Стали лучшими в мире — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Стали лучшими в мире

45-1-1Знай наших!
«Алға, Қазақстан!», «Молодцы!», - встречали собравшиеся у памятника Кулагеру — родственники, болельщики, спортивная общественность Кокшетау - победителей чемпионата мира по рукопашному бою Биржана Агимова и Розу Калиеву, а также серебряного и бронзового призеров Айназ Жайыкбаеву и Айдану Туреханову, вернувшихся из Москвы. Государственные Флаги, плакаты, цветы, символичное шампанское и счастливые лица — все свидетельствовало о радости акмолинцев, их гордости за победу земляков.

- Для участия в мировом первенстве спортсмены прошли отборочный этап, коим был чемпионат РК, состоявшийся в марте в нашем областном центре. Чемпионат мира по рукопашному бою среди мужчин проходил во второй раз, а вот представительницы слабого пола боролись за звание лучших впервые, - рассказал наш земляк, главный тренер сборной РК по рукопашному бою Мереке Джусупов. - В целом турнир собрал 31 команду разных стран, что, безусловно, говорит о серьезности поединков. Казахстанская сборная была самая многочисленная, мы выставили 18 спортсменов, четверо из которых - представители пристоличного региона из Кокшетау.

Рукопашный бой включает в себя элементы около двадцати видов спорта, поэтому изначально спортсмены являлись воспитанниками разных спортивных школ. К примеру, наши чемпионы - Роза Каляева, работник ДВД г. Кокшетау, и Биржан Агимов, сотрудник МЧС, - мастера спорта по боксу. Айдана Туреханова и Айназ Жайыкба-ева, завоевавшие бронзу и серебро, - воспитанницы тренера Ен Ген Хегая, занимаются боксом, кикбоксингом и ушу — саныноу. Всего же в копилке казахстанцев три золотых, две серебряных и восемь бронзовых наград. В общекомандном зачете наша сборная стала второй, уступив хозяевам соревнований.

-Я провел четыре боя и скажу честно, сетка поединков была очень сложной. Одним из самых тяжелых оказался бой за выход в полуфинал, где я одолел хозяина ковра - россиянина, которые всегда являются нашими главными конкурентами за лидерство. На удивление, финал стал самым простым — с явным преимуществом (бой шел всего две минуты) я победил представителя Монголии, - прокомментировал чемпион мира по рукопашному бою Биржан Агимов. Спортсмен особо отметил, что своей победой обязан не только личному стремлению стать первым (в прошлом году он был серебряным призером), но и поддержке тренеров, родителей, руководства.

За помощь в организации поездки благодарила свое начальство и Роза Калиева, отметившая высокий уровень проведения первых мировых соревнований среди женщин. Рассказывая о состоявшихся поединках, спортсменка обозначила, что сложным из трех оказался, пожалуй, финал, где на ковре пришлось встретиться с соперницей из России. Кстати, став чемпионкой мира, Роза Калиева выполнила норматив мастера спорта международного класса по рукопашному бою.

Встречая своих воспитанниц, тренер по кикбоксингу Ен Ген Хегай не скрывал гордости. Шутка ли, едва овладев техникой рукопашного боя на учебно-тренировочных сборах в г. Щучинске (фактически они занимались этим видом спорта всего две недели), девчонки впервые участвовали в соревнованиях мирового масштаба и привезли «серебро» и «бронзу»! Тут же тренер с досадой отмечает, что Айдана Туреханова была в шаге от золотой награды.

- Это досадный проигрыш, - сокрушается Ен Ген Хегай, - два боя Айдана выиграла досрочно, в третьем вела со счетом 5:0 и «попалась» на болевой прием, не сумев выполнить контратаку и освободиться от захвата. Видно все-таки сказалась неопытность, от которой, уверен, с участием в других соревнованиях по рукопашному бою, скоро не останется и следа.

В ближайших планах победителей и призеров - подготовка к открытому чемпионату Азии, который планируется в ноябре в Астане или Щучинске. В сентябре спортсменам предстоит выступить на Кубке РК - отборочной ступени для участия в мировом турнире в Филадельфии. Что касается Айданы и Айназ, то уже в мае они отправятся в Алматы на чемпионат РК по ушу - саныноу. К тому же, став в прошлом году чемпионкой Азии по кикбоксингу, прошедшем в Индии, Айдана Туреханова завоевала лицензию на Всемирные игры по боевым искусствам, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Так что, возможно, в следующий раз мы будем встречать ее с золотой медалью... Болеем за наших!

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Полицейские и госорганы продемонстрировали слаженность дейст... Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко продемонстрировали профессионализм по руководству и коор...
Жилищное строительство. Растем вверх и вширь... Цифры и факты В январе-марте 2016 года на территории области за счет всех источников финансирования введено 110,3 тыс. кв. м общей площади жилых здан...
Без раскачки Работы по ликвидации последствий селя в Наурызбайском районе Алматы продолжаются. Как сообщает Комитет по ЧС МВД РК и ДЧС города Алматы, спасательные...
В рамках Таможенного союза существенно вырос экспорт казахст... Общий объем экспорта в страны Таможенного союза увеличился на несколько лет с 44,9% до 54,6%, рассказал на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций ...
Территориальная оборона: меняем подходы... В Кокшетау комиссия Министерства обороны РК провела проверку состояния готовности формирований территориальной обороны области. Подобное масштабное м...