Президент

Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ - одна страна - одна судьба».
В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что с момента создания Ассамблея достигла совершеннолетия, стала важнейшим общегражданским институтом нашей нации.
-  Казахстан является территорией, свободной от этнических конфликтов. Экономические и социально-политические реформы успешно состоялись благодаря межэтническому спокойствию и гармонии. Мир и покой вошли в каждый дом. Это и есть главный результат нашей с вами работы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в мире возникает множество разделительных линий: региональных и конфессиональных, социальных и культурных, языковых и этнических.

- В новых условиях, когда мы приступаем к реализации Стратегии до 2050 года, мы должны обратить многообразие общества себе на пользу. Ассамблея должна стать по-настоящему общегражданским, над политическим и общенародным институтом. Я подчеркиваю: миссия Ассамблеи в XXI веке не сужается, а расширяется, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выделил ряд задач по укреплению национального единства. Он отметил, что мощным историческим ядром национально-государственной общности для всех этнических, социальных групп Казахстана является казахский народ.

- Современные казахи, следуя традициям предков, должны показать пример единства, толерантности и патриотизма, самоотверженного служения государству и обществу, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что следует укреплять внутреннее единство казахского общества, рассматривать самобытные социокультурные нормы, обычаи и традиции казахов, формирующие толерантность, как элемент нематериального культурного наследия общечеловеческого значения.

Главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык - язык государства.

Также Глава государства отметил необходимость формирования ментальной модели, образа будущего страны на основе нового политического курса «Казахстан-2050».

- Этот образ должен быть реальным, привлекательным и вдохновляющим. В условиях глобальных вызовов адекватный ответ может быть дан только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, традиций, ценностей. Особое значение для укрепления единства нации имеет деятельность интеллигенции. Именно интеллигенция может возглавить духовный процесс сплочения общества, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, основой единства является улучшение социально-экономической ситуации.

В стране реализуется программа индустриализации, проводится социальная модернизация. Это самая прочная, материальная основа единства казахстанского народа. Президент Казахстана обратил внимание на необходимость поиска эффективной модели взаимодействия государства, общества и религии. Он отметил, что историческим выбором нашей страны является светское государство и общество. Казахстан поддерживает традиционные религии, но категорически отрицает любой экстремизм.

Глава государства отметил, что за два десятилетия Казахстанский Путь стал образцовой моделью национального успеха.

-  Это результат трудолюбия и сплоченности всех казахстанцев! Это и есть настоящий пассионарный взрыв нации! Это великая способность только сильных народов. Мы стали таким народом и должны оставаться на высоте! Казахстан - это единая земля, единый народ, единое будущее. Наша юбилейная сессия - хороший задел для новой работы на благо всех казахстанцев. Впереди у нас большие планы. Их реализация будет проходить в непростых условиях глобальных трансформаций. К этому надо быть готовыми уже сегодня и всеми силами обеспечивать единство народа. Потому что мы - один народ - одна страна - одна судьба,-сказал Президент Казахстана.

В ходе мероприятия также были назначены два заместителя председателя Ассамблеи, представляющие этнокультурные центры.

Кроме того, на сессии Глава государства вручил общественную медаль Ассамблеи народа Казахстана «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі» президенту республиканской газеты «Егемен Қазақстан» С. Абдрахманову, председателю болгарского этнокультурного объединения О.Дымову, директору благотворительного семейного детского дома «Hyp» города Талгара Т.Ескожину, председателю украинского этнокультурного объединения Павлодарской области М.Парипса, руководителю РОО «Ассоциация азербайджанцев» А.Хамедову, председателю ассоциации детских и молодежных организаций Акмолинской АНКД.Галлямовой.

Также на сессии было оглашено Обращение участников XX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

В заключение Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с предстоящим Днем единства народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Бесценные сокровища Лувра Заметки журналиста (Окончание. Начало в № 132). Благодаря нововведениям, проявлениям меценатства из года в год росло музейное достояние Лувра. В нас...
Карьер набирает новые обороты Горняки ТОО «Буландынский карьер» ускоренными темпами ведут плановый ремонт материально-технической базы. Преследуется цель своевременно подготовить...
Саукеле уезжает в Атбасар «Қазақтын келіні» «Дите воспитывай с колыбели, невестку - со свадебного тоя». В лучших традициях Степи всегда было и остается благоговейное почитание...
Казахстанские олимпийцы проходят предолимпийское допинг-тест... В случае, если по итогам тестирования будут выявлены пробы с неблагоприятными результатами, к таким атлетам будут применены жесткие санкции на национа...
Упреждать, а не идти по следам событий... Совет по этике Давайте, уважаемый читатель, попробуем ответить на очень простой вопрос из курса «Основы экономических знаний»: одна АЗС находится на ...