Об инвестиционной привлекательности области — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Об инвестиционной привлекательности области

43-2-1На современном этапе Казахстана, развивающегося в условиях рыночных отношений, в числе основных направлений - реализация инвестиционной политики государства, нацеленная на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики.
Для решения этих задач, а также для обеспечения структурных преобразований экономики в условиях ограниченности государственных источников финансирования, исключительно важное значение приобретает привлечение в экономику региона частных инвестиций, в том числе иностранных. Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности региона являются его конкурентные преимущества, благоприятный инвестиционный климат. Акмолинская область располагает и значительным экономическим потенциалом, природными ресурсами.

На ее территории сосредоточены разведанные уникальные по своему составу и масштабности запасы золота, серебра, урана, молибдена, технических алмазов, каолина и мусковита, железной руды, общераспространенных полезных ископаемых, минеральных вод и лечебных грязей. Измеряемая ценность балансовых запасов составляет не менее 20 млрд. долларов США, а прогнозных ресурсов - более чем на 100 млрд. долларов США.

Сельскохозяйственное производство является одной из приоритетных отраслей экономики. Регион производит четвертую часть общереспубликанского объема высококачественной продовольственной пшеницы и является одним из основных в стране экспортеров зерна. Валовой сбор зерна в среднегодовом исчислении составляет 4 млн. тонн, в том числе экспортный потенциал - не менее 2-х млн. тонн высококачественного товара.

В рамках диверсификации ежегодно увеличиваются посевы под приоритетные культуры. В 2012 году площади масличных культур были увеличены на 12 тысяч гектар (до 189,8 тыс.га), кормовых - на 35 тысяч гектар (до 362,7 тыс. га). Развитое зернопроизводство, а также наличие уникальных биотехнологических ресурсов (г.Степногорск), создает основу для формирования кормопроизводственной индустрии. Наряду со значительными массивами пастбищных угодий этоявля-ется большим резервом для развития животноводства.

Ключевой отрасли продовольственного обеспечения и экспортного позиционирования региона.

Наравне с производством зерна поставлена задача - превратить мясное животноводство в такую же стратегическую отрасль. Для этого планируется к 2015 году увеличить долю племенного скота не менее чем в 2 раза за счет его завоза и повсеместного тиражирования, закупа маточного поголовья в рамках программы «Сыбаға», дальнейшей работы по созданию хозяйств - репродукторов и развития кормовой базы.

Проекты мясного направления вводились в 2010-2012 годах. В настоящее время реализуются проекты по строительству откормочного комплекса на 2,5 тысячи голов КРС в Коргалжынском районе, племенных репродукторов на 4 тысяч голов скота в Астраханском и Атбасарском районах. Ведется строительство птицефабрик в Аккольском и Астраханском районах с замкнутым циклом производства мяса птицы. На рассмотрении АО «КазАгрофинанс» находятся проекты по созданию двух репродукторов по 1000 голов каждый в Сандыктауском районе.

Существенный резерв - это восстановление отгонного животноводства, включая традиционное для нашей области овцеводство. Такая возможность имеется в большинстве районов.

Развитие сельского хозяйства в Акмолинской области неразрывно связано с реализацией проектов в рамках создания продовольственного пояса вокруг города Астаны. С начала действия продовольственной программы (2008 - 2012 годы) реализовано 75 проектов общей стоимостью 47,5 млрд. тенге, из них 35 проектов в животноводческой отрасли.

Имеются возможности и сырьевая база для развития предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В частности, с увеличением вложения инвестиций в переработку зерна и мяса связывается значительный рост экспортного потенциала.

Перспективы дальнейшего развития нашей области определяются возможностью позиционирования региона не только как экспортера сырьевых ресурсов, но и как поставщика средне- и высокотехнологичных товаров и сервисных услуг.

Индустриальный потенциал региона определяют крупные экспортоориентированные промышленные предприятия, производящие золото, уран, автомобильную технику, авиационную продукцию, подшипники для железнодорожного транспорта. Имеются возможности для развития молибденового производства, химической отрасли.

В последние годы в стране наблюдается интенсивный рост в строительной отрасли, при этом активно развиваются практически все ее секторы: промышленное, жилищное, дорожное строительство и т.д.

Акмолинский регион обеспечен запасами общераспространенных полезных ископаемых (строительный камень, песок, глина, щебень и др.), что создает предпосылки для развития промышленности строительных материалов, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (второй, третьей степени переработки с использованием своего сырья), соответствующей современным требованиям строительного комплекса.

