Открылись новые авиарейсы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Открылись новые авиарейсы

44-1-3Хорошая новость
С 22 апреля решением республиканской бюджетной комиссии открылись два новых дополнительных субсидированных авиарейса «Алматы — Кокшетау - Усть-Каменогорск» и «Усть-Каменогорск - Кокшетау - Алматы» на комфортабельном самолете «CRJ-200» по понедельникам и четвергам. Вполне приемлема и стоимость авиабилета до Усть-Каменогорска, который обойдется пассажирам в 14 тысяч тенге. Об этом значимом событии для АО «Авиакомпания Кокшетау» его президент Узифулла Ажмолдаев объявил журналистам на специальном брифинге.

По его словам, два новых авиамаршрута будут выполняться по 26 октября нынешнего года. На сей счет подписан договор между авиакомпанией «SCAT» и Комитетом гражданской авиации РК.

Не преминул поделиться с журналистами президент АО и тем, что сегодня уже сделано для развития предприятия, и тем, что планируется на ближайшую перспективу. Как известно, Правительством РК принято специальное Постановление о развитии Щучинско-Бурабайской курортной зоны на 2012-2013 годы. В рамках реализации этого документа ожидается укомплектование аэропорта г. Кокшетау современным оборудованием, спецтехникой для обслуживания воздушных судов, аэродрома, других служб на 600 млн. тенге взамен морально устаревшего.

Вторым ожидаемым пунктом Постановления является открытие новых авиарейсов, которые соединят Акмолинскую область с западными и южным регионами Казахстана: Актау - Кокшетау, Актобе - Кокшетау, Шымкент - Кокшетау. Эти необходимые авиамаршруты, как отметил Узифулла Ажмолдаев, станут хорошим подспорьем для отдыхающих, поскольку в пик летнего сезона трудности переезда из этих регионов в Щучинско-Бурабайскую курортную зону, как правило, сопряжены с дальностью расстояния, дефицитом железнодорожных билетов.

Кроме того, руководство АО «Авиакомпания Кокшетау» ведет сегодня довольно успешные переговоры с российскими авиаком-паниями, в частности, «ТРАНСАЭРО», «ИРАЭРО», для того, чтобы облегчить посещение акмолинских здравниц российскими гостями. Ведь согласно статистике ежегодно в летнее время в Бурабайской курортной зоне отдыхают 150-200 тысяч человек из соседнего государства. Кстати, сегодня российская авиакомпания «ТРАНСАЭРО», которая на авиационном рынке Казахстана находится уже 15 лет, согласно договоренности отечественного Комитета гражданской авиации с российскими коллегами, получила, так называемое, «назначение» на выполнение рейса «Москва - Кокшетау» два раза в неделю.

Однако вся загвоздка в том, что аэропорт г. Кокшетау пока не имеет статуса международного.

Этот статус авиапредприятие сможет получить по завершении капитального ремонта терминала, проводимого астанинской подрядной организацией - ТОО «Кулагер», взявшейся за комплексную реконструкцию аэропорта еще в 2010 году и не сумевшей уложиться в отведенные сроки. В настоящее время ремонт подходит к завершению, уже в мае сделанное подрядчиком будет принимать рабочая комиссия.

И если, по словам президента АО, всю работу строительной фирмы без каких-либо замечаний примет государственная комиссия, то без малейшего промедления администрацией авиапредприятия будет подана заявка в соответствующие инстанции о присвоении аэропорту г. Кокшетау статуса международного.

К вопросу о затянувшейся ремонтной эпопее аэровокзала Узифулла Ажмолдаев поведал, что готовность всего комплекса аэропорта составляет 95%.

Так, полностью завершена установка оборудования информационного блока, над наладкой которого в течение трех месяцев трудятся специалисты рижского завода, готовы также объекты аварийно-спасательной службы, здание лаборатории ГСМ, котельной, трансформаторной подстанции, другие.

На особом контроле руководства и кадровый вопрос, поскольку с открытием аэропорта международного класса нужны будут специалисты с определенным уровнем знаний, знанием языков. В частности, уже проведено обучение специалистов службы авиационной безопасности, летного и технического состава.

В дополнение ко всему, авиакомпания занимается организацией чартерных рейсов. Так, в летний сезон из г.г. Актау и Атырау на отдых в Зерендинскую и Бурабайскую курортные зоны прилетают дети нефтяников. К примеру, на нынешнее лето запланированы 20 авиарейсов чартерным самолетом «Фоккер-100».

Кроме того, имеется договоренность с казахстанскими турфирмами об организации чартерных рейсов из России, Республики Беларусь, Германии.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Открылись новые авиарейсы, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Да будет свет! Пресс-тур АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АРЭК) провела пресс-тур по своим объектам, расположенным в Целиноградском рай...
Апрель – начало субботникам Уважаемые жители города Кокшетау! 16 апреля т.г.  состоится общегородской субботник по санитарной очистке и благоустройству города. Призываем всех ж...
Объявления ТОО «Кокшетау Энерго Центр» доводит до сведения потребителей электрической энергии, что вводит тариф с 01 января 2014 года. Причиной повышения цены я...
Собрали миллион для Асета! Байжолова Асета многие в Кокшетау знают как председателя МОО «Союз молодежи Акмолинской области», основателя команды КВН «Васаби», участника сборной К...
Живи, малыш! Хорошая новость Врачам Акмолинской областной детской больницы удалось спасти жизнь упавшего в кипящий бульон малыша. Смертельную схватку доктора вед...