Земля: ни пяди без пользы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Земля: ни пяди без пользы

По итогам проверки
Основные виды нарушений земельного законодательства, зафиксированные в 2012 году Территориальной земельной инспекцией по Акмолинской области: нарушение права государственной собственности на землю; использование земель не по целевому назначению; нерациональное использование или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения.

За прошлый год проведены 1665 проверок, выявлено нарушений - 981, наложены 386 штрафов на общую сумму 22 127,768 тыс.тенге, вынесены 20 административных предупреждений, направлено 575 уведомлений собственникам земель об обязательном использовании земельных участков по целевому назначению.

Одним из приоритетных направлений инспекции является контроль за соблюдением норм земельного законодательства государственными органами. В минувшем году проверялись аппараты акимов и отделов сельского хозяйства и земельных отношений. Зафиксированы нарушения рассмотрения сроков ходатайств при предоставлении земельных участков местными исполнительными органами. В местные исполнительные органы области для устранения нарушений направлено 61 предписание, а также десять предписаний в Акмолинский государственный институт по землеустройству. Кроме этого проведены 64 внеплановых проверки государственных учреждений на основании обращений граждан по вопросам рассмотрения заявлений о предоставлении земель.

В соответствии с поручением Главы государства, касательно проведения работ по выявлению и изъятию в государственную собственность неиспользуемых либо используемых с нарушением законодательства земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, инспекцией проведена определенная работа. По итогам инвентаризации ИЖС, проведенной в 2012 году, поступили 2014 материалов, проведены 716 проверок, наложены десять административных штрафов по ст. 118 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» на общую сумму 809 тыс. тенге, два субъекта отказались от права землепользования. Выданы 418 письменных предупреждений об использовании земельных участков в соответствии со ст. 92-94 Земельного кодекса РК на площади 73,3 га. По 618 участкам не установлено местонахождение собственников, направлен запрос в ДВД Акмолинской области. В текущем году по ним будут инициированы иски по изъятию в государственную собственность.

В рамках государственного контроля в прошлом году были проверены сорок субъектов недропользования, в основном, ведущих добычу общераспространенных полезных ископаемых в пригородной зоне Астаны. Направлены предписания в облуправление предпринимательства и промышленности о расторжении контрактов и договоров аренды на земельные участки в одностороннем порядке по 27 субъектам недропользования, в связи тем, что добыча полезных ископаемых не ведется.

В этом же году решениями специализированного межрайонного экономического суда изъяты шесть земельных участков общей площадью 11,7 га, отменены два распоряжения акима г. Щучинска.

С начала 2013 года осуществлены 57 плановых и внеплановых проверок по письмам государственных органов и физических лиц, выявлен 31 случай нарушения норм земельного законодательства на площади 389,40 га.

На основании плана работы на текущий год проведены 17 плановых проверок деятельности государственных учреждений. Выявлены факты нарушения норм земельного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц. Привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.256 КРКоАП за нарушение сроков рассмотрения 5 должностных лиц местных исполнительных органов.

В адрес местных исполнительных органов инспекцией выданы предписания для принятия мер по устранению нарушений закона и условий, способствующих их совершению.

Кайрат БАКБЕРГЕН,

главный государственный инспектор областной территориальной земельной инспекции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На разные темы «СОННАЯ» БОЛЕЗНЬ ВЕРНУЛАСЬ В КАЛАЧИ Село Калачи Есильского района, ставшее известным на весь мир «благодаря» неразгаданной до сих пор «сонной» болезн...
«С 2005 года в мире наблюдается резкий всплеск террористичес... Такое заявление на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций сделал политолог и ученый Ерлан Карин. Вместе коллегами он изучил возникновение...
Руку помощи протянули полицейские... У шестилетнего Ерасыла тяжелое заболевание. Ему необходимо  специальное лечение в дальнем зарубежье, но для этого нужны немалые средства. С просьбой о...
АНОНС 4 апреля на площадке Региональной Службы коммуникаций состоится пресс-конференция акима Акмолинской области Сергея Кулагина на тему: «Об исполнении Пл...
Наложено 3,3 миллиона тенге штрафов... Аудит показал Департаментом внутреннего государственного аудита по Акмолинской области за первое полугодие 2016 года проведено 58 аудиторских меропри...