Президент — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Президент

Под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан.
Обращаясь к участникам, Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешнее заседание Совета предпринимателей является первым после обнародования «Стратегии «Казахстан - 2050».
Глава государства подчеркнул, что заданный вектор долгосрочных действий включает ряд системных задач.

Во-первых, казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики. Долю малого и среднего бизнеса необходимо увеличить, как минимум, вдвое. Во-вторых, поставлена масштабная задача провести вторую волну приватизации. Ее субъектами должны стать дееспособные и эффективные казахстанские предприниматели. В-третьих, надо оперативно выработать и реализовать меры, которые будут стимул ироватьускоренный переход мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних. В-четвертых, важно создавать условия для кооперации бизнеса, особенно на региональном уровне. Следует также обсудить проект модели обязательного участия предпринимателей в Национальной палате предпринимателей. В-пятых, новому политическому курсу должны соответствовать новые принципы участия государства в вопросах регулирования экономической деятельности. В том числе речь идет о качественном уровне государственной поддержки предпринимателей, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В своей речи Президент Казахстана отметил, что поддержка предпринимательства обретает новую динамику, соответствующую стратегическим целям государства.

-В соответствии с Дорожной картой бизнеса субсидируется почти три тысячи предпринимательских проектов. К409 предприятиям подведена инженерная инфраструктура. Стоимость этих работ составила 78 миллиардов тенге. Действует законодательный запрет на проверки предпринимательских структур в первые три года их работы. Казахстан является лидером реформ по упрощению условий для открытия и ведения бизнеса, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что сегодня любой желающий может открыть свой бизнес за один день, даже не выходя из дома - в режиме онлайн. Для индивидуальных предпринимателей сокращена периодичность налоговой отчетности, упрощен учет. Внесены изменения в законодательство, которые способствуют внедрению электронных счетов-фактур. Только одно это новшество дает казахстанскому бизнесу ежегодную экономию не менее чем в 5 миллиардов тенге.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость развития потенциала внутренних инвестиций. Эта задача должна стать основой Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности на период до 2020 года, которую сейчас разрабатывает Правительство.

Другой важный аспект государственного регулирования предпринимательства связан с постоянным анализом состояния разрешительной системы.

В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил Правительству в срок до 1 сентября текущего года разработать проект концепции по реформированию нормативной базы в строительной сфере. Кроме того, поручено до конца 2014 года обеспечить утверждение каждым госорганом нормативного справочника бизнес-процессов при оказании государственных услуг.

Глава государства отметил, что системного решения требуют вопросы взаимодействия предпринимателей с естественными монополистами.

- Я вижу существенный барьер развитию бизнеса уже в том, что каждый монополист регулирует доступ к своим услугам своими же внутренними документами. Причем все норовят создать для бизнеса

дополнительные финансовые и прочие издержки.

Президент Казахстана подчеркнул, что одним из важных вопросов является поддержка отечественных предпринимателей в условиях Единого экономического пространства и грядущего участия во Всемирной торговой организации. Правительству совместно с «Союзом «Атамекен» было поручено принять совместный план действий по продвижению и защите интересов наших производителей в рамках ЕЭП, - сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что НЭП «Союз «Атамекен» необходимо совместно с Правительством создать новый рейтинг «Деловой климат», который будет оценивать работу центральных и местных исполнительных органов, и опубликовать результаты в СМИ.

Президент Казахстана отметил важность активного использования такого ресурса, как развитие электронной торговли. Слабость данного сегмента в Казахстане связана с двумя причинами - неэффективным развитием отечественных Интернет-ресурсов и отсутствием соответствующего законодательства.

Глава государства напомнил, что новая приватизация - это одна из задач, обозначенных в «Стратегии «Казахстан - 2050».

-  Правительство уже готовит перечень механизмов и объектов приватизации. Казахстанским предпринимателям откроются новые возможности реализовать себя в сферах образования, медицины, информации, оказания социальных услуг. При проведении приватизации Правительство и местные органы власти должны исходить из следующих принципов. Во-первых, это абсолютная прозрачность приватизации. Во-вторых, надо использовать различные механизмы государственно-частного партнерства. Объекты надо не только продавать сразу и целиком, нужны и другие формы - передача в аренду с последующим выкупом, предоставление рассрочки, безвозмездная передача. В-третьих, приватизируемые объекты социальной сферы не должны менять свою направленность. В то же время считаю важным развивать в Казахстане систему правовых гарантий частной собственности.

Глава государства отметил, что патриотический долг казахстанских предпринимателей состоит в том, чтобы инвестировать в национальную экономику, а не в недвижимость за рубежом.

- Это вопрос социальной ответственности бизнеса. Форсированная индустриализация, приватизация, поддержка государства создает для этого масштабные ниши. У нас тысячи объектов в регионах требуют вложений, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросе создания Национальной палаты предпринимателей, подчеркнув, что обязательное участие в Палате должно быть, прежде всего, выгодным для отдельного предпринимателя. Он должен чувствовать себя более защищенным, видеть в этой структуре надежную опору для развития собственного бизнеса.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в развитии казахстанского бизнеса наступает новый этап. Его главное содержание - повышение ответственности отечественных предпринимателей за стабильный рост национальной экономики.

-  В Стратегии-2050 мы обозначили национальный бизнес как самый главный источник роста внутренних инвестиций. Соответственно, считаю важным повысить статус и роль нашего Совета. Я принял решение преобразовать его в Совет национальных инвесторов. В рамках нового статуса будут созданы постоянные рабочие группы во главе с сопредседателями из числа руководителей госуда-рственныхорганов и представителей бизнеса. Рабочим органом Совета определяю Министерство регионального развития. Поручаю Правительству втече-ние месяца внести проект нового регламента и предложения по составу Совета национальных инвесторов, - сказал Президент Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Я еду в Астану! Если вы запланировали в день рождения столицы отправиться в Астану, то редакция поддерживает вашу замечательную идею провести праздники в главном горо...
Когда мнение имеет значение Мониторинг Как известно, между Национальной палатой РК «Атамекен» и Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию...
Если залог успеха — желание трудиться... Реализация программ - Когда решили переезжать в Казахстан из Китая, страшно было. Не знали, куда именно едем, как встретят.., - сегодня о прежних тре...
ЮИДовцы собрались в «Балдаурене»... Пять дней гостями учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» были делегаты республиканского слета юных инспекторов дорожного движения. Победители рег...
Гепатит — враг серьезный Внимание: СЭС предупреждает Комитетом Госсанэпиднадзора Минздрава РК принято решение о запрете ввоза и оборота пищевой продукции производства компани...