От социальной защиты — к социальному прогрессу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

От социальной защиты — к социальному прогрессу

44-2-2Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» вызвало широкий общественный резонанс. Ключевым ориентиром развития страны остаются процветание, безопасность и улучшение качества жизни ее граждан. Поэтому главным вектором развития Казахстана обозначена масштабная социально-экономическая модернизация.
Ранее эти задачи были озвучены в программной статье Лидера Нации «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», где Президент призвал органы государственного управления и общество активно включиться в процесс конструирования новой, более качественной социально-политической реальности.

Главный посыл этой статьи - возвращение к реальному производительному труду, выдвижение его в разряд решающих факторов социально-экономического прогресса и национальной конкурентоспособности, возвышение роли труда, как главной общественной ценности. Именно такой подход предлагается положить в основу социальной модернизации, к которой наша республика приступила на текущем этапе.

При этом задача социального обновления казахстанского общества Президентом увязывается с общей модернизационной стратегией, направленной на повышение эффективности государственного управления, обеспечение устойчивости экономики, улучшение качества жизни, развитие гражданского общества.

Важное значение для успеха общественной модернизации имеют достижения в социальной сфере. Вовлечение населения в трудовой процесс, решение проблемы безработицы становятся ключевыми задачами государственной политики в социально-экономической сфере.

В этих целях разработан и реализуется ряд мер системного характера: программ «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса», местные программы действий, направленные на содействие устойчивой занятости путем сохранения действующих и создания новых постоянных рабочих мест.

Если говорить о ходе реализации программы «Занятость-2020» в Акмолинской области, то можно отметить следующее. Она реализуется около двух лет, в течение этого времени в ней приняло участие более 5000 человек. И уже сегодня с уверенностью можно сказать, что есть у нас определенные положительные результаты.

Например, для реализации основных направлений Программы в 2012 году было выделено 2046,5 млн. тенге, из них освоено 2021,0 млн. тенге (98,8%). В сравнении с 2011 годом на 1034,0 млн. тенге выделено финансовых средств больше. В прошлом году в Программе приняло участие 2973 человека из числа самозанятого, безработного и малообеспеченного населения.

В рамках первого направления программы «Обучение и содействие в трудоустройстве» на обучение в 2012 году было направлено 1027 человек, на социальные рабочие места - 999 человек, на молодежную практику - 295 человек. В целом было трудоустроено после окончания обучения и завершения активных форм занятости более 1200 участников программы «Занятость-2020».

Также успешно в области реализуется второе направление «Содействие развитию предпринимательства на селе». В 2012 году получили микрокредиты на открытие или расширение собственного дела 209 человек на сумму 533 млн. тенге. В сравнении с 2011 годом на развитие предпринимательства выдано микрокредитов на 457 млн. тенге больше.

В рамках реализации третьего направления Программы были переселены 43 семьи из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в города Атбасар, Щучинск, Акколь. Все переехавшие семьи трудоустроены.

Четвертое направление - «Развитие сельских населенных пунктов» - введено в программу «Занятость-2020». В рамках данного направления, с учетом опыта Дорожной карты 2009-2010 годов, в целях создания рабочих мест в сельской местности осуществляется реализация проектов по ремонту (реконструкции) объектов социальной, инженерно-коммуникационной, траспортно-коммуникационной инфраструктур, благоустройству сел, строительству семейных врачебных амбулаторий и медицинских пунктов.

На проведение данных работ в 2012 году из республиканского бюджета выделено около 10 млрд. тенге. К реализации во всех регионах республики принято 565 проектов, за счет которых планируется создать более 7,5 тыс. рабочих мест.

В нашей области по данному направлению было реализовано 28 проектов на сумму 667,9 млн. тенге. Создано 544 новых рабочих мест, на которые в соответствии с имеющейся квалификацией были трудоустроены 254 человека из числа участников программы «Занятость-2020».

В области благодаря реализации государственных программ, в том числе программы «Занятость-2020», удалось сократить безработицу с 5,5 до 5,3 %. Благодаря ей уже к 2015 году планируется создать в области более 9000 новых рабочих мест.

В текущем году наши усилия будут направлены на снижение уровня общей и фиксированной безработицы, мы проводим целенаправленную работу по применению активных форм занятости и по трудоустройству безработных граждан.

Для осуществления основных направлений программы «Занятость-2020» в 2013 году планируется освоить 2,9 млрд. тенге. На обучение будет направлено около 1000 человек, активными формами занятости охвачено 700 человек. Планируем обучить основам бизнеса и выдать микрокредиты 155 участникам Программы. В рамках четвертого направления намечено реализовать 28 проектов.

В Акмолинской области, как и по всей Республике, поставлена задача по созданию новой модели социально-трудовых отношений. Одним словом, планируется переход от социальной защиты к социальному прогрессу. Не останутся без внимания и другие направления работы. Будет изменена идеология адресной помощи — осуществлен переход от безусловной поддержки к принципам взаимных обязательств. Также немаловажная роль будет отведена созданию новых рабочих мест.

Бахыт ЕСИМОВА,
начальник облуправления координации занятости и социальных программ.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
От социальной защиты - к социальному прогрессу, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Обучение ведется в трех уровнях «...Язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык...
Дом для сироты Стратегия«Казахстан-2050»: Социальные программы Наличие собственного жилья - первоочередная необходимость и, пожалуй, одно из заветных желаний любого...
Этнополитика и наука — реальное взаимодействие... Стратегия «Казахстан-2050» Акмолинская ассамблея народа Казахстана обсуждает итоги расширенного заседания научно-экспертного совета АНК, прошедшего в...
Инертные правовые нормы отменят На медийной площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся очередной брифинг с участием заместителя председателя Мажилиса Парлам...
Общественные проекты для реализации реформ... В службе центральных коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием председателя Совета общенационального движения «Қазақстан-2050» Даната Жумина, ...