Я горжусь своим отцом

43-6-3Из почты «АП»
Мой отец Досымсеит Отарбеков — ветеран Великой Отечественной войны и первоцелинник. Уроженец села Державинка Тургайской области, он закончил Ганьковскую школу в с.Макинка, в школе учился вместе с героем Советского Союза Михаилом Яглинским. Они были хорошими друзьями. Отец, когда умер Яглинский, очень переживал, среди документов сохранился давний некролог.
Сразу же после школы шестнадцатилетним парнишкой, исправив дату рождения с 1925 года на 1923, добровольцем отправился он на фронт в составе 575-го стрелкового полка 161-ой дивизии и прошел фронтовой путь от Сталинграда до Украины. В сентябре 1943 года отец — политрук роты — был тяжело ранен, став инвалидом второй группы. Потом было послевоенное строительство, настала пора целины. Именно в эти годы До-сымсеиту Смагуловичу доверили возглавить ответственный участок работы -Акмолинский обком комсомола. В 1953 году был делегатом VI съезда ЛКСМ Казахстана в г. Алма-Ата, а в 1954 году участвовал в XII съезде ВЛКСМ в Москве. До сих пор в семейном архиве сохранились фотографии этих времен. Отец дни и ночи встречал эшелоны первоцелинников, тысячи людей из всех советских республик. Вспоминая те

годы, он говорил: «Казахский народ тепло, радушно, по-братски встречал всех посланцев». Он рассказывал как, к примеру, Бело-

руссия, как и вся страна, помогала в освоении целинных и залежных земель, оснащая машинами сельское хозяйство Казахстана.

Целина выросла и воспитала десятки тысяч специалистов и крупных организаторов сельскохозяйственного производства. Эстафету трудовой славы первоцелинников достойно несут представители нового поколения — молодые хлеборобы и животноводы. Они родились здесь, на целине. У меня хранится книга Н.И Журина «Трудные счастливые годы», ставшая автобиографией героического поколения, построившего страну с мощной базой зернопроизводства, промышленности, с высоким уровнем культуры и образования. Книгу эту сам автор подарил отцу. Она стала его настольной книгой.

Жизнь бурлила, росли новые села, закалялись люди. «Рос» и мой отец. Закончил Московскую и Алматинскую высшие партийные школы. После обкома комсомола работал первым секретарем Ерейментауского и Вишневского райкомов партии, работал в партийных и советских органах Коргал-жынского района. Под его руководством в нашем селе построена пятиэтажная школа, ныне школа-лицей. Ее окончили мы — его дети, два внука. Также под его началом построен бытовой комплекс военно-технического лицея «Сункар». С 1975 по

1985 годы отец работал директором Кор-галжынского СПТУ № 21. Труд отца отмечен рядом орденов и медалей. Ветеран войны и труда, инвалид 2-ой группы ВОВ, майор запаса и после выхода на пенсию не сидел сложа руки, возглавив Совет ветеранов войны и труда Коргалжынского района. Кроме того, у него имелось и звание заслуженного учителя Казахстана.

Помню, отец всегда был чуток к людскому горю, чужому несчастью и непременно приходил на помощь каждому, кто к нему обращался… В 1995 году, не дожив нескольких дней до самого радостного для него праздника — 50-летия Дня Победы, мой отец умер. Восемнадцать лет как нет его с нами.

Редеют ряды ветеранов, а их рассказы о войне и целине не часто публикуются в СМИ, записываются родными. Так почему же мы почти не записываем их воспоминания, почему так расточительно относимся к такому богатству? Ведь судьбы ветеранов, их опыт — самое настоящее богатство и бесценное наследие.

Сегодня в с. Коргалжын улица Калинина переименована в честь моего отца — Досым-сеита Отарбекова, на этой улице когда-то он жил…

Зауре ОТУРБЕКОВА. с.Коргалжын.