В области открыт ряд кирпичных заводов, один из которых мощностью 60 млн. штук в год в г.Кокшетау введен в рамках госпрограммы ФИИР. Сейчас строятся цементные заводы в Енбекшильдерском и Целиноградском районах общей мощностью 2,5 млн.тонн продукции, что позволит обеспечить не только внутреннюю потребность в строительных материалах, но и поставлять их за пределы области.

В целях осуществления постоянной работы и тесного сотрудничества с инвесторами на базе АО «НК «СПК «Есиль» создан Центр обслуживания инвесторов, приоритетными направлениями деятельности которого определены поиск инвесторов и торговых партнеров, продвижение экспорта на внешние рынки, информационно-аналитическое обеспечение потенциальных инвесторов и экспортеров.

На сегодняшний день в области имеется ряд перспективных проектов, по которым требуется финансирование на 84,7 млрд.тенге. В их числе строительство электростанции на твердо-бытовых отходах и угле, работающей и на твердом биотопливе (солома), организация производства ферросиликоалюминия на базе Сарыадырского угольного месторождения. Интересен проект по строительству комплексного предприятия по разведению норки, выделке шкурок и пошиву меховых изделий с энергообеспечением за счёт производства биологического газа.

Актуальность их реализации связана и с переходом страны на «зеленый» путь развития экономики. Катализатором данного процесса может послужить Международная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего».

Для систематизации межрегиональных транспортных потоков и стимулирования экономической активности области (учитывая ее выгодное географическое расположение), перспективным является создание транспортно-логистических узлов, которые в дальнейшем могут быть преобразованы в крупные транспортно-логистические центры.

Уже заложены основы развития необходимой транспортной инфраструктуры. На территории области осуществлено строительство первого в Казахстане шестиполосного автобана Астана-Щучинск, ежегодно увеличивается финансирование на улучшение состояния местных автомобильных дорог. С приданием аэропорту города Кокшетау международного статуса после реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэропорта откроются воз-душные ворота в Щучинско-Боровскую курортную зону.

Область занимает территорию чрезвычайно благоприятную для развития туристского бизнеса. Зоны отдыха имеют удобное географическое положение, связанное с близостью индустриальных густонаселенных регионов.

Имея уникальные природно-климатические условия - красоту ландшафта с великолепным сочетанием скалистых гор, хвойных лесов, озер с удобными пляжами, рекреационными зонами озер курортного района «Бурабай», озер Жокей, Катарколь, Майбалык, Большое и Малое Чебачье можно соперничать с известными курортами государств СНГ.

Щучинско-Бурабайская курортная зона - это места с прекрасными природно-климатическими условиями, богатыми лечебно-рекреационными ресурсами и историко-культурным фондом, выгодным географическим расположением в центре республики, близостью к столице. В будущем она станет крупным современным туристским центром. Здесь ведется строительство объектов делового, социально-культурного, научно-образовательного, а также развлекательного назначения.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения отечественных и зарубежных инвестиций создана специальная экономическая зона «Бурабай», предоставляющая инвесторам налоговые льготы и преференции. Кроме того, в целях создания благоприятных условий по привлечению инвестиций утвержден План развития ЩКБЗ на 2012-2013 годы, предусматривающий мероприятия по улучшению инфраструктуры региона. В перспективе она может стать крупным современным туристским центром Евразии.

Возможности для развития туризма имеются в Зерендинском, Сандыктауском, Аккольском, Ерейментауском, Коргалжынском районах, где размещена сеть домов отдыха, санаториев, туристических баз, профилакториев, пансионатов.

Отечественные и зарубежные инвесторы должны быть абсолютно уверены втом, что все их проекты будут претворяться в жизнь в исключительно благоприятной и стабильной экономико-правовой среде.

Даурен АДИЛЬБЕКОВ,
заместитель акима области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Об инвестиционной привлекательности области, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Европейский банк о пилотном проекте в Кокшетау... В акимате области В областном акимате состоялась встреча акима области Сергея Кулагина с представителями Европейского банка реконструкции и развития....
К сдаче готовы семь новых объектов... В областном акимате Вчера под председательством акима области Сергея Кулагина прошло аппаратное совещание, на котором были рассмотрены и конкретизиро...
О качестве госуслуг и ветеринарии... В областном акимате На заседании акимата области, прошедшем в селекторном режиме под председательством главы региона Космана Айтмухаметова, рассмотре...
Не снижая набранный темп В областном акимате Как правило, при подведении итогов за определенный период деятельности оперируют цифрами и другими различными показателями. Порой...
Назначения Кадровые перестановки произошли в областном акимате Акмолинской области. Глава региона Малик Мурзалин ознакомил участников аппаратного совещания с про...