Копить на старость смолоду

Эксклюзив «АП»
Ассоциация деловых женщин Казахстана провела в Астане заседание, посвященное модернизации пенсионной системы, на которое съехались руководители региональных филиалов Ассоциации и Клубов женщин-политиков. Нашу область представляла Алия Таласбаева - председатель Акмолинского клуба женщин-политиков. Вот что рассказала она «АП» в эксклюзивном интервью.

- Мероприятие было подготовлено и организовано на высоком уровне. Надо сказать, что неправительственный сектор, представителем которого и является Ассоциация, более мобилен, оперативен, чем властные структуры, его анализы и исследования общественного мнения более объективны.

Результаты социологического исследования по модернизации пенсионной системы, которое провела Ассоциация, плюс аналитические материалы, присланные из регионов, легли в основу объемной аналитической записки, в которой также размещены рекомендации и предложения по этому животрепещущему вопросу. Документ этот отправлен в Правительство и Парламент страны.

- И каковы же итоги соцопроса?

- Опрос проводился во всех регионах страны среди женщин, которые относятся к разным социальным категориям (врачи, преподаватели, фермеры, работники заводов и фабрик, сферы культуры, менеджеры, предприниматели и просто уборщицы и т.д.). Таким образом было получено мнение и простого слоя населения, которое трудится вполе, на заводе, на стройке, живет в сельской местности.

Исследование выявило, что 93% опрошенных знают о предстоящем реформировании пенсионной системы, 54% поддерживают создание Единого Накопительного Пенсионного Фонда. При этом 78% респондентов против повышения пенсионного возраста женщин, 52,6% считают, что это приведет к снижению рождаемости. Тревогу по поводу выхода на пенсию ощущают 30% опрошенных, а 13% вообще боятся этого события.

На заседании собрался очень солидный состав представительниц бизнес-сообщества (руководители крупных компаний и предприятий) неправительственного сектора, медики, педагоги. Свои взгляды на обсуждаемые в Мажилисе Парламента РК законопроекты высказали представительницы практически всех регионов республики.

Согласившись с тем, что модернизация пенсионной системы назрела, приняв создание Единого Накопительного Пенсионного Фонда и некоторые другие предложения Правительства, участницы заседания высказали практически единое мнение о том, что унификация пенсионного возраста является крайне радикальной мерой. В этой связи Ассоциация внесла предложение о введении в пенсионную систему дифференцированного метода выхода женщин на пенсию с учетом сферы деятельности и социального статуса. В унисон обсуждаемым законопроектам наши предложения о внесении в законодательство запрета увольнения женщин предпенсионного возраста, о выделении государственных дотаций на отчисления взносов в накопительный пенсионный фонд женщинам, находящимся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до трехлет.

Серьезно обсуждалась необходимость повышения просветительской работы среди населения по вопросам пенсионной системы через все институты государственной власти, НПО, СМИ. В этой связи хочу привести слова Маргарет Тэтчер: «Пенсии не падают сверху, они зарабатываются», которые не единожды звучали во время заседания. Каждый казахстанец с молодых лет должен твердо знать, что обеспеченная старость прежде всего зависит от него самого, а будущее - за пенсионным и другими видами страхования.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Копить на старость смолоду, 3.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Куда приведем детей и внуков Эксклюзив «АП» С профессором ЕНУ, доктором биологических наук РК и РФ, заслуженным деятелем науки РК Муратом Нурушевым мы беседовали перед началом ра...
Откровения монаха Серафима Эксклюзив «АП» В Балкашинской православной церкви в тот день мы не встретились, настоятель храма отец Серафим на тракторе вспахивал поле под картошку...
Евгений Жуманов: «Я по-прежнему занят театром»... Эксклюзив «АП» В воскресенье, 31 января, в стенах областного русского театра драмы состоится литературно-авторский вечер «Co-Общение» казахстанского ...
Чтобы знал каждый В Кокшетау состоялся семинар «Модернизация пенсионной системы Республики Казахстан» для работников сферы социальной защиты. Такую информационно-разъяс...
Проведена уникальная операция Эксклюзивное интервью В областном онкологическом диспансере не так давно была проведена уникальная операция - первая в своем роде в истории этого леч...