Быть «тимуровцем» интересно и полезно — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Быть «тимуровцем» интересно и полезно

46-6-2Хороший опыт
Тимуровское движение, суть которого - помогать тем, кто нуждается в помощи, в Урумкайской средней школе Бурабайского района существует практически с самого основания учебной организации. А в последние пять лет эта ниша активно развивается, возглавляемая молодым, энергичным и знающим педагогом Инной Ежаченко. Выполняемые тимуровцами дела - это бесценный опыт воспитания настоящих патриотов своей страны, людей, которые во взрослой жизни не пройдут мимо чужого несчастья, уверена вожатая. Кстати, как с гордостью отметила директор школы Батима Жапарова, труд педагога, ежедневно без устали вкладывающего и взращивающего в детях такие качества как доброта и отзывчивость, оценен по заслугам. В прошлом году она награждена медалью 00 СДОО «Жулдыз» «Балалар үшін».

Пожилых людей, среди которых есть труженики тыла, ветераны педагогического труда, одинокие пенсионеры, в сельском округе не так много, порядка 60 человек. И весьма примечательно, что 45 из них (по двое, трое) закреплены за каждым классом - тимуровской командой. Благодарные бабушки, которых в сельском ветеранском сообществе - большинство, и которым порой требуется не только конкретная помощь, но и просто участливое внимание, хорошо знают местных тимуровцев. От имени всех ветеранов села попросила поблагодарить со страниц газеты школьников жительница села, труженица тыла Любовь Степановна Жукова. К пожилой женщине и в будни, и в праздники приходят девочки из 11 -го класса, за которым она закреплена. Каждый раз тимуровцы вручают своей подшефной незатейливый, сделанный собственными руками, и от того очень дорогой подарок. А взволнованная бабушка с трудом справляется с нахлынувшими от благодарности чувствами...

Ребята окружили людей преклонных лет заботой по-настоящему. И помощь эта бывает, нужно отметить, ощутимой. Ребята активно чистили снег на подворьях старушек. Могут при необходимости и дрова сложить, по хозяйству помочь, другую посильную работу выполнить. Живет, к примеру, в селе мать воина, погибшего в 1995 году на таджико-афганской границе. Отряд тимуровцев-старшеклассников, который носит имя Ербола Бекебаева, окружил женщину заботой и вниманием. Помогают семье во всем: весной - осенью в посадке и уборке картофеля, других трудоемких сельских работах. Ежегодно в школе проходит еще одно важное по значимости мероприятие - торжественная передача отрядом тимуровцев-выпускников имени героя младшей команде.

По словам вожатой Инны Ежаченко, тимуровская работа, в которой участвуют ученики 5-11 классов, ведется на постоянной основе, и выполняют ее дети с огромным желанием и ответственностью. Ведь общение в процессе работы младших со старшими -достойными и уважаемыми в обществе людьми, имеющими большой жизненный опыт, это, безусловно, позитивный и бесценный воспитательный процесс.

Участливое отношение ребят к старшим не ограничивается оказанием практической помощи пенсионерам. Более ценна забота моральная. Так, ни один школьный праздник, особенно такие даты, как День Победы, Международный женский день, День пожилых людей, не обходятся без приглашения ветеранов в школу. К мероприятиям ребята готовятся основательно.

Впрочем, работа тимуровцев - это не только помощь и посещение бабушек и дедушек. Они - активные участники общешкольных мероприятий, ежегодных акций по благоустройству и озеленению села «Весенняя неделя добра», в первых рядах действующего школьного лесничества «Жасыл желек». К слову, на слете школьных лесничеств района команда юных урумкайцев получила гран-при и стала участником республиканского экологического форума в г. Шымкенте. Их частенько можно увидеть на уборке территории села и вместе с работниками сельского акимата. Тесное сотрудничество у школы налажено с расположенным рядом Урумкайским лесничеством. Выросшие в окружении березовых и сосновых околков, школьники с детства приучены к мысли беречь и сохранять бесценное природное богатство родного края.

В этом нужном деле наметились и свои активисты. Помимо участия в традиционных мероприятиях тимуровцы при поддержке педагогов работают над реализацией собственных проектов. К примеру, в нынешнем году в школе по инициативе семиклассника Саши Сухоребрика был запущен социальный проект «Зеленый двор». Первым объектом озеленения стал имеющийся в селе Дом престарелых, где сегодня проживают четыре одинокие пожилые женщины. Обратились в Урумкайский лесхоз, администрация которого пообещала учителям выделить для благого начинания саженцы сосны.

В  нынешнем  году в Бурабайском районе стартовало волонтерское движение по реализации различных социальных проектов. Не остались в стороне от него и тимуровцы, внедряющие в его рамках собственные разработки. Так, школьница Диана Какимова защитила свою программу «Влияние сотового телефона на организм». В этой связи у учебной организации даже кодекс появился, запрещающий ученикам ношение мобильников в ее стенах.

Словом, в небольшой сельской школе, где всего-то насчитывается 179 учеников, процветает уникальное по своей воспитательной направленности движение, учащее детей, как и много лет назад, быть чуткими и внимательными, полезными своей Родине не после окончания школы, а здесь и сейчас. Как рассказали нам учителя, ребята терпеливо ожидали нас, чтобы самим поведать о своей работе, поделиться, почему они стали тимуровцами. К сожалению, мы припозднились, и встретиться не удалось. Но, послушав учителей, пришли к выводу: у этих сельских ребят, ежедневно проходящих своеобразную школу благородства, мужества, умения постоять за свои интересы, именуемую тимуровским движением, какой бы путь в будущем ни избрали, желание делать добро, прийти на помощь всегда будет преобладать, ибо с детства растут они людьми неравнодушными.

Раушан УТЕУЛИНА.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сегодня лучше, чем вчера ЕНТ-2014 Со второго по седьмое июня в Акмолинской области проведено единое национальное тестирование. В ЕНТ 2014 года приняли участие 3023 выпускник...
Незабываемые впечатления Олимпиада В Кокшетау состоялось закрытие республиканской олимпиады школьников по предметам естественно-математического цикла. Интеллектуальное состя...
Главный педсовет года Образование Как мы уже сообщали, в понедельник в Кокшетау состоялось августовское совещание работников образования области, в котором принял участие ...
Профессионалы из детсадов Знаем в лицо В областном конкурсе «Үздік педагог-2016» среди педагогических работников организаций дошкольного обучения и воспитания состязались 17 в...
Социальный педагог — шаг в будущее... Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020 годы рассматривает казахстанскую систему образования, как средство повышения конкурен...