Приобщение к святыням Туркестана

44-3-2Культурное наследие
В Акмолинском областном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Тұркестан жауһарлары». Этому предшествовала долгая кропотливая работа по ее организации. Директор государственного историко-культурного заповедника - музея «Әзірет Султан» Маулен Садыкбек в своем приветствии горячо поблагодарил акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова за поддержку важного для нашего региона культурного события. Ведь Туркестан поистине цитадель казахской государственности - крупнейшая жемчужина в ожерелье древнейших казахских городов,  и сам  музей  включен ЮНЕСКО в число всемирно известных охраняемых памятников культуры. Ныне он известен в Казахстане как самый посещаемый музей страны.

Раннее название Туркестана - город Яссы, столицей Казахского ханства он становится в 16-м веке при знаменитом Есим-хане.

Именно самый древний город Казахстана Туркестан становится резиденцией казахских ханов Жангира, Тауке, Барака, Абилмамбета, Абил-файиза, Бокея. Здесь, в Туркестане, покоится прахвеликих предков казахов, ханов, именитых биев и батыров. Эта священная земля для казахов становится местом поклонения. Тысячи паломников совершают сюда хадж в надежде приобщиться к мусульманским святыням, равным по силе воздействия святыням Мекки, духовного центра исламской культуры.

Экскурсоводом на открытии выставки стал знаток казахской истории, научный сотрудник всемирно известного заповедника - музея Данияр Садва-касов. Он подробно поведал собравшимся, среди которых были ученые Кокшетау, представители творческой и художественной интеллигенции края, студенты и учащиеся колледжей и школ об уникальных экспонатах, ставших символами давно минувшей эпохи, не стершейся в народной памяти и поныне.

В 200-х километрах от Сайрама в Туркестане возвышается громада архитектурного комплекса, воздвигнутого в 1398-1404 годах по указанию Эмира Тимура над могилой проповедника и миссионера ислама Хаджи Ахмета Яссауи.

Интересно, что мазар 12-го века с прахом Ахмета Яссауи был заключен в мавзолей 14-го века.

Удивительное творение рук человеческих достигает в высоту 39 м. Акмолинцы смогут увидеть макеты уникального культурного здания, декор которого в действительности представляет собой развитый стиль растительно-геометрической композиции. Также жители областного центра полюбуются фрагментами облицовки мавзолея: это кирпичная и наборная мозаика, майолика, камень, дерево, металл, причем примечательно, что эти реликвии вовсе не утратили своего первоначального яркого цвета - голубовато-синего.

Особый интерес посетителей вызовут сохраненные до наших дней книги на фарси и арабском, оттиски печатей, погребенных в Туркестане ханов Еси-ма, Тауке, Абильмамбета и Абылая, копии и муляжи дипломатических документов той эпохи, политическая переписка: письма Абильфайиза генералу Сибирского корпуса Огареву, письмо хана Барака российской императрице Елизавете, датированные 1745 и 1788 годами, копии перстней - печаток ханов Бокея, Абылая, Тауке, Есима, Бахадур султана и других представителей степной аристократии, чингизидов.

Подолгу задерживаются посетители у витрин, где выставлены серебряные украшения: это различного вида обереги - тумары, женские украшения, кольца, браслеты, шолпы. Экскурсовод поведал о том, что казахские девушки в старину только после прошествия со свадебного тоя трех лет могли переступать порог родного отцовского очага, раз в 12 лет им разрешалось побывать в родительском доме.

Потому комочек родной земли бережно запрятывали в обереги, иногда вдыхая стойкий аромат степи, где прошли их детство и юность.

Рукописи трудов великого ученого и тюрколога Ахмета Яссауи и его хикметы, изданные в 1845, 1864 и 1904 годах привлекли внимание Ардака Касымхана, десятиклассника казахской гимназии №3 г. Кокшетау.

Буквально на днях он вернулся из Туркестана с блистательной победой, став обладателем Гран-При и солидной денежной премии республиканского конкурса «Яссауи тану». Наш юный земляк сумел в упорном состязании среди 70 участников из 14 областей Казахстана, Астаны и Ал маты опередить всех в знании истории Казахстана, текстов священного Корана. Двадцать пять хикметов Яссауи прочитать надо было наизусть, ответить на сложнейшие вопросы, связанные со знанием терминов исламской культуры.

Ардак поделился впечатлениями о поездке в Туркестан: «Для меня очень важен был сам процесс подготовки к столь престижному конкурсу. Всего у Яссауи 149 хикметов, я осилил только четверть из них. От Акмолинской области нас было 5 участников, замечу, что состав команд страны был силен, но мне помогли мои знания, вера в свои силы и, конечно, удача, которая всегда на стороне тех, кто уверен в себе. Готовиться мне помогала мой учитель Жанылсын Балтабай, времени на подготовку было совсем немного. А сегодняшняя выставка, конечно, очень полезна и актуальна. Всем своим сверстникам посоветую непременно посетить ее.

Наследие Туркестана требует еще более глубокого изучения, ведь в обход прошлого невозможно двигаться вперед, к высотам цивилизации».

Выставка «Туркестан жауһарлары» продлится до 18 мая.

Алия АХЕТОВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Приобщение к святыням Туркестана, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Быть поэтессой нелегкая доля… Творчество Много талантливых людей взрастила Аршалынская земля! Среди них и те, кто свыше наделен талантом открывать окружающим завесу таинства риф...
Танго не чуждо нашей ментальности... Музыкальная кофейня «Танго - это печальная мысль, которую даже можно станцевать», - сказал однажды Энрике Сантос Диспеполо, аргентинский танго- и м...
Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *