Встреча с депутатом от Ассамблеи

41-2-3В Кокшетауском Доме дружбы состоялась встреча представителей этнообъединений области с депутатом Мажилиса Парламента РК, избранным от Ассамблеи народа Казахстана, доктором философских наук, профессором Жуматаем Алиевым.
Открыла ее завсекретариатом ААНК Марзият Тохаева, она представила гостя и цель его визита - ознакомиться с позицией членов Акмолинской ассамблеи по вопросу модернизации пенсионной реформы. Депутат проинформировал собравшихся о том, что наша область -это уже восьмой регион, где он побывал за это время, проводя мониторинги, изучая общественное мнение, результаты которого будут переданы в Правительство и Президенту страны. Как ученый и политик, он считает, что начавшиеся реформы в стране прогрессивны, их нужно проводить, и граждане должны обязательно участвовать в них. Необходима реформа и пенсионной системы, это должно быть очень зрелое и взвешенное решение, обязательно учитывающее мнение народа.

В ходе двухчасового общения многие выступавшие обстоятельно и доказательно, на конкретных примерах представили истинную картину положения дел на местах и просили довести их мнение до тех, кто разрабатывает и принимает законы.

- По первой части предполагаемой модернизации пенсионной системы, вижу, что претензий нет, а вот вторую, предусматривающую увеличение пенсионного возраста женщин, надо доработать. Накопить 3 миллиона пенсионных взносов обычному человеку сегодня совсем не просто, это подтверждают и расчеты. Начиная такие изменения, надо все хорошо продумать, подготовить экономическую и социальную базу, - сказал Жуматай Алиев.

Собравшиеся говорили о необходимости увеличения количества рабочих мест, как главной меры выполнения намеченных реформ, трудоустройстве молодежи.

Почетный гражданин области Моисей Чжен выразил общее мнение, сказав, что к такому жизненно важному социальному вопросу, как пенсионное обеспечение, надо подходить очень ответственно. Принимая такие решения, нам нужно отталкиваться от сегодняшних жизненных условий и здоровья наших людей, дифференцированно, по отраслям учитывать, кто и сколько лет может реально работать, какова продолжительность жизни. Как и тот факт, что на работу людей после 40 зачастую просто не принимают. Ведь уже получилась в свое время ошибка при расчете коэффициента пенсий сельчанам.

Присутствующие отметили, что в целом, поддерживая проводимые в стране реформы и модернизацию, считают, что нужно подходить к ним взвешенно, поэтапно, с учетом реальной экономической ситуации и создания необходимых условий для проведения преобразований.

Александра МЯКОТА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Труду «все возрасты покорны» Модернизация Пенсионной системы Осмелюсь перефразировать строки величайшего гения А. С. Пушкина «Любви все возрасты покорны» на иной лад: «Труду вс...
О графике работы подразделений АО «ЕНПФ» в выходные дни 30-3... В связи с предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве, вступающими в силу с 1 января 2018 года, в том числе в части порядка расчета пенсион...
Держите свои пенсионные накопления под контролем... Единый накопительный пенсионный фонд по итогам года обязан информировать своих вкладчиков (получателей) о состоянии его пенсионных накоплений. Вместе ...
Еще раз о реформе пенсионной системы... Актуально Указом Президента Республики Казахстан № 841 от 18 июня 2014 года утверждена концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республик...
Прямой эфир Уважаемые акмолинцы! 16-17 апреля 2013 года в 18 часов 20 минут на АОФ «РТРК «Казахстан» состоится прямой эфир по вопросам модернизации пенсионной си...