Активность как состояние души

Знать в лицо
4-2Человек неравнодушный, неутомимый исследователь и рассказчица, настоящий патриот своей малой родины, смотритель, экскурсовод, руководитель и основатель этнокраеведческого музея в одном лице — это все о Багиле Батыргалиевне Касеновой. Ветеран педагогического труда с 43-летним стажем за плечами, выйдя на заслуженный отдых, дома не засиделась, стала активистом райфилиала НДП «Hyp Отан», в настоящее время третий год трудится, как она говорит, в славном коллективе детства — ЦВУР «Арман». Но работает не педагогом, а встречает гостей в зале этнокраеведческого музея, созданного в 2010 году. Выход начальника районного отдела образования о его создании на Багилю Батыргалиевну, был, что называется, попаданием в яблочко. Неуемный по натуре человек, не просто подхватила эту идею, через небольшой промежуток времени музей был создан. Конечно, в его организации, вернее накоплении экспонатов, она была не одинока, откликнулись более 600 неравнодушных щучан, которые сообща пополнили его различными предметами.

— Я весьма благодарна руководству района, его жителям, которые поддержали меня и помогли создать этот уголок, где пришедшие взрослые и дети, видят, что без прошлого не построить прекрасного будущего, — делится хозяйка музея.

А его фонд даже на беглый взгляд впечатляет. За три прошедших года здесь скопилось множество различных предметов, самые старинные из которых — настоящие реликвии. Это, к примеру, двухсотлетней давности плетеная корзинка, медная ступа, изготовленная в 19 веке, монета с изображением царя Николая, казахская колыбель — бесик, которому более ста лет, такого же возраста астау — семейная реликвия бурабайцев Кишкеновых, преподнесенная в дар музею. Здесь же подаренные картины местных художников, другие вещи.

Сегодня небольшой музей, стараниями Багили Касеновой, — человека, по-настоящему нашедшего себя на этом поприще, сполна отвечает тем благим целям, для которых и создавался — воспитывать патриотизм, любовь к родному краю, почитать земляков, кто внес частичку своего труда в становление и развитие района. Здесь его хозяйкой, кроме всех прочих, выделена специальная рубрика «Наш золотой фонд», где посетителям обязательно рассказывается о самых выдающихся людях района. Любят останавливаться подле нее и юные бурабайцы. Бывает, что кто-нибудь из них с возгласом восторга выхватывает взглядом из галереи портретов своих родственников, бабушек и дедушек, затем внимают экскурсоводу, рассказывающему о добрых делах, сделанных взрослыми в свое время на благо района.

Раушан УТЕУЛИНА.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *