Создавать свою историю…

41-4-3По обращению в редакцию
В редакцию «АП» пришло письмо от жительницы Щучинска Алевтины Дараган, которая поднимает проблему, важную не только для райцентра Бурабайского района, но и, пожалуй, для всего нашего региона в целом.
«Перед уходом на пенсию я работала директором Щучинского историко-краеведческого музея. Еще в советское время люди старшего поколения поняли, что в нашем городе он должен быть, и добились открытия филиала Кокчетавского историко-краеведческого музея. Было выделено здание постройки 1904 г., понятно, очень старое, но исторически значимое. В 1991 году его передали на баланс отдела культуры. Естественно, здание требовало реконструкции, но наступил развал Союза. А затем здание разнесли по бревнышку, музею же выделили «красный уголок» в местном Доме культуры. И вот уже 15 лет он ютится в комнате типа большого склада. Там и рабочие места сотрудников, там и выставки. Там же ютятся и художники, а их, слава Богу, в городе много. У нас нет картинной галереи.

Мне больно видеть молодое поколение (в Щучинске — 9 школ, 4 колледжа, высшая школа), которое не имеет понятия, что такое настоящий музей. Нынешний историко-краеведческий музей — это место, где работники толкутся как в ступке, не имея возможности работать творчески.

По моему глубокому убеждению, музей — это открытая книга города, которая расскажет и покажет прошлое, настоящее и будущее. Обидно за ушедшие поколения, потому что они незаслуженно, навсегда выбывают из памяти своих потомков. Давальческий материал, который я собирала за годы своей работы, хранить негде. Пропадают и теряются экспонаты. Стыдно… Деньги находятся, чтобы построить казино, которое по своей роскоши входит в двадцатку красивейших в мире, а на музеи их найти нет возможности.

В своем очередном Послании «Стратегия Казахстана-2050» Президент Нурсултан Назарбаев выделил тот факт, что «казахам и представителям других народов, проживающим на территории нашей страны, несмотря на все тяготы и невзгоды царизма, революционных потрясений и тоталитаризма, удалось сохранить свою культурную самобытность». Как и где хранить и умножать культурное достояние, традиции, если не в краеведческом музее? Все понимают, что нужно стационарное здание со всем необходимым оборудованием, построенное по всем архитектурным канонам.

Все познается в сравнении. Сейчас с высоты своего возраста, мне есть с чем сравнивать. За последние десять лет я побывала в США, Израиле, Швеции, Германии, Италии. В каждой из этих стран больше всего времени я уделяла посещению музеев и картинных галерей. В Америке на берегу Тихого океана стоит крепость «Росс», основанная рядовыми русскими солдатами в 1812 году. Русским она принадлежала только в течение 13 лет. Но американцы создали там музей. В экспозиции выставлены народные инструменты, бочки, пушнина. Я сфотографировалась у церковного колокола. Из буклета, который мне подарили, выяснилось, что этот колокол был разбит на мелкие кусочки во время землетрясения 1906г. Американцы нашли кусочек и по сохранившимся фото отлили в Дании новый. Им это надо? Оказывается надо!

В поселке Боровое в годы войны жили около 60 ученых с мировым именем, среди которых Вернадский, Зелинский. Они собирались для общения в библиотеке, здание не сохранилось.

В Швеции город Фалун с населением 35 тысяч имеет несколько музеев. Историко-краеведческий музей там расположен в трехэтажном здании и рассказывает о быте всех слоев населения не за одно столетие. Вход бесплатный. Экспонаты недорогие, но исторически ценные. Например, деревянные туфли 1492 года

Уже сегодня можно предположить, что в связи со строительством выставки «ЕХРО-2017» в Астане, поток приезжих в Бурабайский район увеличится. Что будем показывать? Люди в нашем городе талантливые, творческие, трудолюбивые. У нас хорошо развита художественная самодеятельность, есть Школа искусств, где детей учат петь, играть на различных инструментах, танцевать и рисовать, развиваются различные виды спорта. Но нет центров по воспитанию у детей уважения, бережливости к прошлому, созданию настоящего и будущего.

41-4-5Через вашу газету я обращаюсь ко всем меценатам и чиновникам РК, Акмолинской области, Бурабайского района с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в нашем городе здания историко-краеведческого музея и картинной галереи. Для этого есть еще один повод. В 2015 году Щучинску исполняется 165 лет. Думаю, средства для создания культурного центра в Щучинско-Бурабайской курортной зоне в стране найдутся».

Будучи в командировке, мы обратились за комментариями к заместителю акима Бурабайского района, курирующему сферу культуры, Марпуге Нурпановой. Руководитель подтвердила, что иметь музею свое, отдельное здание было бы не плохо, но средств в регионе на его строительство нет. Сейчас идет работа по передаче трехэтажного здания ГНПП «Бурабай» на баланс района, где планируют создать музей, но его реконструкция требует немало финансовых вложений, по предварительным расчетам около 120-150 млн. тенге. Обратились за помощью в область, но пока вопрос остается открытым. Однако, ни заместитель акима, ни нынешний руководитель музея не согласны с автором письма, считая, что нынешнее помещение музея вовсе не плохое.

— Вместо упомянутого Алевтиной Марковной «красного уголка» площадью 50 кв. метров нам выделили зал в три раза больше, сделали в нем ремонт, современные витрины, стеллажи, — комментирует заведующая филиалом Акмолинского историко-краеведческого музея г.Щучинска Раушан Айтикенова.  — Конечно, отдельное здание музея — это идеальный вариант, но и сегодня мы смотримся неплохо.

С тем, что музею нужно иметь собственное здание соглашается и начальник областного управления культуры Базарбай Какенов. Но сегодня, по его словам это просто невозможно.

— В каждой социальной сфере, будь то здравоохранение, образование разработана и утверждена Правительством нормативная база. У нас же нормативы обеспеченности объектами культуры в городах, селах еще не определены. В своей программе «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент дал конкретное указание разработать такую нормативную базу в сфере культуры. Тогда мы сможем подавать предложения о строительстве музея не только в область, но и в республику, для этого создано немало государственных программ: «Культурное наследие», Дорожная карта.

Марина МАРКЕВИЧ.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также