Формировать упреждающие механизмы

43-1-4Совет Ассамблеи
Под председательством акима области Космана Айтмухаметова состоялось очередное заседание Совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. «О мерах по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия в г. Кокшетау» рассказал аким города Мунарбек Батырханов.
«Работа строится с учетом этнического, конфессионального состава», — отметил он в своем выступлении. — Численность населения по г. Кокшетау на 1 апреля 2013 года достигла 149699 человек. 54,2% из них — казахи, 32,6% — русские, от 3,4% до 1 % -украинцы, татары, немцы, поляки, ингуши, белорусы и др. Важным показателем состояния межэтнических отношений является динамика и направленность миграционных процессов. В 2010 и 2011 годах количество выезжающих из города превышало количество прибывших. В 2012 году отмечается положительная динамика миграционных процессов: прибыло 4113 человек, выбыло 3727. Миграция населения в основном носит межрегиональный характер. Особое внимание городские власти уделяют обустройству вернувшихся на историческую Родину. По данным управления миграционной полиции, в Кокшетау с 2011 по 2013 годы прибыло 28 семей (84 человека) этнических казахов — из РФ, Монголии, Узбекистана, Китая. В домах поселка «Нурлы кош», переданного в коммунальную собственность акимата, осуществлен текущий ремонт, строительство наружных инженерных сетей электроснабжения. Проводится работа по оказанию содействия жителям в трудоустройстве и регистрации по месту жительства.

Акимат города постоянно работает над вопросами снижения бедности, безработицы, регулярной выплаты заработной платы, понимая, что именно эти моменты могут явиться потенциальными источниками социальной напряженности. В целом состояние межэтнических отношений в Кокшетау, по результатам социологического опроса, проведенного управлением внутренней политики, можно охарактеризовать, как стабильное. Гармонизации межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений способствуют и различные мероприятия, направленные на формирование толерантности, общих культурных ценностей у горожан.

О работе электронного депозитария Акмолинской ассамблеи, созданного на базе областной библиотеки им. Магжана Жумабаева, поделилась заместитель директора АОУНБ Жансулу Мукатаева. Она информировала, что электронный депозитарий, созданный в июле 2011 года, обеспечивает доступность населения ко всем документам, методическим, научно-аналитическим материалам Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Об их востребованности можно судить потому факту, что с ноября 2012 года сайт посетили 45000 человек.

На заседании Совета был избран третий заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, представляющий этнокультурные центры. По единогласному решению членов Совета им стал председатель Кокшетауского филиала республиканского общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана», почетный гражданин области Моисей Алексеевич Чжен — человек, стоящий у истоков деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Третий заместитель будет ежегодно меняться. Такая ротация даст возможность всем этнокультурным объединениям поочередно возглавлять Акмолинскую ассамблею.

Подводя итоги заседания Совета, аким области, председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Косман Айтмухаметов отметил, что акимату города Кокшетау необходимо усилить работу с этнокультурными и религиозными объединениями, неправительственными организациями. Необходимо также обратить особое внимание на формирование системы упреждающих механизмов по профилактике негативных тенденций в области межэтнических отношений. В данном направлении должна вестись системная работа, мониторинг состояния межэтнических отношений с целью выявления и решения имеющихся проблем, а также факторов, способных негативно повлиять на общественно-политическую ситуацию в регионе.

С января 2011 года для более эффективной работы и изучения ситуации на местах практикуется проведение выездных заседаний Совета Акмолинской ассамблеи. Эту практику, несомненно, нужно продолжить. Совет должен стать эффективным рабочим органом, действующим в постоянном режиме, на каждом заседании необходимо заслушивать информацию об исполнении поручений, данных на предшествующих заседаниях, а в дальнейшем — организовать общественный контроль.

Заседание завершилось вручением акимом области удостоверений вновь избранным членам Ассамблеи народа Казахстана.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Формировать упреждающие механизмы, 2.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...
Единства нашего столпы «В основе социально-экономических успехов страны - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться на...
Что делает нас богаче Рядом с нами - Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да...
«Я побывал в городе, за который воевал мой дед…»... «Узнаем друг друга» Возможно, так будет называться новое сочинение ученика Алакольской средней школы Егиндыкольского района Габита Сайлаубаева, вер...
За впечатлениями — в Казань Молодежный форум Для активисток молодежного крыла ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» летние каникулы запомнятся надолго. Им предос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *