Встреча с депутатом от Ассамблеи

41-2-3В Кокшетауском Доме дружбы состоялась встреча представителей этнообъединений области с депутатом Мажилиса Парламента РК, избранным от Ассамблеи народа Казахстана, доктором философских наук, профессором Жуматаем Алиевым.
Открыла ее завсекретариатом ААНК Марзият Тохаева, она представила гостя и цель его визита — ознакомиться с позицией членов Акмолинской ассамблеи по вопросу модернизации пенсионной реформы. Депутат проинформировал собравшихся о том, что наша область -это уже восьмой регион, где он побывал за это время, проводя мониторинги, изучая общественное мнение, результаты которого будут переданы в Правительство и Президенту страны. Как ученый и политик, он считает, что начавшиеся реформы в стране прогрессивны, их нужно проводить, и граждане должны обязательно участвовать в них. Необходима реформа и пенсионной системы, это должно быть очень зрелое и взвешенное решение, обязательно учитывающее мнение народа.

В ходе двухчасового общения многие выступавшие обстоятельно и доказательно, на конкретных примерах представили истинную картину положения дел на местах и просили довести их мнение до тех, кто разрабатывает и принимает законы.

— По первой части предполагаемой модернизации пенсионной системы, вижу, что претензий нет, а вот вторую, предусматривающую увеличение пенсионного возраста женщин, надо доработать. Накопить 3 миллиона пенсионных взносов обычному человеку сегодня совсем не просто, это подтверждают и расчеты. Начиная такие изменения, надо все хорошо продумать, подготовить экономическую и социальную базу, — сказал Жуматай Алиев.

Собравшиеся говорили о необходимости увеличения количества рабочих мест, как главной меры выполнения намеченных реформ, трудоустройстве молодежи.

Почетный гражданин области Моисей Чжен выразил общее мнение, сказав, что к такому жизненно важному социальному вопросу, как пенсионное обеспечение, надо подходить очень ответственно. Принимая такие решения, нам нужно отталкиваться от сегодняшних жизненных условий и здоровья наших людей, дифференцированно, по отраслям учитывать, кто и сколько лет может реально работать, какова продолжительность жизни. Как и тот факт, что на работу людей после 40 зачастую просто не принимают. Ведь уже получилась в свое время ошибка при расчете коэффициента пенсий сельчанам.

Присутствующие отметили, что в целом, поддерживая проводимые в стране реформы и модернизацию, считают, что нужно подходить к ним взвешенно, поэтапно, с учетом реальной экономической ситуации и создания необходимых условий для проведения преобразований.

Александра МЯКОТА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *