Охотугодья изобилуют биоразнообразием

Специалисты Кокшетауского межрайонного общества охотников и рыболовов подвели итоги работы по выявлению запасов охотничьих животных и птиц в охотхозяйствах, закрепленных за обществом. Данные приятно обнадеживают любителей природы.

В истекшем году на территории охотугодий (968 тыс. га) был выполнен значительный объем биотехнических и воспроизводственных мероприятий. В частности, в местах обитания промысловых птиц устраивались галечники, искусственные гнездовья, периодически выкашивалась растительность на водоемах. В обозначенные сроки организовывался санитарный отстрел хищников: лис, корсаков. В этих видах работ активно участвовали специалисты охотхозяйств, общественность. Благодаря сделанному, поделился заведующий охотхозяйствами межрайобщества Мурат Аубакиров, удалось не только сохранить, а и увеличить численность охотничьих диких животных и птиц.

Согласно выявленным учетным данным, на территории восьми охотхозяйств межрайобщества увеличилось количество косуль до 667 особей, изобилует биоразнообразие животного мира, особенно зайцев — русака и беляка, тетеревов, куропаток, перепела. Кроме того, выявлены места миграции и лежки дикого кабана, на эти территории заходят маралы.

Наличие такого запаса биоразнообразия позволяет обеспечить членов межрайобщества организованной и грамотно спланированной охотой на данные виды диких животных и птиц. Но каждый, взявший в руки ружье, должен памятовать о том, что природа требует к себе бережного отношения.

г. Кокшетау.
Иван СУМСКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *