Копить на старость смолоду

Эксклюзив «АП»
Ассоциация деловых женщин Казахстана провела в Астане заседание, посвященное модернизации пенсионной системы, на которое съехались руководители региональных филиалов Ассоциации и Клубов женщин-политиков. Нашу область представляла Алия Таласбаева — председатель Акмолинского клуба женщин-политиков. Вот что рассказала она «АП» в эксклюзивном интервью.

— Мероприятие было подготовлено и организовано на высоком уровне. Надо сказать, что неправительственный сектор, представителем которого и является Ассоциация, более мобилен, оперативен, чем властные структуры, его анализы и исследования общественного мнения более объективны.

Результаты социологического исследования по модернизации пенсионной системы, которое провела Ассоциация, плюс аналитические материалы, присланные из регионов, легли в основу объемной аналитической записки, в которой также размещены рекомендации и предложения по этому животрепещущему вопросу. Документ этот отправлен в Правительство и Парламент страны.

— И каковы же итоги соцопроса?

— Опрос проводился во всех регионах страны среди женщин, которые относятся к разным социальным категориям (врачи, преподаватели, фермеры, работники заводов и фабрик, сферы культуры, менеджеры, предприниматели и просто уборщицы и т.д.). Таким образом было получено мнение и простого слоя населения, которое трудится вполе, на заводе, на стройке, живет в сельской местности.

Исследование выявило, что 93% опрошенных знают о предстоящем реформировании пенсионной системы, 54% поддерживают создание Единого Накопительного Пенсионного Фонда. При этом 78% респондентов против повышения пенсионного возраста женщин, 52,6% считают, что это приведет к снижению рождаемости. Тревогу по поводу выхода на пенсию ощущают 30% опрошенных, а 13% вообще боятся этого события.

На заседании собрался очень солидный состав представительниц бизнес-сообщества (руководители крупных компаний и предприятий) неправительственного сектора, медики, педагоги. Свои взгляды на обсуждаемые в Мажилисе Парламента РК законопроекты высказали представительницы практически всех регионов республики.

Согласившись с тем, что модернизация пенсионной системы назрела, приняв создание Единого Накопительного Пенсионного Фонда и некоторые другие предложения Правительства, участницы заседания высказали практически единое мнение о том, что унификация пенсионного возраста является крайне радикальной мерой. В этой связи Ассоциация внесла предложение о введении в пенсионную систему дифференцированного метода выхода женщин на пенсию с учетом сферы деятельности и социального статуса. В унисон обсуждаемым законопроектам наши предложения о внесении в законодательство запрета увольнения женщин предпенсионного возраста, о выделении государственных дотаций на отчисления взносов в накопительный пенсионный фонд женщинам, находящимся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до трехлет.

Серьезно обсуждалась необходимость повышения просветительской работы среди населения по вопросам пенсионной системы через все институты государственной власти, НПО, СМИ. В этой связи хочу привести слова Маргарет Тэтчер: «Пенсии не падают сверху, они зарабатываются», которые не единожды звучали во время заседания. Каждый казахстанец с молодых лет должен твердо знать, что обеспеченная старость прежде всего зависит от него самого, а будущее — за пенсионным и другими видами страхования.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Копить на старость смолоду, 3.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

«Поедем, поедим!» — на этнофестивале в Бурабае... Эксклюзив «АП» Гастрономические путешествия российского журналиста и телеведущего кулинарной телепередачи «Поедем, поедим!» на канале НТВ Джона Уор...
Из Бразилии в Бурабай Популярный видеоблогер и путешественник из далекой и теплой Бразилии Диего Кириллос в эти январские дни посетил жемчужину Акмолинского края - Бура...
Еще раз о пенсионных вкладах Компетентно Единый накопительный пенсионный фонд продолжает активно информировать население, разъясняя вкладчикам все, что связано с современным со...
О графике работы подразделений АО «ЕНПФ» в выходные дни 30-3... В связи с предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве, вступающими в силу с 1 января 2018 года, в том числе в части порядка расчета пенсион...
«Зеленая» экономика в стране угля и нефти... Успешное проведение «ЕХРО-2017» придало мощный импульс превращению Казахстана в одного из лидеров «зеленого» движения. Сегодня мы беседуем с председа...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *