Виртуальная экскурсия в музей — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Виртуальная экскурсия в музей

4-1К 300-летию Абылай-хана
Побывать в областном историко-краеведческом музее, увидеть его экспонаты стало возможно и виртуально. В этом убедились студенты I курса Кокшетауского политехнического колледжа, которые, находясь в городской библиотеке, побывали на виртуальной экскурсии в зале областного музея «Мир Абылай-хана».
Взору посетителей предстают две картины, воссоздающие образ выдающегося государственного деятеля. На одной Абылай-хан изображен на возвышении у «каменного трона» - легендарной природной достопримечательности, обращающийся с воззванием к своим сарбазам, вернувшимся из похода.

Художник Б. Мырзахметов в картине «Великий полководец Абылай» создал образ молодого мужественного военачальника на породистом скакуне в доспехах с нагрудным отличительным знаком чингизидов.

Далее представлены реконструкции подлинных предметов, характерных для исторической обстановки эпохи Абылай-хана, уникальные исторические реликвии рода Уали-хановых, подлинные предметы казахского быта.

В экспозиционных витринах размещены реконструкции скипетра казахского правителя и изысканно украшенного оружия: кинжал с ножнами, сабля с ножнами, боевой топор - ай-балта (с острым лезвием, напоминающим полумесяц), предмет воинского снаряжения - қалқан (щит), покрытый тисненой кожей.

Ребята увидели защитное воинское снаряжение - доспехи знатного казахского воина, изготовленные мастером Рустамом Яковлевым (г.Кокшетау). А реконструкция парадного обла-чения представителя казахской аристократии, состоящего из головного убора и шапана, изготовлена Авторским Домом «Зерлеу» г.Алматы.

В витрине находится саптама домбыра - образец древней складной домбры, традиционной для Сары Арки. Такая домбра, состоящая из двух разбирающихся и складывающихся в дорожную сумку корпуса и грифа, была и у Абылай-хана - автора многих кюев. Изготовил домбру мастер Серик Сарсенбаев (г.Кокшетау).

Зал музея дает представление о государственной деятельности Абылай-хана, дальновидного и мудрого человека, способствовавшего расширению экономических, торговых связей, устанавливавшего дипломатические отношения с Россией и Китаем. Об этом свидетельствуют копии письма Абылай-хана Цинскому императору Цяньлуну, представителям российской администрации.

В витринах расположены подлинные монеты российской империи, датируемые 1763-1788 годами. Здесь же пиалы, изготовленные на фабрике товарищества М.С. Кузнецова, медный самовар российского производства фабрики Б. Г. Тейле, старинные китайские вазы, набор среднеазиатской посуды, изготовленной в технике поливной керамики.

Зал украшает макет мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи - великолепного памятника архитектуры, ставшего усыпальницей влиятельных казахских правителей, в том числе и Абылай-хана. Рядом в витрине казан из меди, украшенный филигранным восточным узором, изготовленный в Г.Туркестане, предположительно в конце XVIII века.

Значительное место в экспозиции отведено знаменитым потомкам Абылай-хана. Кенесары Касымов, внук Абылай-хана, вышедший на историческую арену как продолжатель его дела. Личная храбрость, полководческий талант предводителя казахов вызывали восхищение и уважение даже у его противников.

Представлена драгунская шашка, изготовленная в 1878 году на оружейной фабрике г. Златоуста, выполненная по утвержденному в 1841 году образцу ручной ковки сабельной стали, хронологически относящегося ко времени национально-освободительного движения под предводительством Кенесары. На ее клинке имеются зазубрины, ножны отсутствуют. История и былая принадлежность шашки неизвестна, ее передал в фонд музея в 1991 году капитан А. Уалиханов.

Экспонируется изображение перстня-печати хана Кенесары, есть даже копия одного из писем, заверенного этой печатью.

Уали-хан - старший сын Абылая, провозглашенный ханом после смерти отца, правил северо-восточной частью Казахстана без малого 40 лет.

Заметный след в истории Казахстана и казахско-русских отношениях оставили сыновья Уали-хана - Шынгыс и Губайдулла. Прославил имя предков просветитель-демократ, ученый, исследователь Шокан Уалиханов.

Виртуальные посетители музея увидели ценнейшую историческую реликвию - шапан Шынгыса Уалиханова, внука великого Абылай-хана, сына хана Уали, старшего султана Кокше-тауского округа. Полегенде, вышитый золотом шапан, был подарен Шынгысу Уалиханову царем Александром II в 1855 году в г.Санкт-Петербурге. Еще один уникальный экспонат - шолпы, серебряное украшение для кос, состоящее из трех медальонов и подвесок, инкрустированных бирюзой, принадлежавшее племяннице великого казахского ученого Шокана Уалиханова - Зейникеш (Зейнеп). Она была дочерью брата Шокана - Махмета. Потомок знаменитого рода Уалихановых - Жетписпай Мырзабаев передал семейные реликвии в Кокшетауский областной историко-краеведческий музей в 1969 году.

Татьяна МАРКЕВИЧ,
ст. научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Музыка и поэзия рядом Одиннадцатиклассник Буландынской средней школы Марклен Тусупов - личность незаурядная. Это еще раз подтвердила его творческая встреча с земляками, про...
Женские лики, что дарят радость Выставки В первый день весны, в День благодарности, в Астане в Российском центре науки и культуры открылась международная фотовыставка «Женские лики....
Мир музыки Армана Ищанова Арман Ищанов - один из тех людей, чья жизнь неразрывно связана с музыкой, культурой родного края. Талантливый музыкант, профессиональный композитор, ...
Благодарность за творчество Акмолинский областной филиал партии «Hұp Отан» в преддверии Дня работников связи и информации провел праздничное заседание общественного совета «Мирас...
День работников культуры и искусства... Поздравление акима области Космана Айтмухаметова Уважаемые работники культуры и искусства Акмолинской области! От всей души поздравляю вас с професс...