О чем пишут наши коллеги

Государственный язык
Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»
Со ссылкой на телеканал «Хабар» газета сообщает, что «Елімізде комбайн және трактор шығаратын зауыт салынады» («В стране будет построен завод по производству комбайнов и тракторов»). «Сделано в Казахстане» — под таким знаком вскоре в Петропавловске начнут выпускаться зерноуборочные комбайны 3-4 класса и колесные трактора. Эта работа будет выполнена на основе договора между машиностроителями Казахстана и Российского концерна «Тракторные заводы». Теперь Красноярский завод прекратит свою работу в России и перебазируется на север нашей страны. Благое начинание поддерживают Министерство индустрии и новых технологий, национальная компания «Казахстан Инжиниринг» и областной акимат.

Республиканская газета «Ана тілі»

В статье под названием «Ресейдің Челябі облысында қазақ мәдениеті мен тілі күні өтеді» («В Челябинской области России пройдет день казахской культуры и языка») говорится о том, что по инициативе администрации Челябинской области, Всемирного содружества казахов при поддерржке акимата Костанайской области Казахский общественный центр «Азамат» 20 апреля в городе Троицке РФ проводит день казахской культуры и языка.

В праздничных мероприятиях примут участие творческие коллективы, учителя казахского языка, преподающие в школах Челябинской области, жители города Троицка и района. Входе мероприятия планируется установление мемориальной доски в память о писателе и поэте Мухамеджане Сералине, под чьим редакторством в 1911 -1915 годах здесь издавался журнал «Айқап».

Республиканская газета «Жас алаш»

«Ас үйде әзірленген бомба АҚШ-ты әбігерге сапды» («Бомба, изготовленная на кухне вызвала панику в США»). США, которые одиннадцать с половиной лет жили в полном спокойствии, охватила паника, — пишет автор материала. Входе проведения марафона, посвященного Дню патриота в городе Бостон, от двух взрывов погибли три человека и ранены 176. Спустя час в библиотеке им. Джона Кеннеди произошел еще один взрыв. На этот раз обошлось без жертв. Спецслужбы, задействованные в расследование этих терактов, до сих пор не могут найти виновных.

Такой паники в США не было с 11 сентября 2001 года. Политологи случившиеся теракты считают следствием недоработки ФБР. Предотвращение таких маломощных взрывов ничего не стоит для спецслужб. Эта взрывчатка изготовлена на кухне, в скороварке, — так считает специальный агент ФБР Ричард де Лорье. Представители спецслужб предполагают, что для изготовления подобной взрывчатки террористу потребуется не более 100 долларов.

Среди пострадавших- восьмилетний малыш. В числе умерших позже — гражданка Китая. Состояние 17 раненых крайне тяжелое. Президент США Барак Обама до 20 апреля объявил в стране траур.

Областная общественнополитическая газета «Арқа ажары»

В поселке Коргалжын состоялся открытый чемпионат области по казахской борьбе. Об этом газета сообщает в информации «Қажымуқан бабамызды еске алды» («В память о Кажымукане»).

Нетрадиционный турнир съехались борцы из городов Астана, Кокшетау, ряда районов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Первыми на ковер вышли палуаны в весе до 54 килограммов. Среди девяти борцов чемпионом признан представитель Жаксынского района Максат Аканов, Олжас Казыбеков из Кокшетау занял второе место. Спортсмены Булан-дынского и Атбасарского районов Данияр Сахимжанов и Асият Омешев поделили третьи места.

Звание абсолютного чемпиона оспаривали 13 спортсменов. Второй год подряд этого звания добился Гани Сейдильдаев, участник республиканского турнира «Қазақстан Барысы».

— Турнир, посвященный памяти нашего легендарного предка Кажымукана, прославившего весь наш народ, становится традиционным. Состязания украсили спортсмены, прибывшие из Астаны и Петропавловска, — заключил турнир судья международной категории Марат Койшин.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...
Знания в лицах Не подвели В г.Астане на базе школы-лицея «Hұp Орда» прошел заключительный тур XI Республиканской дистанционной олимпиады по казахскому языку «Язык -...
Чтобы знать язык страны, где живешь... В настоящее время продолжается реализация Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. В ее...
Язык твой — друг мой Презентация В Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация третьего тома книги Каната Тасибекова «Ситуативный казахский» - «Словар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *