На примерах, достойных тиражирования — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На примерах, достойных тиражирования

Фермеру на заметку
В Кокшетау по инициативе фонда «Фермер Казахстана» и облуправления сельского хозяйства проведено региональное заседание по теме: «Отгонно-пастбищное животноводство: проблемы, опыт и практика». Оно организовано в рамках реализации программы малых грантов глобального экологического фонда. Основная цель встречи - демонстрация подходов и методов сохранения и восстановления пастбищ, выработанных и апробированных в ходе реализации небольших грантовых проектов в Коргалжынском, Аршалынском, Жаркаинском районах и городе Степногорске, а также выработка предложений по улучшению ситуации в пастбищном животноводстве.

Программа ГЭФ/ПМГ осуществляет свою деятельность в РК более 15 лет и действует более чем в 120 странах мира. Она оказывает поддержку небольшим проектам местных сообществ и общественных организаций, помогает сохранять и восстанавливать природу, одновременно повышая уровень и качество жизни сельского населения.

В результате деятельности ряда проектов, которые проходили в Акмолинской области, была установлена основная причина ухудшения состояния пастбищных земель - чрезмерная нагрузка на пастбища, превосходящая в несколько раз допустимые нормы. Так, фактическая нагрузка скота в ауле Абай Коргалжынского района составила 133 головы, вместо 52, рекомендованных для данной зоны. Проект, реализованный в селах Абай и Коргалжын, позволил организовать совместный отгонный выпас скота на землях двух крестьянских хозяйств «Айшуак» и «Атамура». С помощью экспертов он был организован по простой и доступной схеме, что позволило сохранить нормальный рост пастбищной растительности и получить 41 кг прироста живой массы одной головы КРС, при 31 кг на приаульных пастбищах. Проект работает с 2007 года и продолжает тиражироваться.

Еще одним ярким примером стал реализованный проект в ауле Жумай Коргалжынского района, где за счет восстановления плотин было организовано лиманное орошение - увлажнение почвы паводковыми водами. Этот простейший прием накопления влаги в почве является наиболее дешевым и эффективным способом повышения продуктивности природных сенокосов. Руководитель проекта Байбул Кыздарбеков организовал жителей аула для восстановления четырех плотин, что позволило получить 690 га заливных лугов, урожай с которых в 5-7 раз выше, чем на обычных. Одновременно за счет проекта были созданы посевы житняка на 300 га. Все это позволило полностью обеспечить потребность в сене подворий аула. Проект успешно работает с 2007 года, и в настоящее время на одном из лиманных озер организован отгонный выпас скота.

Программа малых грантов глобального экологического фонда - одна из первых программ, начавшая финансирование проектов по возрождению отгонно-пастбищного животноводства целого ряда регионов республики. Подобные проекты предоставляют сельчанам и фермерам эффективные и несложные в применении методы и подходы, позволяющие улучшать состояние пастбищных территорий и являющиеся альтернативой для устойчивого развития села.

На заседании «круглого стола» также рассмотрены сельские проекты по сохранению пастбищ и усилению кормовой базы Акмолинской области, выработаны конкретные предложения для предоставления в Сенат Парламента РК.

В заседании «круглого стола» участвовали национальный координатор Программы ГЭФ/ПМГ в Казахстане Екатерина Ющенко, эксперт фонда «Фермер Казахстана» Гульнар Бектурова, генеральный директор фонда «Фермер Казахстана» Владимир Левин, президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, профессора Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова Тохтар Есенеев и Иван Костиков, руководители хозяйств и заинтересованных ведомств.

Виктор ЗВЯГИНЦЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Новое лицо аула Открытие объекта Аул Анды кожа батыра имеет свою славную историю. Бывший совхоз «Донской», созданный в степи в пору целинной эпопеи. Построенный по г...
Село — вчера, сегодня, завтра «...в XXI веке только ТРУД может обеспечить всем казахстанцам БЛАГОСОСТОЯНИЕ и достижение нового КАЧЕСТВА ЖИЗНИ». Нурсултан Назарбаев. Чапаевское Жа...
Пульс регионов Кило привеса за сутки 6,2 тонны - такое количество мяса в течение месяца произвели животноводы ТОО «Торгай». Результатом работы довольны труженики фе...
Ферма, нужная всем Не скрою, с детства люблю домашних животных. Будучи школьником, помогал родителям по хозяйству. Считал за честь в свободное от учебы время напоить и н...
Нужна скорая помощь Животноводство Сейчас ТОО «Бастау» - одно из крупнейших животноводческих хозяйств нашей области. И не просто животноводческое, а племенное по выращив...