ведется работа в этом направлении?

— Действительно, теперь медики выхаживают недоношенных детей от 500 грамм и выше. Для этого в больнице открыто специальное отделение реанимации и анестезиологии, куда должны поступать новорожденные, которым всего-то месяц. Но из районов их привозят зачастую раньше. Бывает и так, что малыши нуждаются в оперативном лечении по поводу врожденных пороков развития (ЖКТ, дыхательных путей и других). Тогда прямо из перинатального центра они поступают в руки наших врачей — опытных специалистов детской хирургии. К слову, 70-75% стационарных больных поступают в экстренном порядке, ведь в Кокшетау нет городской детской больницы. Узкие специалисты постоянно выезжают в районы для проведения консультативных приемов, дают рекомендации в плане диагностирования и дальнейшего лечения детей. Кроме плановой, мы оказываем селам круглосуточную помощь посредством санитарной авиации и консультаций по телефону. Особенно часто медбригада выезжает или вылетает к новорожденным детям.

? Каковы сейчас условия   в больнице: для пациентов и для персонала?

46-3-2— С 2006 года поочередно начались капитальные ремонты отделений. Больница построена в 1985 году, понятно, что теряет вид, ветшает. Надо признать, строительные работы продвигаются не столь быстрыми темпами из-за финансовых трудностей, но все же мы идем к цели, не стоим на месте. С другой стороны, сразу охватить большое шестиэтажное здание с двумя трехэтажными корпусами, где располагаются 11 отделений плюс в общем 35 коек дневного стационара, ремонтом — качественным, соответствующим времени и санитарным стандартам — задача архисложная. Отмечу, что другой подход к госпитализации дал возможность лечебному учреждению заработать дополнительные средства, которые мы потратили на обновление мебели, медицинского инвентаря и т.д. Если пройдете в отделения на шестом этаже, увидите, что там действительно все так, как должно быть в настоящей сегодняшней больнице: соблюдены санитарные правила, нормы и, что немаловажно, удобства и для персонала. У нас шестиразовое питание, всегда имеется двухмесячный запас необходимых лекарств, чтобы полностью обеспечивать пациентов согласно объему бесплатной медицинской помощи. В этом году ждем финансирования на капремонт отделения раннего возраста, ПСД уже разработана. Не буду перечислять помещения, требующие ремонта, но скажу, что изношены и инженерные сети, в критическом состоянии лифтовое хозяйство. г

? Расскажите читателям  «АП» о задачах, которые ставите на перспективу, поделитесь планами

— Весь коллектив детской областной больницы трудится, в первую очередь, на конечный результат — максимальное выздоровление наших пациентов. И поверьте, они прикладывают немалые усилия. Не скрою, некоторые не выдерживают колоссальной нагрузки (медработники — в основном женщины), других не устраивает заработная плата (начинающий врач получает 40 тысяч тенге), они ищут работу в Астане. Не секрет, что выпускника-медика нелегко заманить к нам из-за отсутствия жилья. Да, приезжают по приглашению, работают некоторое время и снова уезжают. В последние два года значительнее ощущается кадровый дефицит, поэтому одна из первостепенных задач — решение кадрового вопроса. Сейчас имеется 30 вакансий врачей, по договоренности ожидается приезд 10 молодых специалистов, заканчивающих в нынешнем году Карагандинский и Астанинский медвузы. Моя цель — иметь в больнице по два узких специалиста каждого направления. Стараясь заполучить работника, обещаем профессиональный рост, дополнительное прохождение специализации, и слово держим. Вопрос повышения категории — актуальный, это важное условие, влияющее на качество оказания услуг. И знающие, грамотные специалисты, работающие с новой техникой, у нас есть. Приведу несколько примеров. Мы успешно практикуем малоинвазивные последние технологии, проще говоря, бескровные операции без хирургического скальпеля. После специализации наши хирурги на эндо-видеохирургическом комплексе для лапароскопии буквально спасают детей от паховых грыж, острых аппендицитов и многих других сложных случаев. Один из наших лучших врачей, эндоскопист I категории Елена Пермитина также по прохождении обучения работает в кабинете ФГДС, где оказывает порой экстренную медпомощь — из детских желудка, пищевода достают различные предметы — от ста тенговой монеты до мелкой бусины и семечек. Опытных, по-настоящему заинтересованных в своем непростом деле специалистов любого звена среди персонала больницы большинство, фамилии могу называть и называть. В нашу пользу говорят и цифры: сократилось количество повторных и краткосрочных госпитализаций, значит, улучшилось и качество оказания стационарной помощи.

Что касается планов, то, безусловно, будет продолжаться планомерная работа по укреплению материально-технической базы. Спешу сообщить радостную новость: автопарк больницы пополнится неонатальным реанимобилем. Основное отличие в оснащении этой машины для оказания помощи новорожденным — наличие специального бокса для ребенка — инкубатора (кювеза). Это сложное устройство, похожее на коробку с пластиковыми прозрачными открывающимися стенками, в котором поддерживаются заданная температура и влажность, с его помощью врач наблюдает за жизненно важными функциями малыша и при необ-ходимости подключает устройства, обеспечивающие выживание новорожденного или недоношенного ребенка.

Квалификация врача в такой бригаде особенная — это не просто врач-педиатр или реаниматолог, а неонатолог-реаниматолог. Все — для маленьких пациентов, за жизнь и здоровье которых здесь идет постоянная борьба.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также