Приобщение к святыням Туркестана — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Приобщение к святыням Туркестана

44-3-2Культурное наследие
В Акмолинском областном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Тұркестан жауһарлары». Этому предшествовала долгая кропотливая работа по ее организации. Директор государственного историко-культурного заповедника - музея «Әзірет Султан» Маулен Садыкбек в своем приветствии горячо поблагодарил акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова за поддержку важного для нашего региона культурного события. Ведь Туркестан поистине цитадель казахской государственности - крупнейшая жемчужина в ожерелье древнейших казахских городов,  и сам  музей  включен ЮНЕСКО в число всемирно известных охраняемых памятников культуры. Ныне он известен в Казахстане как самый посещаемый музей страны.

Раннее название Туркестана - город Яссы, столицей Казахского ханства он становится в 16-м веке при знаменитом Есим-хане.

Именно самый древний город Казахстана Туркестан становится резиденцией казахских ханов Жангира, Тауке, Барака, Абилмамбета, Абил-файиза, Бокея. Здесь, в Туркестане, покоится прахвеликих предков казахов, ханов, именитых биев и батыров. Эта священная земля для казахов становится местом поклонения. Тысячи паломников совершают сюда хадж в надежде приобщиться к мусульманским святыням, равным по силе воздействия святыням Мекки, духовного центра исламской культуры.

Экскурсоводом на открытии выставки стал знаток казахской истории, научный сотрудник всемирно известного заповедника - музея Данияр Садва-касов. Он подробно поведал собравшимся, среди которых были ученые Кокшетау, представители творческой и художественной интеллигенции края, студенты и учащиеся колледжей и школ об уникальных экспонатах, ставших символами давно минувшей эпохи, не стершейся в народной памяти и поныне.

В 200-х километрах от Сайрама в Туркестане возвышается громада архитектурного комплекса, воздвигнутого в 1398-1404 годах по указанию Эмира Тимура над могилой проповедника и миссионера ислама Хаджи Ахмета Яссауи.

Интересно, что мазар 12-го века с прахом Ахмета Яссауи был заключен в мавзолей 14-го века.

Удивительное творение рук человеческих достигает в высоту 39 м. Акмолинцы смогут увидеть макеты уникального культурного здания, декор которого в действительности представляет собой развитый стиль растительно-геометрической композиции. Также жители областного центра полюбуются фрагментами облицовки мавзолея: это кирпичная и наборная мозаика, майолика, камень, дерево, металл, причем примечательно, что эти реликвии вовсе не утратили своего первоначального яркого цвета - голубовато-синего.

Особый интерес посетителей вызовут сохраненные до наших дней книги на фарси и арабском, оттиски печатей, погребенных в Туркестане ханов Еси-ма, Тауке, Абильмамбета и Абылая, копии и муляжи дипломатических документов той эпохи, политическая переписка: письма Абильфайиза генералу Сибирского корпуса Огареву, письмо хана Барака российской императрице Елизавете, датированные 1745 и 1788 годами, копии перстней - печаток ханов Бокея, Абылая, Тауке, Есима, Бахадур султана и других представителей степной аристократии, чингизидов.

Подолгу задерживаются посетители у витрин, где выставлены серебряные украшения: это различного вида обереги - тумары, женские украшения, кольца, браслеты, шолпы. Экскурсовод поведал о том, что казахские девушки в старину только после прошествия со свадебного тоя трех лет могли переступать порог родного отцовского очага, раз в 12 лет им разрешалось побывать в родительском доме.

Потому комочек родной земли бережно запрятывали в обереги, иногда вдыхая стойкий аромат степи, где прошли их детство и юность.

Рукописи трудов великого ученого и тюрколога Ахмета Яссауи и его хикметы, изданные в 1845, 1864 и 1904 годах привлекли внимание Ардака Касымхана, десятиклассника казахской гимназии №3 г. Кокшетау.

Буквально на днях он вернулся из Туркестана с блистательной победой, став обладателем Гран-При и солидной денежной премии республиканского конкурса «Яссауи тану». Наш юный земляк сумел в упорном состязании среди 70 участников из 14 областей Казахстана, Астаны и Ал маты опередить всех в знании истории Казахстана, текстов священного Корана. Двадцать пять хикметов Яссауи прочитать надо было наизусть, ответить на сложнейшие вопросы, связанные со знанием терминов исламской культуры.

Ардак поделился впечатлениями о поездке в Туркестан: «Для меня очень важен был сам процесс подготовки к столь престижному конкурсу. Всего у Яссауи 149 хикметов, я осилил только четверть из них. От Акмолинской области нас было 5 участников, замечу, что состав команд страны был силен, но мне помогли мои знания, вера в свои силы и, конечно, удача, которая всегда на стороне тех, кто уверен в себе. Готовиться мне помогала мой учитель Жанылсын Балтабай, времени на подготовку было совсем немного. А сегодняшняя выставка, конечно, очень полезна и актуальна. Всем своим сверстникам посоветую непременно посетить ее.

Наследие Туркестана требует еще более глубокого изучения, ведь в обход прошлого невозможно двигаться вперед, к высотам цивилизации».

Выставка «Туркестан жауһарлары» продлится до 18 мая.

Алия АХЕТОВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Приобщение к святыням Туркестана, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Песнь льда и снега Знай наших! Два наших земляка — известный скульптор Манарбек Бурмаганов и молодой художник Асет Ахметов - представляли Казахстан на международном фес...
Мечтает о продолжателях народных традиций... Персональная выставка Эта выставка напоминала волшебство. Красивейшие, в богатых старинных нарядах куклы, размещенные в экспозициях по всему залу муз...
Приглашаем на театральный форум Все звезды к нам Как мы уже сообщали, вчера, 2 марта, в областном казахском музыкально-драматическом театре имени им. Ш. Хусаинова начал свою работу ...
В сетях обмана и жестокости Рампа В минувшую среду в Казахском музыкально-драматическом театре состоялась премьера драмы «Жан шырылы» - «Крик души», представленная режиссером Му...
Рампа: «Фантазеры» живут весело и интересно, Звезда от «Коля... «Фантазеры» живут весело и интересно В Макинском доме детского творчества Буландынского района жизнь кипит вовсю и во время летних каникул. Юные акте...