О точках роста Коргалжына

44-1-1Вместе с властью
Аким области Косман Айтмухаметов в рамках рабочих поездок посетил Коргалжынский район, где побывал на объектах социальной сферы, туризма, провел прием граждан по личным вопросам, а также совещание с активом.
В селе Сабынды глава региона осмотрел котельную средней школы имени А. Усенова. По словам ее директора, большое техническое здание 1986 года постройки, где размещаются котлы, находится в аварийном состоянии и непригодно для дальнейшей эксплуатации, да и сами агрегаты устаревшей конструкции тоже требуют замены.

Следующим объектом посещения стала новая конноспортивная зона «Бал-Мырза» в селе Биртабан, возведенная ТОО «Балтабеков и К», в открытии которого принял участие аким области. Расположенный на берегу одноименного озера, этот оздоровительный центр общей площадью 18 га претендует в перспективе название одного из живописнейших мест отдыха массового туризма, посещать которое смогут не только казахстанцы, но и зарубежные гости. Судите сами, сейчас за счет собственных средств предприятия - 1 млрд. 200 млн. тенге, построены три гостевых домика, гостиница на 45 мест, сауна, бильярдная комната из экологически чистого материала - дерева, футбольная и волейбольная площадки, приобретены лошади, овцы, КРС -всего 1750 голов. Второй этап работ предполагает строительство аквапарка, закрытого стадиона, цеха по переработке кобыльего молока, конного манежа, дальнейшее озеленение зоны. Подготовлена заявка на внесение проекта в Карту индустриализации Казахстана. Инициатива руководителя ТОО Ербола Балтабекова получила достойную оценку Космана Айтмухаметова. Глава региона также обратил внимание на необходимость благоустройства прилегающей территории, в частности, озеленения и ремонта дороги, ведущей к комплексу. К слову, аким области внес свой вклад в закладку будущего парка, посади в дере во.

Районная больница оказывает медицинскую, в том числе экстренную помощь не только коргалжынцам, но и жителям пограничных сел соседней Карагандинской области. В трехэтажном типовом здании располагается и поликлиника. Здесь глава региона осмотрел процедурные кабинеты, палаты, аптечный пункт, поговорил с персоналом. Надеясь на понимание, медики открыто поделились наболевшими вопросами: не хватает необходимой аппаратуры, автотранспорта, к примеру, реанимобиля, требуется капремонт здания. Внимательно выслушав коллектив, Косман Айтмухаметов пообещал оказать финансовую поддержку.

В детском саду с казахским языком обучения «Балауса», в селе Коргалжын, единственном в районе, небольшим концертом встречали малыши, для которых созданы нормальные условия для развития - воспитания, обучения,оздоровления. Его посещают 140 детей. Однако и тут не обошлось без проблем. Как рассказала заведующая детсадом Амина Абдулина, в целях дальнейшей реализации программы «Балапан» нужно открытие еще одной группы для ребят от трех до шести лет, сейчас в районе в очереди в дошкольное учреждение числятся 120 детишек. Для этого требуется реконструкция недействующей бассейновой части участка и вынос котельной из здания. Имеется ПСД на сумму 53 млн. тенге. В разговоре с педагогами аким области говорил отом, что вопрос будет рассмотрен.

С сентября прошлого года в селе действует Центр по подготовке трудовых ресурсов «Тандау» в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Ведется переподготовка кадров, действует консультационно-информационная служба, налажена система профориентации старшеклассников посредством учебно-производственной практики,в помощь начинающим предпринимателям организованы курсы «Основы бизнеса и бухучета», «Начни свой бизнес», «Бизнес-планирование» и другие. Помимо всего перечисленного, работают два специальных кабинета, где можно обучиться парикмахерскому и массажному мастерству,в планах - открытие двух дополнительных - для практических занятий по техническим специальностям.

В общественной приемной райфилиала НДП «Hyp Отан» Косман Айтмухаметов принял граждан по личным вопросам. На прием к председателю областного филиала партии, акиму области записались 18 человек. Коргалжынцев, пришедших рассказать о своих трудностях, волновали насущные вопросы, к примеру, ремонта внутреннихд орог, жилья и многие другие. Так, аксакала Балташа Карагожина волнует вопрос о должном обеспечении питьевой водой в районе. По его рассказу, стабильно получать воду мешают частые порывы, кроме того, не всегда устраивает ее качество. Глава региона заверил, что вопрос по Нуринскому водопроводу находится в зоне особого внимания. К слову, несмотря на плотный график работы, нашлось время и для приятных моментов: в свой день рождения госслужащая Татьяна Давыденко пришла поинтересоваться о решении вопроса о предоставлении жилья молодым семьям. Поздравив специалиста и сфотографировавшись на память, Косман Айтмухаметов ответил, что, как и повсеместно, квартиры будут предоставлены в рамках реализации программы «Доступное жилье». Многодетной маме Анар Оралбековой обещана помощь в выделении жилья, вопрос взят акимом области под личный контроль.

На совещании с активом района был заслушан доклад акима района Каира Рыскельдинова о социально-экономическом состоянии региона. Были определены задачи на перспективу, при обсуждении которых обнажились «узкие» места. Некоторые из них, например, вопросы предстоящей посевной кампании, животноводческой отрасли, земельные требуют оперативного решения. Говоря о потенциале Коргалжынского района, аким области подчеркнул его аграрную направленность. В рамках поручений Главы государства упор делается на разведение скота. На современном уровне и создание кормовой базы, с попутным производством и переработкой животноводческой продукции, учитывая близость столицы, как великолепного рынка сбыта. Значимость развития животноводства для региона подтвердил в своем выступлении и ученый из КГУ имени Ш. Уалиханова Иван Костиков, который рассказал о благоприятных условиях взращивания кормовых культур в условиях района.

Что касается привлекательности региона в туристическом плане, то здесь, как известно, расположен уникальный природный заповедник -обитель нескольких сот видов птиц, в том числе знаменитый бренд района - розовые фламинго, посмотреть на которых ежегодно съезжаются около четырех тысяч гостей. Реки и озера интересны флорой и фауной, есть прекрасные условия для развития народных ремесел. Поэтому сегодня особенно актуальным становится организация необходимой инфраструктуры, ведь развитие внутреннего и внешнего туризма может стать еще одной статьей пополнения местного бюджета.

В завершение совещания аким области Косман Айтмухаметов дал поручения по всем вопросам, обозначив конкретные сроки.

Аэлита ТАЕВА.
Коргалжынский район.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О точках роста Коргалжына, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Перспективы, проблемы, пути решения... Взаимодействие: Предприниматели и власть Об этом шел конструктивный разговор на расширенном заседании Регионального совета предпринимателей Акмолинск...
Пора вырастать из дотационных штанишек... Вместе с властью В минувший вторник аким области Косман Айтмухаметов побывал с рабочим визитом в Аккольском районе, где посетил ряд объектов, провел ...
Три проекта и выставка материалов на латинице... Знаете ли вы, что в следующем году архивная служба области будет отмечать свое 95-летие? Как и сколько документов хранит государственный архив облас...
Как в Степногорске ремонтируют дороги... Вместе с властью Аким области Косман Айтмухаметов с рабочим визитом посетил Енбекшильдерский район и г. Степногорск. Пребывание в районе началось с ...
Целиноградский район: большая стройплощадка... Вместе с властью Строительный бум для этой територии - реалии сегодняшнего дня. Причем, интенсивно здесь растут как жилые постройки, так и объекты со...