Юность, опаленная войной — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Юность, опаленная войной

43-6-1Труженица тыла
Любовь Степановна Жукова, ветеран труда из села Урумкай, Бурабайского района, относится к категории людей, кого называют «дети войны». Самая лучшая пора жизни - юность, как и у миллионов ее сверстников, пришлась на тяжелые военные годы, полные лишений, голода, страха за близких, ушедших на фронт.
Она хорошо помнит тот день, когда щучане узнали о начале войны. Жарким июньским днем веселая девчоночья ватага возвращалась с озера и вдруг разом смолкла, увидев огромную толпу людей, собравшуюся в городском парке. Подойдя ближе, услышали из репродуктора скорбный голос диктора Левитана, который говорил о нападении фашистских войск на Советский Союз.

Война коснулась их семьи практически сразу: забрали на фронт отца, двух старших братьев и они, две сестры, остались с матерью одни.

В 1942 году ей исполнилось 17 лет, и она поступила в местный горно-металлургический техникум, студентов которого отправляли на элеватор «лопатить» зерно. Урожай в тот год был хороший, но перезревшая пшеница была практически черной, потому что убрать хлеб вовремя уже не успевали, рабочих рук не хватало.

Работали учащиеся техникума и на очистке железнодорожных путей, особенно тщательно они должны были это делать в день, когда ожидался литерный, то есть, военный состав, шедший с новобранцами в сторону фронта. Жители всегда его ждали, специально шили кисеты, наполняли их махоркой, упаковывали, кто, что мог: вязанные теплые носки, перчатки-варежки, не жалели, если появлялся кусок мыла, а то и просто носовой платок, и вручали все солдатам. Но не всегда этот поезд останавливался на их станции, и, когда он порой проносился мимо, девчонки на бегу кидали кисеты и свертки в открытые двери теплушек, из которых выглядывали молодые, веселые лица бойцов, они махали руками, кричали что-то девушкам, звали с собой.

Как и многие молодые люди того времени, Люба также страстно мечтала попасть на фронт. Вместе с подругой Анной Матюшко однажды даже отправились в военкомат. Подругу, что была повыше ростом и выглядела посолидней, взяли на курсы радисток, а на заявление маленькой, худенькой Любы военком отрезал: «Ты, дитятко, дома еще побудь».

- Трудно тогда всем жилось, - вспоминает Любовь Степановна, - нечем было топить печь, нечего надеть на себя. На учебу я ходила в тоненьком суконном пальтишке, которое делила с сестрой, в маминых сапогах на шерстяной носок, чтобы не спадали. Мечталось тогда только об одном: начать скорей хорошо жить, чтобы было вдоволь еды, одежды.

Их растущие организмы постоянно требовали еды, поэтому они с подругами частенько наведывались в столовую путейцев, где иногда удавалось разжиться несколькими кусочками хлеба. А в расположенном рядом здании Дома культуры железнодорожников был организован лагерь, где содержались военнопленные чехи, румыны и болгары, и все об этом знали. Девчонкам всегда очень хотелось хорошенько разглядеть, как они думали, настоящих фашистов, но опасались, враги все-таки. Однажды, когда они проходили мимо, один из пленных через забор на ломаном русском попросил у них хлеба. Девушки не смогли пройти мимо несчастных, просящих глаз голодного человека, отдали тогда ему весь хлебный запас.

По окончании техникума новоиспеченного техника-металлурга благородных металлов направили на работу в Хакассию, на рудник «Коммунар». В 1972 году, выйдя на пенсию, вернулась вместе с мужем домой, в Казахстан.

У Любови Степановны двое детей, пять внучек и шестеро правнуков. Не унывающая, с бойким характером 87-летняя бабушка Люба живет сегодня со старшей из пяти своих внучек - Ириной Алексеевой - заместителем директора по учебной части Урумкайской средней школы.

Внучка делится, что их непоседу-бабушку не заставишь отдохнуть, полежать, она до сих пор старается двигаться, все время порывается помочь по хозяйству. А еще любит общаться с подругами по телефону, родственниками по Интернету, не сама, конечно, а, сидя рядом с внучкой. Помогает правнуку-первокласснику с домашними заданиями по математике, русскому языку. Оказывается, до сих пор помнит немецкий язык, который хорошо учила в школе, при случае может объясниться с земляками и по-казахски.

Раушан УТЕУЛИНА.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

У вас праздник, у нас — новость!... Журналисты страны в эти дни принимают поздравления с профессиональным праздником. В Назарбаев Интеллектуальной школе физико - математического направле...
Для снижения информационного неравенства... Переход на цифровые технологии - одно из ключевых направлений Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, направленного на обеспечение инф...
Если депозит — в тенге… По данным на среду (16.00 часов) курс доллара, к примеру, в АО «Казкоммерцбанк» составлял 241,5 (покупка) и 243,5 (продажа) тенге; евро - 276,7 и 279,...
Пришли к соглашению Меморандум Меморандум о деловом сотрудничестве подписан между Кокшетауским государственным университетом им. Ш.Уалиханова и акиматом г. Степногорска ...
Подарок пришелся по душе Среда без барьеров Областная федерация паралимпийских видов спорта подарила инвалидную коляску члену областной сборной команды по пауэрлифтингу Канат...