Особые условия труда: что предлагает государство — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Особые условия труда: что предлагает государство

Сегодня в Казахстане более 340 тысяч человек работают во вредных условиях труда, из них добровольной профессиональной системой пенсионного обеспечения охвачено лишь 1,1 % или чуть более 4 тысяч человек. На территории области действуют более 10 крупных градообразующих предприятий, где во вредных и опасных условиях трудятся 28053 человека, изних более 5000-женщины.

Действующая в стране система пенсионного обеспечения данной категории лиц в настоящее время осуществляется за счет выплаты государственных специальных пособий согласно спискам №№ 1 и 2, на основании введенной с 2003 года системы добровольных профессиональных пенсионных взносов в накопительной пенсионной системе.

Однако перечень профессий, указанных в списках, сейчас устарел и не отражает реальных условий производства. Прежде всего отсутствуют критерии отнесения производств к видам деятельности с высоким уровнем профессионального риска, назначение досрочной пенсии в основном осуществляется не в зависимости от фактических условий труда, а по признаку принадлежности к спискам. Добровольные пенсионные сбережения формируются преимущественно в результате правоприменения, а не в связи с пониманием необходимости.

Учитывая это, нужно признать, что действующая схема пенсионного обеспечения лиц, занятых во вредных условиях труда, не получила должного развития и, соответственно, не компенсирует риски, связанные с особыми условиями труда. Работодателю выгоднее платить компенсацию, нежели проводить мероприятия по улучшению условий труда, профилактике профессиональных заболеваний. Кроме того, нет эффективного стимулирования участия работодателей и работников в пенсионных накоплениях на добровольном уровне.

В связи с этим на расширенном заседании Правительства РК 23 января 2013 года Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительствуй Национальному банку РК принять меры по дальнейшему развитию пенсионной системы. Учитывая специфику работы лиц, занятых в особых условиях труда, межведомственной рабочей группой при Правительстве РК внесено предложение о переходе от добровольных кобязательным профессиональным пенсионным взносам. В этом случае на индивидуальные пенсионные счета лиц, работающих во вредных условиях труда, будут поступать 15% пенсионных взносов, из них 10% - обязательные пенсионные взносы и 5% - от работодателя. Это позволит при условии непрерывного участия в системе (не менее 30 лет) и регулярном отчислении (12 раз в год) собрать необходимую сумму накоплений для раннего выхода на пенсию. Государство предлагает для работников старше 30 лет и уже имеющих стаж работы на производствахс особыми условиями труда представлять государственные специальные пособия из республиканского бюджета в размере 8,5 месячных расчетных показателей. Для вновь принимаемых работников и работников моложе 30 лет, имеющих возможность участвовать в системе не менее 20 лет, ввести обязательную профессиональную пенсионную систему.

При этом законодательно установить возраст выхода на пенсию по обязательной профессиональной пенсионной системе для мужчин - 55 лет, для женщин - 50 лет, при наличии стажа участия в этой системе не менее 25 и 20 лет соответственно. Стоит отметить, что в результате предлагаемого преобразования не увеличится нагрузка на работодателя, так как отчисляемая сумма обязательных профессиональных взносов будет отнесена к вычетам при осуществлении налоговых платежей.

Кроме того, для этой категории лиц будут сохраняться выплата базовой пенсии; солидарной (трудовой) пенсии при наличии трудового стажа на 1 января 1998 года не менее 6 месяцев; страховые выплаты из Государственного фонда социального страхования в случае утраты общей трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста; пожизненные страховые выплаты из страховых компаний при потере трудоспособности от трудового увечья и профессиональных заболеваний.

Аслан ШАЙМЕРГЕНОВ,
начальник отдела департамента по контролю и социальной защите по Акмолинской области.

ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РК» ОДОБРЕН МАЖИЛИСОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Говорим пенсия, подразумеваем инвестдоход... Лучше знать! В Акмолинском филиале ЕНПФ, как и во всех филиалах Единого накопительного пенсионного фонда страны, прошел День открытых дверей на тему ...
Для обеспеченной старости Реформа системы пенсионного обеспечения была начата с 1998 года с принятием решения о постепенном переходе солидарной системы пенсионного обеспечения ...
Модернизация пенсионной системы Соцзащита Модернизация пенсионной системы в Казахстане связана, с одной стороны, с изменением макроэкономических условий за время ее существования; с...
Спрашивали — отвечаем Модернизация Пенсионной системы На «горячую линию» «АП» по вопросам модернизации пенсионной системы (телефоны в г. Кокшетау 40-13-83 и 40-13-28) прод...
Пенсия. Начинай копить смолоду «Возврата к солидарной пенсионной системе в Казахстане однозначно не будет», такой ответ на вопрос журналистов дала на пресс-конференции, организованн...