Факты. События. Люди

Пошли селяне в акимат…
Трудной выдалась зимовка скота для частных подворий трех сел Воз -несенского сельского округа. Живность по осени на стойловое содержание переводили при скудном запасе кормов. Бескормица сказалась на продуктивности дойных коров, но падежа животных удалось избежать. В сложный период селян здорово поддержал местный акимат.

По имеющимся данным, в частном секторе сельского округа имеется 830 голов скота. Даже урезая нормы, запасов, припасенных с осени, хватило примерно до середины марта. К тому времени хозяева начали бить тревогу, мотивируя беспокойство тем, что всем миром надо спасать скот от падежа.

— Ситуация была не из простых, — рассказывала аким сельского округа Бахыт Тасылбекова. — Проблема нехватки сена, соломы практически везде была одинаковой, потому каждый спасал скот, как мог. Мы обратились к руководству ТОО «Логос», у которого есть мельница, с просьбой помочь селянам отрубями. Обозы «КамАЗов» доставляли в села ценные отходы, полученные входе переработки зерна на муку. За полтора месяца владельцам скота было реализовано порядка 50 тонн отрубей.

Корм отпускали по заявкам потребителей, мешок его обходился в 600, а одна тонна-18 тыс. тенге. Это в два раза дешевле, чем на свободном рынке. В этой связи местная власть особо помогла многодетным семьям, одиноким и инвалидам. «На базаре нам бы со своей пенсией не купить бы и полтонны отрубей, — откровенничали оралман-инвалид Хаябр Алпамыс и ветеран труда Зоя Ковалевская.- Благодаря сельскому акиму и его аппарату, наши домашние хозяйства благополучно вышли из зимовки».

Хлопоты владельцев скота, считай, позади. Хозяева начали выпускать животных на пастбище…

Владимир ХУДЕНКО. Буландынский район.

Относиться к памятникам можно по-разному

45-2-1Члены МК «Жас Отан», слушатели клуба «Молодой политик», студенты вузов и учащиеся ссузов и другие энтузиасты Кокшетау навели порядок на территориях, прилегающих к памятникам истории — Аллеи воинской славы, сквера имени Героя Советского Союза Полины Осипенко.

Субботник прошел в рамках республиканской акции «Киелі мұрамызға тағзым» («Поклон великому достоянию»).

— Зачастую к вечному огню на аллее воинской Славы приезжают свадебные кортежи. Это -дань уважения и памяти людей, отдавших жизнь за мирное небо

над нашими головами. К тому же аллея является излюбленным местом отдыха горожан, здесь установлен бюст дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова. Однако не секрет, что некоторые представители нынешнего поколения ведут себя здесь совсем иначе: распивают спиртное, бьют пустые бутылки из-под шампанского. Я решила принять участие в этой акции, чтобы убрать территорию от мусора, который оставили за собой мои сверстники, -сказала студентка КГУ им.Ш.Уалиханова Зарина Рустемова.

— Эта акция работает у нас уже третий год, — говорит исполнительный секретарь горфилиала МК «Жас Отан» НДП «Hyp Отан» Еркебулан Балберге-нов. — В ее рамках проводятся не только субботники, благоустройство и санитарная очистка территорий, прилегающих к памятникам истории и культуры, уникальных мест природы, но и фотовыставки, конкурсы, молодежь организовывает экскурсии по музеям области и местам археологических раскопок. По окончании акции проводится заседание дискуссионного клуба, на котором мы обсуждаем проблемные вопросы в рамках сохранения историко-культурного наследия. Мы имеем возможность выносить эти проблемы на уровень депутатов Мажилиса Парламента, правда, таких случаев не было, все вопросы решались на местах.

Как признался молодой руководитель, подвижки в плане сохранения историко-культурного наследия есть. Выделяются средства на обустройство памятников, само подрастающее поколение стало ответственней относиться к своей истории.

— Радует, что молодежь понимает суть акции, она знает, что мы хотим сохранить для них память нашего народа. Думаю, пройдет еще немного времени, и вопрос такой работы по уборке памятников будет стоять не столь остро, к ним люди будут относиться с почтением и благоговением, — заключил Еркебулан Балбергенов.

Ирина ТРОНЕВА.

Нам жизнь дана на добрые дела

Замечательную новость мы получили из ЩучинскогоДома ребенка. Недавно малыши получили в подарок от спонсора- компании «AllurAuto» новенький автомобиль «Шанс», который был необходим для перевозки детей на реабилитацию в города Астана и Кокшетау. Долгожданное средство передвижения было презентовано после участия щучинских малышей в республиканском благотворительном проекте «Біз біргеміз» — «Мы вместе», который почти полгода существует на телеканале «Астана» при участии частного благотворительного фонда «Қасиетті жол». По признанию коллег-тележурналистов, данный телепроект — настоящий мостик между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто хочет и может им помочь. В каждом выпуске они рассказывают о детях, которым нужно лечение, родителях, которые не теряют надежду, врачах, которые борются со страшными диагнозами, тех, кто помогает детишкам. За месяцы существования программы из одиннадцати сирот, показанных в эфире, пятеро уже обрели семью.

Работники Дома ребенка безмерно благодарны всем создателям проекта. «В современном мире,- пишут они, — это еще одна возможность сделать хорошее дело. Есть люди, которым необязательно ждать подходящего для этого события, делать добро- это ихжизненная позиция».

Кроме того, теплые слова адресованы и еще одному человеку — щучинцу Кайырлы Курманову, многие годы руководившему реабилитационным центром «Қарағай», ныне активисту районного филиала НДП «Hyp Отан». «В трудные 90-е он оказывал нашему Дому ребенка посильную помощь, -говорится в письме.- Не забывает и сейчас, передав нашему учреждению 500 тысяч тенге. Для нас всех это — пример милосердия, что меняет мир к лучшему».

Камиля АХМЕТ.

Кто владеет информацией

В Комитете таможенного контроля Министерства финансов РК презентовали систему информационного обмена между правоохранительными и специальными органами РК.

Доступ к базе данных спецорганов сотрудникам таможни теперь предоставляется без отправки бумажного запроса, и они могут оперативно получить любую информацию о гражданине или юридическом лице. Особенно это важно для кадровиков таможенной службы, подразделений внутренней безопасности, а также осуществляющих борьбу с контрабандой. Система выдает сведения об имуществе, сделках, правонарушениях, судимости, наличии водительского удостоверения, нотариальных действиях и т. д.

Внедрение электронной таможни, и, в частности, переход на электронное декларирование, является одним из приоритетных направлений развития таможенных органов Казахстана в настоящее время, а необходимым условием перехода был доступ к информации, хранящейся в базах данных других госорганов.

Обеспечение информационного взаимообмена не только значительно сокращает время работы, но и повышает качество услуг, предоставляемых населению.

Нурлан ИСКАКОВ, старший специалист прессслужбы облДТК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Значит много стаж трудовой В Послании Президента Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отмечено, что базовая пенсия с 1 июля 2018 г...
Льготный кредит для бизнесвумен В ходе ежегодного Конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Женский бизнес - перспективы роста» председатель Совета деловых женщин Ляззат Рам...
Мы помним… Акция Вчера у Мемориального комплекса «Вечный Огонь» состоялась акция-митинг в память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Так ...
Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «... Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-...
Для SMM-специалистов На днях КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий области провел семинар для SMM-специалистов молод...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электрокосы, бест сад ру электрические триммеры.