За креативом — в столицу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

За креативом — в столицу

45-6-2Шоколадная живопись, конфеты из сахарной мастики, аэрография на футболках и даже ювелирные украшения и гончарные изделия - своими руками. Юные художники из Степногорска побывали на республиканском мастер-классе по декоративно-прикладному и изобразительному искусству в Астане.
Это уже второй подобный мастер-класс, который посетили степногорские школьники, и интерес к нему растет, о чем говорило увеличившееся число его участников. Постигать азы новых техник в столицу отправились преподаватель детской художественной школы Юлия Захарова и восемь ее учеников. К слову, участие в пятидневном мастер-классе обошлось юным художникам, точнее их родителям, в приличную сумму - 45 тысяч тенге. Но, как говорят ребята и их учитель, увиденное того стоило!

Один из впечатляющих уроков портретной живописи провел российский художник Николай Блохин. Педагоги и ученики художественных школ, собравшиеся из разных уголков страны, завороженно следили за действиями мастера, за два с половиной часа написавшего портрет с натуры, удивляясь, как вольно художник работает широкой кистью, выписывая мелкие детали, как смело выдавливает масляную краску из тюбика. Не секрет, что этот материал - дорогое удовольствие, и в художественной школе частенько приходится их экономить. К слову, Блохин работал в технике «ал-ла-прима», написав картину в один подход, задолго до полного высыхания красок.

Но быть лишь сторонними наблюдателями, разумеется, не очень интересно. Ребятам со своими учителями удалось приложить руки к креативу. Можно ли представить, что картина нарисована ... шоколадом? Оказывается, это вполне реально! Из жидкого разноцветного лакомства юные художники создавали маленькие шедевры, а в перерывах возле шоколадного «фонтана» наслаждались фондю. Когда шоколадные «наброски» застыли, их также можно было с удовольствием съесть! Дети не только увидели, как лепятся шоколадные замки, торты, фигурные конфеты, но и попробовали свои силы в этом необычном творчестве - слепили украшения для торта из сахарной мастики и вкусные конфеты с разными начинками.

А еще школьники прикоснулись к гончарному мастерству, на время стали даже ювелирами. Наблюдали за работой мастера из Караганды, изготавливавшего браслет, сами попытались сделать кольца. После методом аэрографии участники мастер-класса расписали футболки.

«Мы, творческие люди, не сидим на месте, - рассказывает педагог ДХШ с 22-летним стажем Юлия Захарова. - Стараемся находить новые интересные техники. Взять тот же академический рисунок, который ребята выполняют не просто карандашом по бумаге, а частенько тонируют основу заваркой или кофе. Особенно хорошо получаются пейзажи и животные масляными красками по бархатной основе. Пробуем силы в витражном искусстве. Конечно, настоящий витраж - это «метод Тиффани», когда из цветного стекла мастера вырезают контуры фигур, потом состыковывают, а стыки обклеивают медным скотчем и паяют. В технике «фьюзинг» битые стеклышки выкладываются на основу и плавятся в муфельной печи. Расплавленное стекло переливается в красивые узоры! Но, к сожалению, у нас в художественной школе нет муфельной печи. Сама я люблю масляную и акварельную живопись (методом «по-сырому» или «алла-прима»), иногда выполняю витражи, расписываю вазы, декорирую бутылки, с удовольствием работаю в технике «батик» - это живопись на шелке красками для ткани».

Сегодня картины учеников уже не помещаются в небольшом здании художественной школы. Поэтому педагоги мечтают, что в Степ-ногорске, как и в Астане, появится аллея с фоторепродукциями работ юных художников.

Максим БАЛУЕВ.

г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ее жизнь Рампа Мистика и реальность, блеск и нищета, любовь и боль, падения и взлёты «воробышка Парижа» (так ласково прозвали Эдит её поклонники)... Эта судьб...
Мир и Казахстан глазами художника... Выставка - Наш однопартиец, член Союза художников РК и Евразийского союза дизайнеров Александр Трофимов-Черный - истинный патриот Казахстана, человек...
«Подарок для ЭКСПО-2017» Демонстрация талантов Так названа выставка декоративного искусства и инсталляции молодых талантов, открывшаяся в КГУ «Қоғамдық келісім». Ее участника...
Айтыса женское лицо Традиции Издревле ни один казахский праздник, в особенности Наурыз, не обходился без любимого народом айтыса. Еще в середине XIX века польский поэт и...
Душа народа — в танце В преддверии Наурыза мартовским вечером в заполненном до отказа зале Дворца культуры «Кокшетау» состоялся подлинный праздник танцевального искусства. ...