Встреча с депутатом от Ассамблеи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Встреча с депутатом от Ассамблеи

41-2-3В Кокшетауском Доме дружбы состоялась встреча представителей этнообъединений области с депутатом Мажилиса Парламента РК, избранным от Ассамблеи народа Казахстана, доктором философских наук, профессором Жуматаем Алиевым.
Открыла ее завсекретариатом ААНК Марзият Тохаева, она представила гостя и цель его визита - ознакомиться с позицией членов Акмолинской ассамблеи по вопросу модернизации пенсионной реформы. Депутат проинформировал собравшихся о том, что наша область -это уже восьмой регион, где он побывал за это время, проводя мониторинги, изучая общественное мнение, результаты которого будут переданы в Правительство и Президенту страны. Как ученый и политик, он считает, что начавшиеся реформы в стране прогрессивны, их нужно проводить, и граждане должны обязательно участвовать в них. Необходима реформа и пенсионной системы, это должно быть очень зрелое и взвешенное решение, обязательно учитывающее мнение народа.

В ходе двухчасового общения многие выступавшие обстоятельно и доказательно, на конкретных примерах представили истинную картину положения дел на местах и просили довести их мнение до тех, кто разрабатывает и принимает законы.

- По первой части предполагаемой модернизации пенсионной системы, вижу, что претензий нет, а вот вторую, предусматривающую увеличение пенсионного возраста женщин, надо доработать. Накопить 3 миллиона пенсионных взносов обычному человеку сегодня совсем не просто, это подтверждают и расчеты. Начиная такие изменения, надо все хорошо продумать, подготовить экономическую и социальную базу, - сказал Жуматай Алиев.

Собравшиеся говорили о необходимости увеличения количества рабочих мест, как главной меры выполнения намеченных реформ, трудоустройстве молодежи.

Почетный гражданин области Моисей Чжен выразил общее мнение, сказав, что к такому жизненно важному социальному вопросу, как пенсионное обеспечение, надо подходить очень ответственно. Принимая такие решения, нам нужно отталкиваться от сегодняшних жизненных условий и здоровья наших людей, дифференцированно, по отраслям учитывать, кто и сколько лет может реально работать, какова продолжительность жизни. Как и тот факт, что на работу людей после 40 зачастую просто не принимают. Ведь уже получилась в свое время ошибка при расчете коэффициента пенсий сельчанам.

Присутствующие отметили, что в целом, поддерживая проводимые в стране реформы и модернизацию, считают, что нужно подходить к ним взвешенно, поэтапно, с учетом реальной экономической ситуации и создания необходимых условий для проведения преобразований.

Александра МЯКОТА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Об унификации возраста и мировом опыте... Модернизация Пенсионной системы Обсуждаемое сегодня в рамках законопроекта повышение пенсионного возраста женщин, прежде всего, связано суменьшение...
Модернизация пенсионной системы Соцзащита Модернизация пенсионной системы в Казахстане связана, с одной стороны, с изменением макроэкономических условий за время ее существования; с...
Семь раз сравни и один — выбери... Пенсия Рано или поздно, но пенсия придет к каждому из нас, и мы вправе решать, какой она будет. Оставить свои накопления в пенсионном фонде и дожидат...
Забота о будущем — дело всеобщее... Премьер-Министр РК Серик Ахметов дал интервью общенациональной газете «Казахстанская правда». - Серик Ныгметович, на минувшей неделе в Сенате Парламе...
Акмолинцы внесли предложения Пенсионная реформа Согласно поправкам в пенсионное законодательство с 1 января 2014 года предусмотрено введение обязательных профессиональных пенси...