Помог счастливый случай

40-3-2Я — казахстанец
Именно так начался разговор с третьекурсницей сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау Екатериной Магауиновой. Будучи ученицей начальных классов, наша героиня попала в школу с государственным языком обучения (другой в селе не было), а при поступлении в колледж вопрос о том, в какой группе обучаться, даже не стоял. Конечно, сегодня такое стечение обстоятельств девятнадцатилетняя девушка считает очень удачным.

Забегая вперед, сразу оговоримся, что нынешняя фамилия досталась ей от супруга. Сама будущий повар-кондитер, безусловно, считает свои знания большим преимуществом. Рассказывает, что собственно изучать казахский приходилось лишь с помощью учителей, а в языковые нюансы вникать с помощью друзей-казахов. Не скрывает, что родители гордятся тем, что в русской семье вырос свободно владеющий государственным языком ребенок. Кстати, Катя не только просто общается, но легко читает, с удовольствием смотрит фильмы, слушает новости на родном, по ее признанию, языке. Продолжает заниматься самообразованием — учит языку десятилетнего братишку.

Спрашиваю: как часто используешь язык в повседневной жизни? Катя, не задумываясь, отвечает, что и сейчас, где бы она ни находилась, ее окружают подруги казахской национальности, с которыми одновременно общается и на казахском, и на русском. Такое вот двуязычие. И добавляет: «Вроде бы и думаю на русском языке, но бывает, что когда начинаю говорить, слова выходят на казахском».

Сегодня, попав в семью мужа и став настоящей казахской келин, она говорит, что знание языка дает много положительных моментов — лучше, как бы изнутри узнаешь и понимаешь историю, традиции и обычаи. «Казахская культура, унаследованная от предков — это великий клад для всех нас, особенно для молодежи. Знание языка делает тебя ближе к ней. Я с детства разговариваю на двух языках, знание казахского мне всегда помогало», — рассуждает она. Кстати, особый островок уюта и гостеприимства в ее новом доме — всегда накрытый дастархан, где каждому найдется место. А к тем традиционным блюдам, что делала мама, прибавились и казахские национальные, которые Катя полюбила давно, а готовить их и подавать, соблюдая все тонкости, еще учится. «Какой же стол без бесбармака?», — замечает она и добавляет: все должна уметь, у меня же «вкусная» профессия.

Сверстникам, решившим овладеть языком, понимая, что всем изучение дается по-разному, советует ни в коем случае не пасовать перед сложностями. Много читать, даже не вникая в смысл фраз, чтобы научиться произносить специфические звуки, а потом и избавиться от акцента. И, естественно, общаться, не стесняться произносить поначалу трудные предложения на казахском. Начинать с простых, общих фраз.

Сейчас Екатерина готовится стать мамой: любящей, терпеливой, дарящей все свое тепло и заботу, знания и умения.

Камиля АХМЕТ.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также