Юность, опаленная войной

43-6-1Труженица тыла
Любовь Степановна Жукова, ветеран труда из села Урумкай, Бурабайского района, относится к категории людей, кого называют «дети войны». Самая лучшая пора жизни — юность, как и у миллионов ее сверстников, пришлась на тяжелые военные годы, полные лишений, голода, страха за близких, ушедших на фронт.
Она хорошо помнит тот день, когда щучане узнали о начале войны. Жарким июньским днем веселая девчоночья ватага возвращалась с озера и вдруг разом смолкла, увидев огромную толпу людей, собравшуюся в городском парке. Подойдя ближе, услышали из репродуктора скорбный голос диктора Левитана, который говорил о нападении фашистских войск на Советский Союз.

Война коснулась их семьи практически сразу: забрали на фронт отца, двух старших братьев и они, две сестры, остались с матерью одни.

В 1942 году ей исполнилось 17 лет, и она поступила в местный горно-металлургический техникум, студентов которого отправляли на элеватор «лопатить» зерно. Урожай в тот год был хороший, но перезревшая пшеница была практически черной, потому что убрать хлеб вовремя уже не успевали, рабочих рук не хватало.

Работали учащиеся техникума и на очистке железнодорожных путей, особенно тщательно они должны были это делать в день, когда ожидался литерный, то есть, военный состав, шедший с новобранцами в сторону фронта. Жители всегда его ждали, специально шили кисеты, наполняли их махоркой, упаковывали, кто, что мог: вязанные теплые носки, перчатки-варежки, не жалели, если появлялся кусок мыла, а то и просто носовой платок, и вручали все солдатам. Но не всегда этот поезд останавливался на их станции, и, когда он порой проносился мимо, девчонки на бегу кидали кисеты и свертки в открытые двери теплушек, из которых выглядывали молодые, веселые лица бойцов, они махали руками, кричали что-то девушкам, звали с собой.

Как и многие молодые люди того времени, Люба также страстно мечтала попасть на фронт. Вместе с подругой Анной Матюшко однажды даже отправились в военкомат. Подругу, что была повыше ростом и выглядела посолидней, взяли на курсы радисток, а на заявление маленькой, худенькой Любы военком отрезал: «Ты, дитятко, дома еще побудь».

— Трудно тогда всем жилось, — вспоминает Любовь Степановна, — нечем было топить печь, нечего надеть на себя. На учебу я ходила в тоненьком суконном пальтишке, которое делила с сестрой, в маминых сапогах на шерстяной носок, чтобы не спадали. Мечталось тогда только об одном: начать скорей хорошо жить, чтобы было вдоволь еды, одежды.

Их растущие организмы постоянно требовали еды, поэтому они с подругами частенько наведывались в столовую путейцев, где иногда удавалось разжиться несколькими кусочками хлеба. А в расположенном рядом здании Дома культуры железнодорожников был организован лагерь, где содержались военнопленные чехи, румыны и болгары, и все об этом знали. Девчонкам всегда очень хотелось хорошенько разглядеть, как они думали, настоящих фашистов, но опасались, враги все-таки. Однажды, когда они проходили мимо, один из пленных через забор на ломаном русском попросил у них хлеба. Девушки не смогли пройти мимо несчастных, просящих глаз голодного человека, отдали тогда ему весь хлебный запас.

По окончании техникума новоиспеченного техника-металлурга благородных металлов направили на работу в Хакассию, на рудник «Коммунар». В 1972 году, выйдя на пенсию, вернулась вместе с мужем домой, в Казахстан.

У Любови Степановны двое детей, пять внучек и шестеро правнуков. Не унывающая, с бойким характером 87-летняя бабушка Люба живет сегодня со старшей из пяти своих внучек — Ириной Алексеевой — заместителем директора по учебной части Урумкайской средней школы.

Внучка делится, что их непоседу-бабушку не заставишь отдохнуть, полежать, она до сих пор старается двигаться, все время порывается помочь по хозяйству. А еще любит общаться с подругами по телефону, родственниками по Интернету, не сама, конечно, а, сидя рядом с внучкой. Помогает правнуку-первокласснику с домашними заданиями по математике, русскому языку. Оказывается, до сих пор помнит немецкий язык, который хорошо учила в школе, при случае может объясниться с земляками и по-казахски.

Раушан УТЕУЛИНА.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также