«Полония» на кокшетауской земле — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Полония» на кокшетауской земле

1-3Праздником встречи с друзьями называют республиканский фестиваль польской песни, в третий раз проведенный на кокшетауской земле областным обществом поляков. На него съехались таланты из Астаны и Алматы, Павлодара и Экибастуза, Петропавловска и Актобе, Тараза и Костаная.
Надо отметить высокий уровень организации фестиваля в масштабах всей страны. Программа была до предела насыщенной, участники показали столь яркое мастерство, что зрители очень долго не хотели расходиться.
Приглашенный на фестиваль в Кокшетау Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Яцен Ключковски, выйдя на сцену казахского театра, не скрывал своего волнения: «Это праздник не только казахстанских поляков, но и всех казахстанцев. Это еще одно выразительное свидетельство разумной этнополитики государства, которая помогает стране жить в мире. В начале мая планируется визит казахстанского Премьер-министра в Польшу, который будет способствовать усилению экономических и культурных связей регионов Казахстана и польских воеводств, - поделился дипломат впечатлениями о фестивале. - Мы считаем своими собратьями граждан РК».

Значительную помощь и поддержку состоявшемуся зрелищному впечатляющему мероприятию оказал аким области, председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Косман Айтмухаметов. От его имени гостей приветствовала заведующая секретариатом АА НК Марзият Тохаева, подчеркнув важность культурного развития национального достояния этносов Казахстана.

Благодарственными письмами были отмечены все участники фестиваля польской песни от самых юных до самых опытных.

Спецприз от Посольства Республики Польша был вручен вокальной группе из Павлодара «Нарцыз». А зрительские симпатии были единодушно отданы в виде бурной овации и дружных аплодисментов Елене Романовой и дуэту из Астаны - Ринату Дусумову и Юлии Серватинской. Юлия, кстати, солистка хора Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой.

Истинным украшением мероприятия стали юные помощники организаторов фестиваля - активисты Ассоциации школьных детских организаций ААНК. Они не только сопровождали участников песенного форума по городу, встречали и провожали гостей, но и проявили свои таланты на сцене в качестве красочного яркого фона, а также дружно приветствовали в зале каждый выступающий коллектив, создавая атмосферу особого теплого радушного микроклимата.

Руководители этнокультурных объединений обратили внимание на то, что не надо никому было переводить слова песен, звучавших на польском и казахском языках, ведь пелись они о главном: о нашей дружбе, об объединяющей нас всех идее мира, о родной земле, одинаково дорогой для всех казахстанцев, о светлой любви и красоте природы, воспевающей человека.

Начальник управления образования Акмолинской области Марат Ибраев отметил, что на сцене фестиваля участвовало очень много детей самых разных национальностей, представляющих Казахстан, а это весьма добрый позитивный знак. Ведь впитывая с раннего детства мультикультурный воздух своей многонациональной, многоконфессиональной Родины, они познают многоликую богатейшую палитру разнообразного культурного достояния единого казахстанского народа, уважая и ценя друг друга.

Руководитель областного объединения поляков Александр Суховецкий растроганно признался: «Когда впервые задумывали такой фестиваль, было сложно, но мы не отступили от идеи его проведения. Говорят, когда что-то происходит однажды, это случайность, во второй - запланировано, в третий - уже привычка. Желаю нашему фестивалю стать привычным. Это и для меня самого потрясение - сегодняшний фейерверк ярких эмоций, каскад сильных чувств и переживаний. Мы, кокшетауцы, приглашаем всех поляков Казахстана на фестиваль будущего 2014 года. Благодарю всех своих друзей из Польши, которые изыскали возможность приехать к нам, поддержали нас и тем самым вдохновили».

Фестиваль прошел в канун юбилейной 20-й сессии Ассамблеи народа Казахстана и стал выразительным подтверждением базового принципа Доктрины национального единства «Разное происхождение - равные возможности».

Алия АХЕТОВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Полония» на кокшетауской земле, 6.6 out of 10 based on 5 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Артефакты, которым нет цены - Эта икона висит у моей бабушки в спальне. Раньше она принадлежала ее маме, а ей она досталась от ее свекрови. Эта икона очень старая, по-видимому, е...
Я вам спою еще на бис Творчество Сколько себя помнит Абзал Салык, столько лет его душа отдана народным напевам, а руки тянутся к струнам казахской домбры. Он вырос в Торг...
Им песня жить и любить помогает Искусство Яркие, звонкоголосые и... молодые, хотя всем уже порядком за шестьдесят, - такими предстали перед публикой участники народного фольклорного...
Музей едет к вам С инновационными проектами «Тенге - символ независимости», «Алихан Букейханов», «Казахский национальный костюм и традиции швейного дела» знакомили сот...
Уроки мастерства Творческие встречи Видный казахский писатель-публицист, драматург, депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев встретился с творческой молодежью обла...