На примерах, достойных тиражирования

Фермеру на заметку
В Кокшетау по инициативе фонда «Фермер Казахстана» и облуправления сельского хозяйства проведено региональное заседание по теме: «Отгонно-пастбищное животноводство: проблемы, опыт и практика». Оно организовано в рамках реализации программы малых грантов глобального экологического фонда. Основная цель встречи - демонстрация подходов и методов сохранения и восстановления пастбищ, выработанных и апробированных в ходе реализации небольших грантовых проектов в Коргалжынском, Аршалынском, Жаркаинском районах и городе Степногорске, а также выработка предложений по улучшению ситуации в пастбищном животноводстве.

Программа ГЭФ/ПМГ осуществляет свою деятельность в РК более 15 лет и действует более чем в 120 странах мира. Она оказывает поддержку небольшим проектам местных сообществ и общественных организаций, помогает сохранять и восстанавливать природу, одновременно повышая уровень и качество жизни сельского населения.

В результате деятельности ряда проектов, которые проходили в Акмолинской области, была установлена основная причина ухудшения состояния пастбищных земель - чрезмерная нагрузка на пастбища, превосходящая в несколько раз допустимые нормы. Так, фактическая нагрузка скота в ауле Абай Коргалжынского района составила 133 головы, вместо 52, рекомендованных для данной зоны. Проект, реализованный в селах Абай и Коргалжын, позволил организовать совместный отгонный выпас скота на землях двух крестьянских хозяйств «Айшуак» и «Атамура». С помощью экспертов он был организован по простой и доступной схеме, что позволило сохранить нормальный рост пастбищной растительности и получить 41 кг прироста живой массы одной головы КРС, при 31 кг на приаульных пастбищах. Проект работает с 2007 года и продолжает тиражироваться.

Еще одним ярким примером стал реализованный проект в ауле Жумай Коргалжынского района, где за счет восстановления плотин было организовано лиманное орошение - увлажнение почвы паводковыми водами. Этот простейший прием накопления влаги в почве является наиболее дешевым и эффективным способом повышения продуктивности природных сенокосов. Руководитель проекта Байбул Кыздарбеков организовал жителей аула для восстановления четырех плотин, что позволило получить 690 га заливных лугов, урожай с которых в 5-7 раз выше, чем на обычных. Одновременно за счет проекта были созданы посевы житняка на 300 га. Все это позволило полностью обеспечить потребность в сене подворий аула. Проект успешно работает с 2007 года, и в настоящее время на одном из лиманных озер организован отгонный выпас скота.

Программа малых грантов глобального экологического фонда - одна из первых программ, начавшая финансирование проектов по возрождению отгонно-пастбищного животноводства целого ряда регионов республики. Подобные проекты предоставляют сельчанам и фермерам эффективные и несложные в применении методы и подходы, позволяющие улучшать состояние пастбищных территорий и являющиеся альтернативой для устойчивого развития села.

На заседании «круглого стола» также рассмотрены сельские проекты по сохранению пастбищ и усилению кормовой базы Акмолинской области, выработаны конкретные предложения для предоставления в Сенат Парламента РК.

В заседании «круглого стола» участвовали национальный координатор Программы ГЭФ/ПМГ в Казахстане Екатерина Ющенко, эксперт фонда «Фермер Казахстана» Гульнар Бектурова, генеральный директор фонда «Фермер Казахстана» Владимир Левин, президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, профессора Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова Тохтар Есенеев и Иван Костиков, руководители хозяйств и заинтересованных ведомств.

Виктор ЗВЯГИНЦЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Полевой опыт: от техники до химпрепаратов... «Жана дала-2013» В течение трех дней (25-27 июля) в Шортандинском районе на опытных полях НПЦЗХ им. А. И.Бараева проходила первая специализированная ...
Нужна скорая помощь Животноводство Сейчас ТОО «Бастау» - одно из крупнейших животноводческих хозяйств нашей области. И не просто животноводческое, а племенное по выращив...
Аул Кеноткель как притяжение цивилизации... Возрождение села Говорят, что настоящая революция на рынке энергоресурсов наступит не скоро. Но когда это все-таки случится, производить инфраструкту...
Мир на них держится Семейные династии Январские дни — горячая пора для животноводов. На фермах настала пора массового отела. Раушан Тажиной - телятницы и доярки одноврем...
«Колутон-95»: от поля — до прилавка... Переработка После длительного простоя вновь на полную мощность заработала мельница ТОО «Колутон-95». Такому событию есть повод радоваться не только ...